Программное приобретение. «Дион» перешел под крыло ISG

Российская консалтинговая компания Integrated Services Group (ISG) объявила о покупке прав на программный комплекс «Дион» - решения в области управленческих и информационных технологий, а также о приобретении команды разработчиков. В результате сделки компания получила все права на использование ПО, каналы продвижения, клиентскую базу, экспертизу в области разработки и внедрения комплексных систем управления, а также пополнила портфель своих продуктов и услуг отраслевыми решениями. Также в компанию перешел 21 специалист, участвовавший в разработке программного комплекса. Дирекцию управленческого консалтинга ISG возглавил идеолог и руководитель группы разработчиков ПК «Дион» Павел Шингарев. Наблюдатели рынка расходятся в оценках данного вложения.

Компания Integrated Services Group (ISG) вышла на российский ИТ-рынок в ноябре 2005 года. Компания предоставляет услуги в сфере ИТ-консалтинга, управления крупными проектами в области построения и реформирования бизнес-процессов, создания ИТ- и телекоммуникационной инфраструктуры заказчика, аутсорсинга по различным направлениям. Согласно рейтингу CNews Analytics, опубликованному в апреле 2007 года, ISG входит в первую треть топ-100 российских ИТ-компаний. В 2006 году совокупная выручка компании составила 2,677 млн рублей ($102,98 млн), при этом общая стоимость заключенных в 2006 году контрактов равна 3,328 млн рублей ($128 млн).

Программный комплекс «Дион» - это инструмент оказания услуг управленческого консалтинга. Среда моделирования, в которой реализуются классические консалтинговые продукты, такие как система стратегического планирования и управления стоимостью бизнеса, модели бизнес-процессов, системы управленческого учета и бюджетирования, системы ключевых показателей эффективности (KPI’s) и др. Как позиционирует систему сам разработчик, «Дион» закрывает нишу между управленческими  консультантами и системными интеграторами, подготавливая и снижая риски заказчика и системного интегратора при внедрении ERP-систем. В качестве результата проекта заказчик получает управленческие модели, реализованные в автоматизированной системе на базе программного комплекса «Дион». Поэтому покупка заказчиком программного комплекса «Дион» практически в обязательном порядке сопровождается приобретением  услуг управленческого консалтинга. Изначально эта система разрабатывалась группой независимых разработчиков и далее, весной 2006 года, она была приобретена компанией «BKR-Интерком-Аудит», которая пошла на этот шаг в рамках создания нового подразделения — центра управленческого консалтинга, одной из основных задач которого является построение систем, ориентированных на управление стоимостью бизнеса предприятий.

По словам директора департамента развития дирекции управленческого консалтинга ISG Алексея Цыганова, стратегической целью вложения был выход в число ведущих компаний в области управленческого консалтинга в России за счет преимуществ реализации услуг управленческого консалтинга на базе комплекса «Дион». Кроме того, компания ставит целью получить для него статус российского стандарта для построения моделей управления эффективностью и финансово-экономического моделирования. Для достижения этой цели были поставлены задачи по реализации текущих проектов и подготовке к реализации планируемых консалтинговых проектов на перспективу 2008–2009 гг., а также разработана программа развития персонала дирекции управленческого консалтинга компании. Также планируется завершить подготовку и вывод на рынок программы обучения по организационному и финансово-экономическому моделированию на базе ПК «Дион». По прогнозам компании, растущий на 70 % в год объем продаж решений на базе платформы «Дион» уже к концу 2008 года позволит ISG увеличить штат нового подразделения до 40 человек и стать одним из лидеров на рынке управленческого консалтинга в России.

По словам Алексея Цыганова, другие системы не рассматривались, поскольку аналогов программному комплексу «Дион» в России нет. По его словам, на сегодняшний день на рынке представлено большое количество ИТ-решений, используемых для повышения качества управления бизнесом. Базовой характеристикой данных информационных систем является реализация принципов «открытости» или «закрытости» для пользователя.

Закрытые системы представлены ERP-решениями, а также множеством продуктов для автоматизации более мелких задач. Эти продукты содержат определенный шаблон описания предприятия, включающий структуру данных и основные расчетные алгоритмы. Внедрение любой подобной системы связано с существенным изменением структуры бизнеса с целью обеспечения соответствия стандартам конкретного решения, кроме того, данные системы не могут полностью учесть специфику конкретного предприятия, так как представляют собой лишь типовое решение. «Наконец, внедрение любой закрытой системы представляет собой долгосрочный процесс, связанный с преобразованием как самого предприятия, так и программного продукта. Конечное решение всегда представляет собой компромисс, который отнюдь не всегда приводит к повышению эффективности», - отмечает г-н Цыганов.

Открытые системы представлены в виде электронных таблиц и не содержат ограничений закрытых систем. Их преимущество связано с возможностью самостоятельно создавать то решение, которое в полной мере соответствует представлению пользователя о конкретной задаче, то есть отражает всю значимую специфику бизнеса. Но при этом модели, созданные в электронных таблицах, быстро достигают критического размера, после чего внесение любых изменений связано с существенными трудозатратами и приводит к снижению качества данных и надежности расчетных алгоритмов.

Закрытые системы больше всего подходят для тех задач, которым соответствуют стандартные решения, прежде всего это задачи ведения учета, тогда как в открытых системах представляется информация, которая содержит значимую специфику и нуждается в построении специальных моделей. Таким образом, даже самое полномасштабное внедрение ERP-системы не исключает электронные таблицы из повседневной деятельности. Более того, чем сложнее принимаемое решение, тем большую роль в его принятии решают открытые системы. По мнению разработчиков, «Дион» позволяет снять противоречия закрытых и открытых информационных систем, воплощая в себе качества тех и других, не наследуя их недостатков. Открытость «Дион» позволяет сконцентрироваться на описании специфики бизнеса, определяющей его сильные и слабые стороны, не ограничивая себя заранее заданными шаблонами. В то же время «Дион» обеспечивает целостность разрабатываемых моделей, их управляемость, а также дружественный интерфейс пользователя.

Финансовая сторона сделки не раскрывается. Автором, идеологом и руководителем группы разработчиков программного комплекса «Дион» является Павел Шингарев, в настоящее время занимающий позицию директора дирекции управленческого консалтинга ISG. В ходе реализации соглашения в ISG перешел 21 специалист, и сейчас количество сотрудников дирекции составляет 25 человек, с планом увеличения до 40 специалистов в течение текущего года. Переход в ISG был решением команды управленческих консультантов и разработчиков программного комплекса «Дион», полностью согласованным с предыдущей компанией. Все проекты команды «Дион» к моменту перехода были завершены в предыдущей компании. В составе ISG были начаты уже новые проекты. В ближайшее время планируется подписать еще несколько новых контрактов, часть из которых будут заключены с заказчиками, которые уже несколько лет пользуются управленческими услугами на базе программного комплекса «Дион».

«Главный итог сделки для нас – приобретение команды управленческих консультантов в условиях свободного рынка, доказавших экономическую эффективность для своих клиентов и успешно конкурирующих с ведущими отечественными и зарубежными консалтинговыми компаниями. Уже сегодня они показывают свою  эффективность в составе ISG: в марте начата реализация 2 консалтинговых проектов на общую сумму более $1 млн», - отмечает генеральный директор ISG Алексей Кудрявцев. Всего текущий объем сбыта услуг на базе «Диона» составляет $5 млн. Среди заказчиков этой системы можно отметить, например, компанию «ГипроТрансИнвест», а среди называемых проектов, уже реализованных на его основе, — реструктуризацию систем управления фармацевтического холдинга, а также розничной сети продаж парфюмерных продуктов.

Специалисты рынка разошлись в оценке данного приобретения. «На наш взгляд, решение компании ISG о приобретении программного комплекса «Дион» представляется вполне оправданным при растущей конкуренции на рынке ИТ-консалтинга,- сообщила аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева. - По сути, приобретая сразу программные разработки и команду специалистов, компания решает в один момент проблему поиска и подбора высокопрофессиональных кадров. В принципе, в настоящий момент небольшие компании, работающие в сфере ИТ-консалтинга, представляются весьма интересными объектами для вложения средств крупными институциональными инвесторами. В в настоящий момент довольно сложно говорить о возможных отрицательных последствиях данного вложения. Безусловно, любые инвестиции подразумевают определенную долю риска. Как нам представляется, вероятные сложности могут лежать на стороне спроса на подобные услуги. Однако, на наш взгляд, в ближайшие годы каких-либо серьезных негативных изменений в потребностях клиентов на разработки ИT-консалтинговых компаний произойти не должно. Существует мнение, что в последние годы динамика рынка отрицательна. Однако мы с данной позицией не согласны и считаем, что никаких угроз со стороны спроса для отрасли не имеется. Единственное, что стоит отметить, - это смещение потребностей потребителей в сферу более интегрированных нестандартных решений. В связи с этим у компаний сектора возникают сложности в соблюдении сроков реализации проектов, а также проблемы дефицита высококвалифицированных кадров. Что касается позиций иностранных компаний на отечественном рынке ИТ-консалтинга, то их доля составляет около 25-30 %. Таким образом, российские разработки представлены гораздо более широко».

«Мировая практика разработок аналогичных программных комплексов показывает, что для решения именно комплексных задач необходимо вложить в продукт многомиллионные или даже миллиардные инвестиции, - прокомментировал директор бизнес-направления управленческого консалтинга компании «Микротест» Михаил Цветков. - Опыт развития подобных продуктов российского производства («1С», «Парус» и т.д.) свидетельствует о том, что даже такие крупные бренды не в состоянии покрыть весь комплекс задач, которые ставит перед собой практически неизвестный «Дион». Из этого можно сделать вывод, что это просто маркетинговая акция, в результате которой клиенты «Диона» скорее потеряют на приобретении низкокачественного продукта, чем получат обещанные преимущества. В краткосрочной перспективе акция, возможно, и принесет определенный успех, который повлечет за собой подписание крупных контрактов. Но возможность выполнения этих контрактов находится под сомнением. То есть единственный возможный эффект - краткосрочный. В долгосрочной перспективе эта акция, скорее всего, не принесет финансового результата. Моральный и финансовый крах проекта в среднесрочной и долгосрочной перспективе весьма вероятен и, по моим оценкам, составляет более 80 %. Доля российских разработок (кроме «1С» и нескольких других брендов) в консалтинговых проектах настолько мала, что даже не стоит ее рассматривать. Зарубежные продукты занимают не менее 75 % рынка. Кроме того, не стоит забывать, что все управленческие технологии пришли к нам с Запада по совершенно объективным причинам и поддерживаются исключительно западными производителями, за редким исключением».

Из других приобретений, который сделаны за последнее время, можно упомянуть покупку в начале марта 2008 года компанией IBS 51 % разработчика решений для дистанционного обучения «Ленвэа» (торговая марка «ГиперМетод»). По экспертным оценкам, сумма сделки составила $4-5 млн (см. новость от 4 марта 2008 г.). В феврале 2008 года ИТ-компания «Компьюлинк» учредила ООО «Периметрикс», которое будет продавать собственную систему защиты от утечек информации. Ее возглавил Евгений Преображенский, совладелец конкурирующей компании InfoWatch («дочка» Лаборатории Касперского, см. новость от 11 февраля 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, финансы, слияние поглощение, оценка стоимости бизнеса, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, финансирование, привлечение инвестиций, куда вложить деньги, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, управление инвестиционными проектами, управление персоналом, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, продажа, выручка