Банки доверят кредиты терминалам/ Их погашение станет доступнее

Лидирующая на рынке платежей через терминалы самообслуживания компания ОСМП с апреля предложит своим клиентам услугу по погашению кредитов. С аналогичным предложением через несколько месяцев планирует выступить и входящая в тройку лидеров компания E-Port. Реализация этих проектов не только сократит техническую просрочку по кредитам, но и позволит рынку терминальных услуг вырасти на 40%.
О том, что Объединенная система моментальных платежей (ОСМП) вводит услугу по погашению банковских кредитов в платежных терминалах, "Ъ" рассказал гендиректор компании Владимир Лопатин. С 1 апреля в каждом терминале ОСМП можно будет оплатить кредит Альфа-банка и банка "Тинькофф. Кредитные системы". В дальнейшем к проекту планируется подключить и другие банки. "Новая услуга позволит увеличить средний годовой оборот терминала самообслуживания с $64,6 тыс. до $71,4 тыс.",— подсчитали в ОСМП. За счет новой услуги компания рассчитывает за год увеличить свой доход на 24% (на $578 млн).

ОСМП — лидер среди платежных систем, обеспечивающих процессинг пунктов приема платежей в России. На конец 2007 года сеть насчитывала 65 тыс. терминалов во владении 19 тыс. агентов. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), прием платежей в России осуществляется через 90 тыс. терминалов самообслуживания, оборот этого рынка — $5,7 млрд в год.

Сейчас основными каналами погашения банковских кредитов являются банковские отделения, банкоматы с функцией cash-in (порядка 6,9 тыс. по всей России), а также отделения Почты России (40 тыс. отделений). Погасить кредит в терминале самообслуживания до сих пор можно было только через систему "Элекснет". Но она предлагает услуги по погашению кредитов лишь в 2,6 тыс. своих терминалов.

Другие платежные системы не предоставляют услугу погашения кредитов через терминалы самообслуживания из-за особенностей российского законодательства. Согласно закону "О банках и банковской деятельности", для этого требуется банковская лицензия или договор с банком. Из систем платежных терминалов банковской лицензией обладает только "Элекснет". Остальные работают через агентов-предпринимателей.

Для обхода этого ограничения ОСМП планирует использовать схему, впервые примененную процессинговой системой "Рапида", но не получившую распространения из-за отсутствия широкой агентской сети. Суть схемы в том, что с помощью терминала совершается не прямое пополнение банковского счета заемщика, а приобретение так называемого предоплаченного финансового продукта (ПФП) наподобие карты для оплаты мобильной связи с фиксированным номиналом. Отличие в том, что ПФП для клиента существует не в физическом, а в виртуальном эквиваленте. При этом банк выступает продавцом ПФП, а платежная система — информационно-технологическим посредником в реализации банковского продукта. "Таким образом, агент платежной системы не совершает банковскую операцию, и ему не требуется ни лицензии, ни заключения договора с банком",— говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким.

Банкиров заинтересовал новый проект ОСМП. В банке "Ренессанс кредит" выразили готовность к сотрудничеству, отметив, что пока в терминалах самообслуживания клиенты этого банка погашают всего 6% объема кредитов, через Почту России — 50%. По словам банкиров, преимуществом в погашении кредитов через платежные терминалы является круглосуточный режим их работы. Это может сократить процент технических просрочек, который, по экспертным оценкам, достигает 10-15% просроченной задолженности. При этом для заемщиков пользование новой услугой увеличит стоимость кредитов на размер комиссионного вознаграждения за перевод средств. Размер комиссии зависит от тарифной политики банка и варьируется от 0% до 5% от суммы платежа.

Внедрение услуги по приему кредитных платежей позволит платежным системам диверсифицировать набор предоставляемых услуг. Если сейчас 95% оборота этого сегмента занимают мобильные платежи, то в случае если примеру ОСМП последуют другие платежные системы, доля кредитных платежей может вырасти до 20%, что, по оценкам Бориса Кима, увеличит объем рынка на 40%. По информации "Ъ", третий по величине игрок на рынке — компания E-Port — уже собирается запустить аналогичную услугу через несколько месяцев.

Анна Дорофеева

Рубрики: Интернет, Финансы

Ключевые слова: платежные терминалы, CyberPlat, e-port, сенсорный монитор, прием платежей, информационные киоски, платежные системы, терминалы оплаты, фискальный регистратор, терминалы приема платежей, сенсорный экран, система платежей, платежи, система оплаты, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, финансирование, кассир, кассир операционист, налог, продажа, выручка