Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n47082/


Сотовая доминанта

24.03.2008 |
Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)
21 марта 2008 г. Госдума РФ во втором чтении приняла законопрект "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Российские компании связи под действие этого закона не попали, в том числе благодаря противодействию со стороны Мининформсвязи. Между тем в закон "О связи" был добавлен пункт, согласно которому сотовых операторов, занимающих более 25% рынка, следует считать доминирующими на рынке услуг связи.
Напомним, что еще несколько дней назад поправки, касающиеся иностранных инвестиций, вызвали опасения участников телекоммуникационного бизнеса и Министерства информационных технологий и связи (см. новость ComNews от 19 марта 2008 г.).

Принятая в Госдуме РФ поправка в закон "О связи" гласит: "Законопроектом установлено также, что оператор связи считается занимающим доминирующее положение на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи, если его доля на рынке услуг в географических границах РФ превышает 25%".

По мнению юристов, это означает, что тарифы сотовых компаний могут подпасть под регулирование Федеральной службы по тарифам. "Эта поправка, может уравнять операторов фиксированной и сотовой связи. В самом деле, у последних, долгое время было преимущество перед операторами фиксированной связи, теперь их действия могут несколько ограничить", - считает советник по юридическим вопросам компании TeliaSonera Антон Богатов.

В Министерстве информационных технологий и связи считают, что в нынешней редакции законопроект не станет "ограничителем" для сотовых операторов, отрицая влияние законопроекта на тарифную политику сотовых операторов. "Этот абзац не означает того, что тарифы сотовых операторов будут регулироваться", - лаконичны в пресс-службе Мининформсвязи.

"Не стоит забывать, что к третьему чтению, законопроект может измениться. Возможно, эта поправка принята для более эффективного взаимодействия между государством и сотовыми операторами, к примеру, при обсуждении вопросов по роуминговым тарифам", - предполагает Антон Богатов.

Виктор Логинов
     

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»