СоДИТ и BITKOM договорились о сотрудничестве

На прошедшей в Ганновере выставке CeBIT руководители российского Союза директоров по ИТ и немецкой ассоциации ИТ-компаний BITKOM подписали меморандум о сотрудничестве в области обмена опытом применения информационных технологий.
Создание собственного «профсоюза» – давняя идея тех российских ИТ-директоров, которые активно участвуют в клубном движении. Но зарегистрирован СоДИТ недавно: инициаторами этого процесса выступили «отцы-основатели» первых российских клубов CIO – московского, питерского и екатеринбургского. 4 апреля при поддержке Мининформсвязи СоДИТ проводит II съезд ИТ-директоров России.

Немецкая ассоциация BITKOM представляет другую сторону рынка – поставщиков ИТ-продуктов и услуг, действующих на рынке Германии, и объединяет более 1000 компаний, совокупный доход которых составляет 150 млрд евро. Деятельность ассоциации направлена на оптимизацию политической и экономической среды для развития ИКТ-отрасли, ее влияние распространяется на весь немецкий рынок ИКТ. С августа прошлого года президентом BITKOM избран основатель и председатель наблюдательного комитета компании IDS Scheer AG профессор Август-Вильгельм Шеер (August-Wilhelm Scheer).

BITKOM традиционно выступает со-организатором  выставки CeBIT, в рамках которой в этом году состоялся конгресс RuCIOs@CeBIT. Профессор Шеер выступил на открытии конгресса российских CIO и встретился с членом правления СоДИТ Кириллом Соловейчиком.

Итогом этой встречи стала договоренность BITKOM и СоДИТ о взаимном сотрудничестве в деле пропаганды внедрения высокотехнологичных продуктов и координации усилий по развитию ИТ-рынков России и Германии. Свою основную задачу организации видят в переходе от эпизодических контактов к систематическому и целенаправленному сотрудничеству компаний России и Германии, имеющих деловой интерес в сфере информационных технологий.

В подписанном меморандуме, в частности, говорится о планах по обмену практическим опытом разработки и внедрения ИТ-решений на примере ведущих предприятий обеих стран, а также о необходимости наладить и отработать модель совместной экспертизы крупных коммерческих и национальных проектов в области ИТ. Еще одно важное направление сотрудничества – совместная работа над созданием методических унифицированных подходов подготовки молодых специалистов в сфере ИТ. Меморандум открыт для присоединения общественных ИТ-организаций других стран.
 
Профессор Шеер также принял предложение войти в состав попечительского совета СоДИТ. «Германия и Россия, -- отметил он, -- как показывает нам внешнеторговая статистика последних лет, являются стратегическими партнерами по многим позициям. Машины и промышленное оборудование из Германии вносят свой вклад в модернизацию российской экономики, фундамент которой за последние годы претерпел такие изменения, глубже которых и быть не может. Сейчас приоритетные экспортные направления российской экономики -- энергоносители и сырье. Но я уверен, что доля инновационных продуктов и услуг в российском экспорте, в том числе в секторе ИКТ, будет существенно повышаться. Мы это уже наблюдаем. Россия -- большой и весьма динамичный рынок. Важные отрасли российской экономики уже начали следовать инновационным курсом, и в ближайшие годы в ИКТ-системы будут вкладываться значительные средства. В этом отношении немецкий опыт ведения хозяйственной деятельности будет совсем не лишним для российских компаний».

«Российским ИТ-директорам приходилось многому учиться самостоятельно, поэтому возможность объединить свои практические наработки с опытом наших европейских коллег – это очень эффективный прием, -- прокомментировал подписание соглашения с BITKOM член правления СоДИТ, генеральный директор ОАО «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик. -- Я рад тому, что мы подписали это соглашение. Для нас это не просто жест, а знак того, что поставщики и потребители ИТ заинтересованы в долгосрочной кооперации. Российские клубы ИТ-директоров и СоДИТ привествуют этот факт».

О компании IDS Scheer

IDS Scheer — международная консалтинговая компания,  лидер в области управления бизнес-процессами, основана в 1984 году профессором Августом-Вильгельмом Шеером.

IDS Scheer Россия и страны СНГ специализируется на предоставлении услуг в области стратегического управления, управленческого консалтинга, управления бизнес-процессами, ИТ-консалтинга, внедрения решений SAP. Компания осуществляет продажу и поддержку программных продуктов управления бизнес-процессами ARIS и Ultimus.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum