Altimo готов расстаться с "МегаФоном" и "Киевстаром"/ Чтобы получить контроль в "Вымпелкоме" и Turkcell

Глава телекоммуникационного холдинга Altimo Алексей Резникович изложил новую концепцию бизнеса. Из портфельного инвестора Altimo стремится вырасти в стратегического, продав доли в "МегаФоне" и "Киевстаре" и сосредоточившись на развитии "Вымпелкома" и Turkcell, бизнес которых компания намерена контролировать. В Telenor, владеющей крупными долями в "Вымпелкоме" и "Киевстаре", заявляют, что готовы начать переговоры с российским холдингом.
Вчера в Wall Street Journal было напечатано небольшое интервью главы Altimo Алексея Резниковича, в котором описывается новая стратегия холдинга. "Холдинг Altimo хотел бы продать свои доли в "Киевстаре" и "МегаФоне" с тем, чтобы трансформировать миноритарные пакеты акций в нескольких телеком-операторах на развивающихся рынках в более крупные пакеты акций в "Вымпелкоме" и Turkcell",— заявил глава Altimo. Мы планируем сосредоточиться на паре инвестиций, где контролируем процесс",— пояснил он. По словам господина Резниковича, этот процесс "уже идет", но пока любые переговоры приостановлены "из-за кредитного кризиса".

Ранее господин Резникович, говоря о стратегии холдинга, отмечал, что Altimo видит себя портфельным инвестором и не стремится вмешиваться в стратегическую деятельность принадлежащих ему компаний.

Altimo управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп". Владеет 44% акций "Вымпелкома", 25% плюс одной акцией "МегаФона", 43,5% украинского оператора мобильной связи "Киевстар", 26,6% альтернативного оператора Golden Telecom, 13,22% турецкого оператора мобильной связи Turkcell, а также 49% киргизского сотового оператора Sky Mobile.

Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев пояснил "Ъ", что изменение стратегии в первую очередь связано с тем, что поменялась конфигурация компании,— стоимость активов за последние два года выросла с $8 млрд до $ 25-30 млрд. "В ближайшие месяцы мы примем окончательное решение, развиваемся мы самостоятельно либо сливаемся с крупным европейским телекоммуникационным игроком",— добавил он.

Теоретически Altimo может увеличить свою долю в Turkcell, поменявшись с TeliaSonera пакетами: акции "МегаФона", принадлежащие российскому холдингу, могут быть обменяны на 37,09% акций TeliaSonera в Turkcell. Что касается увеличения доли Altimo в "Вымпелкоме", то этот вопрос может быть решен путем обмена акциями между Altimo и Telenor. Компании владеют по 43,8% и 29,9% в "Вымпелкоме"; 43,5% и 56,5% в "Киевстаре". В Telenor вчера корреспонденту "Ъ" сообщили, что если Altimo сделает конкретное предложение, то компания готова сесть за стол переговоров. В TeliaSonera вопрос обмена вчера не комментировали. Однако еще в прошлом году президент TeliaSonera Андерс Игель заявлял, что компания рассчитывает получить контроль в "МегаФоне".

Еще одним претендентом на четверть акций "МегаФона" считаются структуры Алишера Усманова, проявлявшего также интерес к акциям "МегаФона", контролируемым холдингом "Телекоминвест" (31,5%). Договорившись с обоими продавцами, структуры господина Усманова могут получить контрольный пакет акций "МегаФона". Вчера в компании "АФ телеком", управляющей телекоммуникационным бизнесом господина Усманова, "Ъ" не стали комментировать возможные варианты сделок.

Аналитики отмечают, что реализация плана Altimo улучшит структуру ее активов, хотя сделать намеченное будет непросто. "Чтобы стать стратегическим инвестором в "Вымпелкоме", Altimo долен будет приобрести долю Telenor в этой компании,— напоминает ведущий аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов.— Не факт, что Telenor сейчас заинтересована в этой сделке. В целом же реструктуризация компании приведет к большей четкости и сфокусированности ее структуры, что, безусловно, поможет в проведении IPO".

По оценкам аналитика ИК "Уралсиб" Константина Белова, стоимость "МегаФона" составляет $17 млрд, а "Киевстара" — $12 млрд. Капитализация "Вымпелкома" вчера составляла $29,05 млрд, Turkcell — $19,7 млрд. Таким образом, стоимость доли Altimo в "Киевстаре" составляет $5,2 млрд. А доля Telenor в "Вымпелкоме" стоит $8,7 млрд. В случае обмена активами Altimo придется доплатить "разницу" в $3,5 млрд. Эти деньги Altimo, например, может получить от продажи своей доли в "МегаФоне" за $4,3 млрд. Если же российский холдинг пойдет на обмен активами с TeliaSonera, отдав ей свою долю в "МегаФоне" в обмен на пакет акций Turkcell (37,09%), то Altimo придется доплатить $2,73 млрд, поскольку пакет Teliasonera в Turkcell стоит $7,03 млрд.

Аналитик компании Unicredit Aton Анна Курбатова полагает, что изменение политики Altimo может означать полный отказ от прежних намерений руководства холдинга обменять свои пакеты акций на долю в международной телекоммуникационной компании. "Если Altimo все-таки удастся получить стратегический контроль над "Вымпелкомом", объединить его с каким-либо западным оператором будет достаточно сложно в связи с новым законопроектом, который ограничивает права иностранных инвесторов на приобретение российских операторов сотовой связи",— резюмирует она.

Инна Ерохина, Клавдия Большакова

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Финансы

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, финансирование, акция, продвижение, кассир, кассир операционист, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус, налог, продажа, выручка