Дорогой «Акадо». Пошла «Ренова Медиа»

Группа компаний «Ренова Медиа» сообщила о стратегических изменениях в ее структуре и переменах в области брендинга и коммуникации. Завершив в целом формирование приобретенных в 2006-2007 гг. активов, группа переходит к централизованной модели операционного управления. Кроме того, в рамках общей стратегии консолидации группа с 31 марта 2008 года переходит на работу под единой маркой «Акадо», в том числе будут изменены и наименования ряда отдельных компаний. УК «Ренова Медиа» будет переименована в ЗАО «Акадо», ЗАО «Комкор-ТВ» будет переименовано в «Акадо-Столица». Дочерние компании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге получат соответственно наименования «Акадо-Нева» и «Акадо-Урал». ОАО «Комкор» переименовано не будет, однако станет использовать «Акадо Телеком» как торговую марку по модели, применявшейся ранее ЗАО «Комкор-ТВ».

«Ренова Медиа» создана в марте 2006 года с целью консолидации телекоммуникационных активов в рамках единой холдинговой компании. Основной сферой деятельности компании является предоставление услуг телевидения, высокоскоростного Интернета и телефонии в едином пакете (triple play) на базе современных оптоволоконных кабельных технологий. «Ренова Медиа» является мажоритарным акционером группы компаний «Комкор», компании «Комкор-ТВ», а также ряда компаний, оказывающих услуги доступа в Интернет и кабельного телевидения жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Минска (Белоруссия).

«Комкор» – крупнейший оператор связи московского региона и технологический лидер на рынке телекоммуникаций. «Комкор» оказывает весь спектр современных услуг связи на базе собственной московской волоконно-оптической сети, протяженность которой составляет более 18 тыс. км. Базовыми услугами корпорации «Комкор» являются высокоскоростной доступ в Интернет, передача данных, предоставление цифровых каналов связи, построение корпоративных сетей, защита информации, услуги центра данных, а также кабельное телевидение. С июня 2006 года «Комкор» входит в холдинг «Ренова Медиа», основной сферой деятельности которого является комплексное предоставление услуг телевидения, высокоскоростного доступа в Интернет и телефонии.

Сеть «Акадо» (ЗАО «Комкор-ТВ») существует с 1995 года и предоставляет в Москве телекоммуникационные услуги мирового уровня. Компания входит в холдинг «Ренова Медиа». Сегодня мультисервисная сеть «Акадо» – это высокоскоростной безлимитный доступ в Интернет (без ограничения трафика), более 100 каналов цифрового телевидения (включая каналы НТВ-Плюс, российские эфирные каналы, информационный канал Akado Live), цифровая телефония, эфирное радио. В настоящее время жильцы более 330 тыс. квартир в Москве, Зеленограде и Люберцах пользуются услугами «Акадо».

На прошедшей вчера, 27 марта, пресс-конференции руководство телекоммуникационной группы «Ренова Медиа» представило стратегические изменения в ее структуре и радикальные перемены в области брендинга и коммуникации. Завершив в целом формирование активов, которые были приобретены в 2006-2007 гг., группа намерена сосредоточить усилия на органическом росте. С этой целью группа переходит от децентрализованной модели операционного управления к централизованной. В компетенцию управляющей компании передаются объединенные функции управления финансами, закупками, персоналом, технической политикой, бизнес-процессами и ряд других. Внутри группы также будут сформированы координационные комитеты (бюджетный, по IT и по связям с общественностью) и специальный экспертный совет, отвечающий за техническое развитие.

В качестве приоритетных задач на период до конца 2009 года председатель совета директоров группы Юрий Припачкин назвал завершение строительства транспортных сетей компании, создание единой системы управления качеством и доведение качества базовых услуг и сервиса до мирового уровня, расширение информационно-развлекательной составляющей в составе услуг, активное развитие «нишевых» сервисов для сегментов корпоративного рынка. «2008-й и 2009-й станут последними годами экстенсивного развития группы, – сказал президент группы компаний «Ренова Медиа» Виктор Савюк. – В этот период мы должны создать базу для интеграции всех видов услуг и обеспечить синергию как на уровне управления, так и на уровне коммуникации в адрес наших целевых аудиторий, главная из которых – клиенты».

Чтобы сделать новую операционную структуру компании прозрачной, понятной и целостной, в рамках общей стратегии консолидации группа с 31 марта 2008 года переходит на работу под единой маркой «Акадо», в том числе будут изменены наименования ряда отдельных компаний. Так, в частности, сама УК «Ренова Медиа» будет переименована в ЗАО «Акадо». ЗАО «Комкор-ТВ», которое с июня 2005 года использует марку «Акадо» для обозначения своей цифровой сети и как бренд услуг, будет переименовано в «Акадо-Столица». Дочерние компании в Санкт-Петербурге (ТКС «Нева») и Екатеринбурге («Ортикор») получат соответственно наименования «Акадо-Нева» и «Акадо-Урал». ОАО «Комкор» переименовано не будет, однако станет использовать «Акадо Телеком» как торговую марку по модели, применявшейся ранее ЗАО «Комкор-ТВ». Изменения не затронут белорусского кабельного оператора «Космос-ТВ» и кэптивные компании группы, обслуживающие служебные интересы группы.

«Марка «Акадо» зарекомендовала себя на рынке как успешная, – говорит генеральный директор ЗАО «Комкор-ТВ» («Акадо-Столица») Сергей Алимбеков. –  Переход на общий бренд также поможет сформировать во всех коллективах, особенно в недавно вошедших в группу, единую корпоративную культуру».

Согласно исследованию компании «Комкор», известность марки «Акадо» составляет 65 %. Этот показатель лучше только у «Стрим» – около 80 %. В то же время лояльность абонентов «Акадо» равняется 82 %. В компании отмечают, что 66 % пользователей «Акадо» являются «активными последователями» марки, то есть готовы порекомендовать «Акадо» своим друзьям и знакомым.

«Вчера мы ничего не предлагали клиентам от имени группы, она была вообще неизвестна большинству потребителей, – говорит генеральный директор ОАО «Комкор» Денис Лобанов. – Сегодня мы предлагаем доступ к новейшим технологиям из «одних рук», инструмент достижения личных и деловых целей и полное инфо-коммуникационное решение для каждого дома или офиса».

Как другие игроки рынка, так и аналитики отмечают, что консолидация и переход под единый бренд является закономерным шагом группы компаний «Ренова Медиа». «Каждая компания сама выбирает свой путь развития, но можно отметить, что это нормальная общеевропейская тенденция – переходить на единый бренд. В том числе это позволяет экономить маркетинговые расходы», – комментирует пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская. Другой конкурент отмечает, что при этом данный шаг никак не повлияет на рынок: «Это логичный шаг, но в целом он никак не изменит рыночную ситуацию, – говорит генеральный директор «Корбина Телеком» Александр Малис и делится своими прогнозами по развитию телекоммуникационного рынка Москвы. – Маленькие компании на этом рынке будут умирать, а большие, соответственно, постепенно расти. При этом уже существующие лидеры рынка так ими и останутся, и не думаю, что к ним кто-то приблизится».

Аналитики с положительной стороны комментируют ход «Ренова Медиа», но также отмечают, что это мало повлияет на рыночную ситуацию. «То, что компании «Комкор» и «Комкор-ТВ» принадлежат «Ренова Медиа», было известно и ранее. Преимуществом новых изменений является то, что набор разрозненных активов начинает приобретать образ единого игрока – одного из лидеров рынка. Это позволит объединить активы под единым брендом и вкладываться в продвижение именно этого бренда, – комментирует старший консультант iKS-Consalting Константин Анкилов. – Однако стоит вопрос относительно технической политики, так как сети «Комкор-ТВ» и других компаний, входящих в группу «Ренова Медиа», являются разными. Но при условии решения технических вопросов компания сможет предложить единые услуги. При этом на расстановку сил данный ход никак не повлияет. «Ренова» как является одним из лидеров рынка по итогам года, занимая второе место после «Стрима», так им и останется».

«На наш взгляд, полный переход под марку «Акадо» является очень грамотным и своевременным шагом со стороны ГК «Ренова». Дело в том, что стратегия группы по развитию мультисервисного предложения может быть реализована наиболее полно при повышении узнаваемости бренда компании. Поскольку марка «Акадо» довольно хорошо зарекомендовала себя на рынке ШПД, абсолютно целесообразно использовать данный успех для других направлений деятельности группы компаний, – комментирует аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева. – По нашим прогнозам, развитие московского рынка ШПД в текущем году продолжится по следующим направлениям. Во-первых, продолжится реструктуризация рынка, будут расти доли лидирующих игроков рынка за счет приобретения локальных сетей. Далее, по достижении насыщения в Москве, компании устремят свои силы на освоение областного рынка».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, провайдеры Интернет Балашиха, Интернет-провайдер метро, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, Интернет из розетки, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, WiFi, АСВТ, цифровое телевидение, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Интернет-провайдеры Москвы, Мастертел, FTTB, Домолинк, локальная сеть Домолинк, Domolink.ru, IP TV, КТВ, НКС