Реальные итоги. ФОРС озвучил год

В конце прошлой недели российский интегратор «ФОРС – Центр разработки» объявил результаты своей деятельности по итогам 2007 календарного года. По сообщению компании, по сравнению с 2006 годом объем выручки компании (с НДС) вырос почти вдвое и составил более $57 млн. В числе наиболее важных событий ФОРС называет получение новых партнерских статусов и усиление позиций в России и странах ближнего зарубежья. Также интегратор раскрыл некоторые планы на текущий, 2008 год.

Согласно официальным данным, как и в предыдущие годы, наибольшая доля выручки компании ФОРС в приходится на ИТ-услуги – 58 %, остальные 42 % относятся к дистрибьюции ПО. В отраслевом соотношении распределение выручки по сравнению с 2006 годом практически не изменилось: самый высокий процент – 50 % - приходится на госсектор и ЖКХ. Напомним, что в этом сегменте у ФОРС в 2007 году здесь были такие крупные проекты, как создание информационной системы, обеспечивающей работу московских городских организаций в режиме «одного окна», заказчиком которого выступило управление информатизации города Москвы. ФОРС выступал генеральным подрядчиком этого сложнейшего и крупного по своим масштабам интеграционного проекта в период 2006-2007 гг. (см. новость от 26 марта 2008 г.). Рассказывая в конце 2007 года о наиболее значимых проектах уходящего года, ФОРС назвал также разработку и начало внедрения административных регламентов для правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (см. новость от 28 декабря 2007 г.).

Далее, 18 % выручки ФОРС приходится на сектор телекоммуникаций, 12 % - нефтегазовую отрасль, остальные 20 % приходятся на банковский сектор, электроэнергетику и прочие отрасли. В числе таких проектов - завершение первой очереди проекта по созданию хранилища данных в ОАО «КапиталЪ Страхование» на основе СУБД Oracle 10g и запуск системы в опытную эксплуатацию (см. новость от 3 октября 2007 г.). Значимым событием в плане продвижения своих услуг в энергетическом секторе стало начало продвижения на российском рынке линейки программных продуктов Global Energy Decisions – британского поставщика решений и консалтинговых услуг на мировом энергетическом рынке (см. новость от 3 июля 2007 г.). В рамках заключенного партнерского соглашения c Global Energy Decisions «ФОРС – Энергетика» будет осуществлять дистрибьюцию, установку и ввод в эксплуатацию программного обеспечения EnerPrise, а также комплекс услуг по технической поддержке и обучению персонала заказчика.

В 2007 году ФОРС получила статус центра компетенции сразу по 4 направлениям: «Oracle Fusion Middleware: Business Intelligence and Data Warehousing», «Oracle Fusion Middleware: Portal», «Grid and Consolidation» и «Оracle Fusion Middleware: Enterprise Content Management». В русле партнерства с Оracle в конце 2007 года ФОРС запустил новый сервис - онлайн-стенд Oracle BI, разработал специальный веб-ресурс bi.fors.ru и начал проводить семинары по Oracle BI (см. новость от 14 декабря 2007 г.). Еще одно интересное начинание - начало продвижения решений для здравоохранения на базе ПО Oracle. В основе этих решений лежит интеграционный подход с учетом специфики области здравоохранения. «ФОРС» первым среди российских партнеров вендора стал активно развивать направление, связанное с автоматизацией медицины, для чего в 2007 году было создано специализированное подразделение компании. Интегратор ожидает, что со временем проекты по продвижению на отечественный рынок решений для сферы здравоохранения на базе Oracle займут заметное место в его бизнесе (см. новость от 8 февраля 2008 г.). Также в 2007 году ФОРС вывела на российский рынок новую корпоративную поисковую систему под брендом ROSES, созданную на базе соответствующей технологии от Oracle - Secure Enterprise Search 10g. Решение служит для полнотекстового поиска в корпоративной среде и Интернете с учетом особенностей русского языка. Последнее гарантируется за счет применения технологии RCO от одноименной отечественной компании (см. новость от 16 октября 2007 г.). Помимо этого важно отметить то, что компания была сертифицирована по направлению внедрения бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. А также то, что совместно с корпорацией Oracle на базе ФОРС недавно был открыт Технологический центр Oracle по работе с компаниями-разработчиками - третий на территории Центральной и Восточной Европы. Центр будет предоставлять разработчикам ПО консалтинговую помощь для переноса решений и адаптации разработок под технологии Oracle на бесплатной основе и создан для разработчиков ПО из стран СНГ и Восточной Европы, являясь первой подобной русскоязычной инициативой (см. новость от 2 ноября 2007 г.).

Напомним, что в прошлом году у ФОРС были определенные успехи во взаимоотношениях и с другими вендорами. Корпорация Sun Microsystems, например, объявила о присвоении ФОРС официального статуса Associate Partner в партнерской программе Sun Partner Advantage. Данный статус присуждается ISV-разработчикам, которые используют платформу Sun для создания, тестирования и внедрения своих программных продуктов. Как отмечают стороны, с присвоением данного статуса ФОРС получила дополнительные конкурентные преимущества, в частности, за счет возможности предоставить заказчику законченное решение «под ключ» (см. новость от 26 декабря 2007 г.). А благодаря заключенному партнерскому соглашению с глобальным поставщиком решений для оптимизации ИТ-инфраструктуры и управления качеством услуг InfoVista ФОРС станет единственной компанией в России и странах СНГ, которая возьмет на себя функции создания партнерской сети для продвижения продуктовой линейки вендора (см. новость дайджеста от 19 ноября 2007 г.).

Подводя итоги 2007 года, в ФОРС подчеркивают, что в прошлом году компания продолжила усиливать свои позиции в России и странах ближнего зарубежья. Был открыт филиал в Баку, где компания начала работать в марте 2007 года, заключив крупный контракт на автоматизацию ведущей страховой компании региона «МБаск». Помимо этого здесь намечается целый ряд проектов в госсекторе, на рынке финансовых и страховых услуг (см. новость от 18 декабря 2007 г.). Расширяется региональная партнерская сеть ФОРС, которая сегодня покрывает уже практически всю территорию России, включая Дальний Восток, Урал и Западную Сибирь. «Число партнеров ФОРС сейчас насчитывается свыше 250. В ближайшем будущем ожидается не столько количественный их рост, сколько улучшение качественных показателей сотрудничества с участниками партнерской сети, к примеру, рост доли продаж лицензий на ПО Oracle, увеличение масштабов совместных проектов, более активное ведение совместных разработок программных продуктов», - прокомментировали в пресс-службе ФОРС. Напомним, что в 2007 году ежегодный форум, проводимый ФОРС для своих партнеров, прошел в середине июня и стал десятым по счету (см. новость от 18 июня 2007 г.). Общая численность сотрудников в штате ФОРС за год увеличилась на 17 % и составила 321 человек.

В 2008 году ФОРС планирует активизировать свою деятельность на зарубежных рынках, прежде всего Западной Европы, по направлениям интеграции приложений на базе SOA, внедрения аналитических систем, бизнес-моделирования и техническому консалтингу. Предполагается и в будущем сохранить опережающие рынок темпы роста, увеличив объем выручки за 2008 календарный год на 35-40 %.

Напомним, что не так давно итоги за 2007 календарный год подвел еще один крупный российский интегратор - группа «АйТи». Согласно данным компании, за этот период выручка «АйТи» составила $170 млн, что на 58,4 % больше выручки в 2006 году ($107,3 млн, см. новость от 21 февраля 2008 г.). Подобные анонсы сделали еще ряд крупных ИТ-игроков.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, ФОРС, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, финансирование, кассир, кассир операционист, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, налог, продажа, выручка