Тарифы ниже инфляции/«Дочки» «Связьинвеста» потеряют в выручке

Услуги местной телефонной связи не подорожают больше чем на 7,5% в 2009 году, и на 6% — в последующие два года. Аналитики отмечают, что это весьма негативные новости для дочерних компаний «Связьинвеста», ведущие к уменьшению их доходов и снижению рыночной привлекательности акций. Положительные новости от ФСТ вчера получила только одна из «дочек» холдинга — «Ростелеком», регулирование цен на услуги которого может быть отменено уже в следующем году.
Вчера Федеральная служба по тарифам (ФСТ) заявила, что предельные тарифы на услуги фиксированной связи в ближайшие три года вырастут не более чем на 7—7,5% в 2009 и 6% в 2010 и 2011 годах, передает Прайм-ТАСС. В UniCredit Aton отмечают, что определенным позитивным эффектом обладает тот факт, что тарифы не будут меняться только в текущем году. Вместе с тем планируемый ФСТ рост ниже прогнозов: «Мы прогнозировали, что темпы повышения тарифов будут опережать инфляцию на 2% на протяжении всего периода прогнозирования, тогда как анонсированные ФСТ темпы повышения на 1,0—1,5 п.п. отстают от прогнозируемой динамики индекса потребительских цен», — указывает Надежда Голубева, аналитик UniCredit Aton, в своем отчете.

Выручка региональных операторов от местной связи в 2008 году и последующие периоды, вероятно, будет ограничена, считает аналитик. Учитывая масштабные программы капвложений на ближайшие годы, фундаментальные характеристики компаний сектора остаются слабыми, констатирует г-жа Голубева.

Кирилл Тищенко, аналитик ФК «Открытие», согласен, что озвученные ФСТ цифры интересны тем, что они ниже уровня инфляции, и это отнюдь не позитивная новость для дочерних компаний «Связьинвеста». «Вместе с тем 2009—2011 годы еще довольно далеко, и на бумаги МРК сейчас в первую очередь оказывает влияние их отказ от повышения тарифов», — добавил г-н Тищенко. «Северо-Западный Телеком», «Дальсвязь», «Уралсвязьинформ», «Центртелеком» и «Сибирьтелеком» на прошлой неделе отказались от повышения тарифов с 1 апреля, составлявших около 50—70% от предельного уровня, установленного ФСТ. Повышение по безлимитным тарифам должно было составить в среднем по МРК 7—13% от имеющихся.

Положительные новости от ФСТ получил вчера только «Ростелеком». Госрегулирование тарифов на его услуги междугородней связи может быть отменено уже в 2009 году. По мнению главы ведомства Сергея Новикова, это может «оздоровить» конкуренцию на этом рынке и в итоге привести к снижению цен на межгород. «Ключевое препятствие в виде перекрестного субсидирования с 1 января 2008 года устранено», — цитирует г-на Новикова РИА РБК. По мнению г-на Тищенко, если «Ростелеком» будет освобожден от регулирования, он сможет наконец снизить тарифы на дальнюю связь и ответить на неудовлетворенный рыночный спрос. «Теперь, когда оператор уже не занимает монопольного положения на рынке, снижение тарифов поможет ему усилить свои позиции», — заключил г-н Тищенко. Сегодня «Ростелеком» котировался на ММВБ в районе 282—287 руб. и нацелился на 303 руб., говорит аналитик.

Валерия Комиссарова

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, электросвязь, Мастертел, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, FTTB, МГТС, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, НКС