"Ростелеком" не оставят без присмотра/ Государство перестанет регулировать тарифы оператора только к 2011 году

Государство перестанет регулировать тарифы на междугородную связь "Ростелекома" в течение трех лет, пообещал вчера глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. Если тарифы будут регулироваться до 2010 года включительно, то рыночная доля оператора на рынке дальней связи сократится с нынешних 62% до 45-50%, считают эксперты.
Вчера глава ФСТ заявил, что к 2011 году государство прекратит регулировать тарифы на междугородную связь "Ростелекома". "Мы сейчас обсуждаем возможность прекращения регулирования тарифов на междугороднюю связь "Ростелекома" также в более ранние сроки с тем, чтобы была реальная конкуренция между операторами",— отметил Сергей Новиков. В "Ростелекоме" считают, что отмена госрегулирования тарифной политики компании позволит гибко реагировать на изменения рыночной ситуации. "Либерализация рынка дальней связи произошла еще в 2006 году, и с того времени лицензии на оказание услуг междугородной связи получили десятки компаний,— говорит советник гендиректора по связям с общественностью "Ростелекома" Иван Ким.— Сейчас "Ростелеком" — единственный игрок на рынке, чьи тарифы подлежат госрегулированию, хотя в настоящее время доля "Ростелекома" на рынке услуг дальней связи РФ, по нашим оценкам, составляет не многим более 50%".

В августе 2007 года глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что пока доля "Ростелекома" на рынке не станет меньше 50%, государство будет регулировать тарифы "Ростелекома" на междугородные звонки.

Аналитик компании Unicredit Aton Анна Курбатова считает, что отказ от регулирования тарифов к 2011 году — отрицательная новость для компании: "Сейчас доля "Ростелекома" составляет 62%, а если тарифы будут регулироваться до 2010 года включительно, то рыночная доля оператора снизится до 45-50% и оператор потеряет в доходах от исходящей дальней связи порядка 15-20% в сравнении с 2007 годом, когда они достигли $1,6 млрд".

На сегодняшний день лицензии и коды для оказания услуг дальней связи получили шесть компаний: "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ), "Голден Телеком", "Транстелеком" (ТТК), Orange, "Арктел", "Синтерра", однако не все операторы начали оказание услуг повсеместно. Большинство предлагает сервис в отдельных городах и может составить конкуренцию "Ростелекому" только на самых популярных направлениях звонков. "Ростелекому" в ответ приходится снижать свои расценки, однако на большинстве направлений он удерживает относительно высокие цены благодаря невысокой конкуренции.

"Сейчас тарифы "Ростелекома" в среднем выше, чем у других операторов дальней связи, например, на одно из популярных направлений — Новосибирск — у этого оператора стоимость вызова из Москвы на 10% дороже, чем у МТТ, а в США на 9%",— констатирует аналитик ИК "Открытие" Кирилл Тищенко.

"После того как государство перестанет регулировать тарифы "Ростелекома", оператор сможет более оперативно реагировать на изменения на рынке,— говорит управляющий партнер IKS-Consulting Татьяна Толмачева.— Сейчас для того, чтобы снизить свои тарифы, оператору необходимо согласовывать их по каждому региону в ФСТ, а это очень длительная процедура".

Александра Ходонова, Инна Ерохина


Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, электросвязь, Министерство связи, Мастертел, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, Россвязьохранкультура, FTTB, ФАС, МГТС, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, НКС