В сфере IT

В компетенцию правительственной комиссии по федеральной связи теперь будет входить сфера IT. Главой комиссии вновь назначен министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.
Премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал постановление, согласно которому правительственная комиссия по федеральной связи преобразовывается в правительственную комиссию по федеральной связи и информационным технологиям.

Также постановлением правительства РФ от 28 марта 2008 г. (№ 215) были утверждены положение о комиссии и ее персональный состав.

Постановлением правительства были также конкретизированы и некоторые функции комиссии, которая, согласно постановлению, должна создать рабочую группу для подготовки материалов и согласования позиций по вопросам развития систем и сетей связи специального назначения и защищенным информационным технологиям. "Раньше не было постоянно действующего правительственного органа, который бы занимался развитием в сфере информационных технологий. Теперь он будет создан", - поясняют в пресс-службе Мининформсвязи.

Среди задач комиссии в новом положении прописано, что структура разрабатывает рекомендации по корректировке и уточнению федеральных целевых, ведомственных и региональных программ, содержащих мероприятия по использованию информационных технологий, включению в их состав новых мероприятий, а также по определению приоритетов их бюджетного финансирования. Также правительственная комиссия по федеральной связи и информационным технологиям будет оценивать и подготавливать рекомендации по совершенствованию стандартов, чего в постановлении о правительственной комиссии по федеральной связи прописано не было.

Состав и положение о рабочей группе по вопросам развития систем и сетей связи специального назначения и защищенным информационным технологиям, так же как и руководитель этой рабочей группы, будут утверждаться председателем комиссии, то есть Леонидом Рейманом.

Как сказали в Мининформсвязи, в ближайшее время будет разработан план работы комиссии.

Претерпел изменения и состав комиссии. Помимо Леонида Реймана в нее входят 25 человек. После преобразования комиссию покинули заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам России Виталий Евдокименко, заместитель руководителя Роспечати Андрей Романченко, начальник управления автоматических космических комплексов и систем Управления Роскосмоса Анатолий Шилов.

Первого замминистра информационных технологий и связи Бориса Антонюка заменил заместитель Реймана Дмитрий Милованцев. Бывший руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный уступил в комиссии место нынешнему главе ведомства Валерию Бугаенко.

Бывший представитель от Россвязьнадзора, совмещенного в прошлом году с Россвязьохранкультурой, заменен заместителем руководителя объединенного ведомства Светланой Власовой, которая курирует в ведомстве вопросы связи. Также введен в состав комиссии руководитель Росинформтехнологий Владимир Матюхин. Сменился представитель от Управления информационных систем службы специальной связи и информации ФСО России.

Правительственная комиссия по федеральной связи была образована в апреле 2006 г. Постановление было подписано 13 апреля 2006 г. главой правительства Михаилом Фрадковым. Инициатором создания комиссии выступило Мининформсвязи. По мнению ведомства, создание комиссии должно скоординировать деятельность исполнительных органов власти в области развития и совершенствования федеральной связи (см. новость ComNews от 18 апреля 2006 г.).

Татьяна Золотова

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, Россвязьохранкультура, ФАС