Тверь открылась для TETRA

В Тверской области запущен тестовый проект по оснащению школьных автобусов комплексными системами безопасности на базе профессиональной транкинговой радиосвязи стандарта TETRA. Проект предполагает использование возимых радиостанций, а также создание дежурных диспетчерских служб (01, 02, 03 и МЧС). В их задачу будет входить контролирование местоположения автобусов, обеспечение радиосвязью при возникновении технических проблем, аварий или других чрезвычайных происшествий.

Группа компаний «Тетрасвязь» - интегратор систем и решений на базе стандарта транкинговой мобильной радиосвязи TETRA. ГК «Тетрасвязь» создана в 2004 году и сейчас является координатором проекта построения в России общефедеральной системы на базе стандарта TETRA. В 2007 году компания объединилась с группой компаний «Аркан» и стала частью консорциума АТ-Group («Аркан Тетрасвязь»). Компания является участником федерального проекта «ТЕТРАРУС», целью которого является развитие профессиональной радиосвязи стандарта TETRA на территории Российской Федерации. Стандарт цифровой наземной транкинговой радиосвязи TETRA (TErrestrial Trunked RAdio) разработан Европейским институтом телекоммуникационных стандартов ETSI (European Telecommunications Standards Institute) в 1994 году как единый общеевропейский цифровой стандарт. Радиоинтерфейс стандарта TETRA предполагает работу в сетке частот с шагом 25 кГц и минимальным дуплексным разносом радиоканалов 10 МГц. TETRA – открытый стандарт, предусматривающий совместимость оборудования различных производителей.

ГК «Тетрасвязь» реализует проекты по развертыванию сетей по всей стране, и выбор Тверской области для проведения тестовой эксплуатации был определен собственным планом развития компании. По словам руководителя ГК «Тетрасвязь» Алексея Молдованова, развертывание в Тверской области является для компании инвестиционным проектом, который реализуется в интересах исполнительной власти региона, ведомств и экстренных служб области. В настоящий момент он не предусматривает проведения тендера. Основной целью проекта является обеспечение безопасности и контроля при осуществлении перевозок детей в школьных автобусах, межведомственного взаимодействия в случае возникновения происшествий с участием школьных автобусов. Общий объем инвестиций в проект построения в Тверской области сети профессиональной подвижной транкинговой радиосвязи стандарта TETRA составил порядка 48 млн рублей.

Проект оснащения школьных автобусов комплексной системой безопасности включает использование возимых радиостанций стандарта TETRA и создание дежурных диспетчерских служб (ДДС). В настоящий момент в рамках проекта оснащено семь школьных автобусов. Осенью 2008 года по завершении тестовой эксплуатации будут определены сроки оснащения всего школьного автопарка в Тверской области. Техническое сопровождение изначально будут осуществлять специалисты ГК «Тетрасвязь». Впоследствии эти функции будут переданы в соответствующие эксплуатационные организации, прошедшие необходимое обучение.

Радиостанции стандарта ТЕТРА будут установлены на каждом автобусе и оборудованы кнопкой экстренного вызова соответствующих служб (01, 02, 03, МЧС). Это позволит точно определять местоположение автобусов, обеспечивать водителей гарантированной радиосвязью. Также службы экстренного реагирования смогут получать оперативную информацию от водителя каждого транспортного средства.

В созданных ДДС в департаменте образования и МЧС установлены соответствующие диспетчерские пульты, на мониторах которых отображается реальное местоположение тестируемого автотранспорта и его перемещение в режиме онлайн. Программно-аппаратный комплекс диспетчерского пульта включает в себя: ПК со специальным программным обеспечением и набором определенных функциональных возможностей, таких как мониторинг с отображением местоположения объектов на электронной карте местности, обеспечение групповых и индивидуальных вызовов, передача коротких текстовых сообщений и т.д. Также комплект оборудования включает в свой состав стационарную радиостанцию стандарта TETRA с комплектом настольной установки.

По словам начальника отдела транспорта департамента транспорта и связи Тверской области Алексея Голикова, оборудование школьных автобусов комплексной системой безопасности TETRA является важным шагом на пути к повышению качества и безопасности перевозок школьников. В дальнейшем на территории Тверской области внедрение подобных технологий предполагается использовать при моделировании транспортных потоков, в том числе при разработке схем движения транспорта, составлении расписаний и регулировании интервалов движения в зависимости от пассажиропотоков. Преимуществами при этом будут оперативность сбора информации о социально-экономических результатах работы транспорта, повышение безопасности оказываемых населению услуг, возможность оперативного и обоснованного принятия решений при формировании транспортных потоков.

Аналогичных организационно-технических решений на базе профессиональной цифровой радиосвязи стандарта ТЕТRА в России нет. Существующие решения на базе аналоговых систем нельзя рассматривать как конкурирующие решения, так как они не являются стандартом межведомственного взаимодействия.

В России в 2000 году начал действовать «TETRA-Форум», объединивший около 50 компаний и государственных учреждений, включая Минобороны, МПС, МВД и РАО «ЕЭС» с «Газпромом». Первая в России опытная TETRA-сеть была построена в 2002 году в Петербурге компанией «РадиоТел», ныне входящей в состав холдинга «Тетрасвязь». Кроме того, в 2005 году этой же компанией были получены от Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) полосы частот для создания сети цифрового стандарта TETRA по всей России. В течение 2007 года ГК «Тетрасвязь» при поддержке федеральной власти и местных органов управления осуществила строительство фрагментов транкинговой сети ТЕТRА в ряде регионов РФ. Так, в конце января 2008 года было объявлено о введении в опытную эксплуатацию фрагмента подвижной транкинговой радиосвязи стандарта TETRA на территории Курска (см. новость от 28 января 2008 г.).

По словам Александра Молдаванова, наиболее крупным проектом, даже по европейским меркам, является проект в Нижегородской области, где идет строительство сети в составе 60 базовых станций. Инвестиции в нижегородский проект до конца 2008 года составят 564 млн рублей. В марте 2008 года в Нижнем Новгороде прошел запуск 1-й очереди сети подвижной связи стандарта ТЕТРА, которая в дальнейшем будет использована для создания единой диспетчерской службы «112». Тогда же главным управлением МЧС по Нижегородской области с привлечением других ведомств были проведены учения, в ходе которых отработаны учебные ситуации: прорыв теплоцентралей и возгорание в административном здании в центре города.

Консорциумом «Аркан Тетрасвязь» были представлены сети подвижной радиосвязи стандарта TETRA и другие информационные решения. Для отработки алгоритмов действий при ликвидации чрезвычайных ситуаций были использованы информационные ресурсы: комплексная информационная система видеомониторинга ЖКХ, система мониторинга и управления силами экстренных служб на основе подвижной радиосвязи TETRA, система видеоконференцсвязи определительного-распределительного управления губернатора, мобильный диспетчерский курс мониторинга на основе радиосвязи TETRA (см. новость от 21 марта 2008 г.). В январе 2007 года петербургская компания «РадиоТел» сообщила о локальных проектах в Северо-Западном регионе: в Калининграде и на Валааме (см. новость от 26 января 2007 г.).

Строительство этих сетей было осуществлено ГК «Тетрасвязь» собственными силами в рамках долгосрочного инвестиционного плана. На базе созданных фрагментов сети при поддержке региональных администраций и МЧС компания реализовала комплексы по управлению силами и средствами служб экстренного реагирования УВД, УФСБ, скорой медицинской помощи, газовой службы и оперативных служб МЧС России. Таким образом, местные администрации и региональные отделения МЧС могут получать оперативную информацию различных экстренных служб одновременно, обрабатывать ее в режиме реального времени и координировать действия всех экстренных служб, задействованных в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Строительство сети стандарта ТЕТRА и реализованные на ее базе интеграционные решения могут стать звеном в рамках реализации проекта Службы единого номера «112» в российских регионах. Стимулом к реальному запуску таких проектов в российских регионах послужила Концепция создания профессиональной транкинговой подвижной радиосвязи до 2015 года, разработанная Мининформсвязи РФ и одобренная Правительственной комиссией по электросвязи 19 декабря 2007 года. В качестве наиболее предпочтительного стандарта был выбран стандарт ТЕТRА. Таким образом, был дан толчок к появлению нового сегмента рынка - автоматизированных систем управления поддержки принятия решений для государственных структур с использованием профессиональной радиосвязи. Емкость этого сегмента рынка, по экспертным оценкам, составляет приблизительно 4 млрд рублей. Темпы роста этого сегмента в среднем составляют 30 % в год, и в течение ближайших 5 лет, как минимум, будут оставаться на этом же уровне.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, сети передачи данных, финансы, Мининформсвязи, Минсвязи, электросвязь, Министерство связи, инвестиции, инвестирование, инвестор, финансирование, вложение денег, инвестиционная деятельность, школьник, младшие школьники, молодежь, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Нижний Новгород, ПФО, Moskva, Moscow, Калининград, ЦФО, Поволжье, Тверь