«Альфу» манит Турция/Компания надеется получить контроль над Turkcell

Altimo оценивает свои шансы на получение контроля над сотовым оператором Turkcell как высокие. По мнению компании, судебные разбирательства с Cukurova Holding закончатся в пользу Altimo еще до конца апреля текущего года. Аналитики согласны, что контроль над турецким мобильным оператором весьма выгоден Altimo.
Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев в интервью турецкой газете Referans заявил, что компания оптимистично оценивает свои шансы на получение контроля над Turkcell, передает агентство Bloomberg. Altimo (управляет телеком-активами «Альфа-Групп») опосредованно владеет 13,22% турецкого мобильного оператора. В компании надеются, что судебные разбирательства с Cukurova Holding из-за 13,8% Turkcell (Altimo утверждает, что партнер нарушил кредитное соглашение между компаниями и должен передать ей эту долю) закончатся до конца апреля 2008 года. Turkcell — монополист на турецком рынке связи с долей в 63%, и такой актив очень важен для Altimo, заключил Кирилл Бабаев.

Юлий Матевосов, директор аналитического департамента Dresd­ner Kleinwort говорит, что стремление получить контроль над Turkcell органично вписывается в стратегию Altimo по созданию международной телеком-компании. Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент», считает, что уверенность Altimo может быть основана только на достижении договоренностей с TeliaSonera, и в этой связи можно предположить, что компании отойдет переведенный на номинального держателя пакет «Альфы» в «МегаФоне». «Одновременно шведская компания может отказаться от своих претензий к Cukurova, что решит судебные проблемы с пакетом Turkcell», — добавила г-жа Зайцева. По ее мнению, интерес «Альфы» к Turkcell вполне логичен — это крупнейший оператор Турции, имеющий хорошие перспективы для роста. «Проникновение мобильной связи в этой стране пока лишь незначительно превышает 80%», — считает аналитик.

В ноябре 2005 года Altimo заплатила Cukurova за 13,22% Turkcell 1,6 млрд долл. и одолжила ей еще 1,707 млрд долл. В ноябре 2006 года Cukurova вернула российской компании 357 млн долл. и 217 млн долл. в качестве процентов. В апреле 2007 года Altimo подала на Cukurova в суд в связи с якобы имевшим место нарушением условий соглашения на оставшиеся 1,35 млрд долл. и потребовала выплатить долги досрочно. Также Altimo заявила, что хочет получить от Cukurova в качестве компенсации акции Turkcell, если сумма не будет выплачена в мае 2007 года, и добавила, что должник не имеет права брать для этих целей заем. В итоге Cukurova все же удалось привлечь кредит на 1,4 млрд долл. Altimo отказалась принять их, и стороны обменялись судебными исками.

Идет за «Системой»

По информации телеканала CNBC-TV18, Altimo ведет переговоры со вторым по величине игроком индийского рынка недвижимости — Unitech о создании совместной телеком-компании. По данным издания, официальная информация о партнерстве должна появиться в течение примерно двух месяцев, но Unitech уже заключила с McKinsey контракт на работу по созданию бизнес-плана для создаваемого предприятия. В Altimo отказались от комментариев. Анонимный источник, близкий к компании, сообщил, что информация не соответствует действительности. На индийский телеком-рынок уже вышел один российский игрок – АФК «Система», получившая контроль над местным оператором Shyam Telelink. Компания получила универсальные лицензии на все округа Индии и сейчас ожидает выделения CDMA-частот. Unitech также обладает лицензиями, но частоты планирует получить только к концу текущего года.

Валерия Комиссарова

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Финансы

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, продвижение, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус