Нефтехимия по Oracle. ФОРС автоматизировал казначейство «СИБУРа»

Компания «ФОРС – Центр разработки» объявила о вводе в промышленную эксплуатацию информационной системы Единого казначейства ОАО «СИБУР» на основе программного комплекса Oracle E-Business Suite. Целью проекта была оптимизация управления финансами группы ОАО «СИБУР Холдинг» за счет повышения оперативности принятия решений в области финансовой деятельности компании, улучшения качества управления ликвидностью и рисками, подготовки отчетной и аналитической документации, а также большей точности и оперативности планирования и учета в целом. Это первый совместный проект сторон.

ОАО «СИБУР» - управляющая организация группы «СИБУР» («Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания»), лидера российской нефтехимии, объединяющего 34 предприятия и зависимых общества, которые выпускают более 100 наименований нефтехимической продукции. Компания ориентируется на международные стандарты ведения бизнеса, что требует использования современных ИТ-инструментов.

«СИБУР» и представительство Oracle СНГ объявили о выборе для заказчика единого системного решения для консолидации информации о движении материально-финансовых потоков на основе Oracle E-Business Suite в декабре 2004 года. В планах проекта было обозначено поэтапное развертывание корпоративной информационной системы на всех заводах холдинга. Реализация проекта была поручена консорциуму компаний IBM Business Consulting Services и ГК «Борлас». С тех пор в «СИБУРе» прошел ряд проектов по запуску решения. Например, первыми приступили к внедрению системы Oracle E-Business Suite два предприятия группы: кемеровское ОАО «АЗОТ» и ООО «Томскнефтехим», где внедрение началось в апреле и июне 2005 года соответственно, интегратором выступила компания GMCS. А в начале 2006 года стартовал проект автоматизации центрального офиса ОАО «СИБУР Холдинг», расположенного в Москве. Основная цель внедрения - получение качественной и оперативной финансовой, управленческой и налоговой отчетности. Представлять интересы заказчика и осуществлять независимый аудит и контроль качества внедрения ERP было поручено компании «Искон». В фазу развертывания проект перешел в середине лета 2007 года (см. новость дайджеста от 5 июля 2007 г.).

В мае 2006 года «СИБУРом» был объявлен тендер на создание информационной системы Единого казначейства, в нем приняли участие около 5 компаний, в том числе IBM и «Борлас». Победу одержал ФОРС – предложенная разработчиком архитектура ИТ-решения в наибольшей степени отвечала требованиям и с точки зрения «цена/качество» превосходила по своим характеристикам решения других партнеров Oracle, участвовавших в конкурсе.

Как пояснили в пресс-службе ФОРС, данный проект выполнялся как самостоятельный в рамках одновременно реализуемых нескольких смежных проектов по комплексной автоматизации компании с использованием программных приложений Oracle E-Business Suite. В ходе совместного выполнения работ сотрудниками департамента информатизации и связи «СИБУР», «функционального» заказчика и ФОРС была также решена и задача интеграции с другими проектами, затрагивавшими финансовую область. Например, была обеспечена интеграция со специальной разработкой «Борлас» на базе СУБД Oracle для автоматизированного ведения бухгалтерского учета. Стоит отметить, что сотрудники заказчика - как со стороны казначейства, так и от департамента информатизации и связи - принимали в проекте активное участие. В ФОРС пояснили, что число специалистов менялось по ходу проекта: постоянно над ним работало от заказчика не менее 6 человек, а от ФОРС – до 6 человек консультантов и до 10 человек разработчиков.

В соответствии с пожеланиями заказчика базовая функциональность модуля «Казначейство» Oracle E-Business Suite была значительно расширена, в том числе в части аналитики, включающей 22 дополнительно созданных аналитических отчета. Специалисты ФОРС разработали несколько интеграционных решений, обеспечивающих взаимодействие системы с уже существующими прикладными программами.

В ходе проекта было автоматизировано свыше 15 сводных бизнес-процессов и около 20 рабочих мест, обучение работе с системой прошли все ключевые сотрудники ИТ-департамента и конечные пользователи. В июле 2007 года система была запущена в опытную эксплуатацию.

«Внедрение автоматизированной системы Единого казначейства создало необходимые информационные и технологические предпосылки для перехода на качественно иной уровень управления казначейскими операциями в компании», - комментирует директор департамента казначейства ОАО «СИБУР» Владимир Щелков.

В настоящее время сотрудничество ФОРС с ОАО «СИБУР Холдинг» по развитию системы Единого казначейства продолжается и нацелено на то, чтобы сделать работу пользователей еще более удобной и результативной. «В процессе эксплуатации системы появляются дополнительные требования и пожелания к ее функциональности, в частности, это касается создания отчетной документации – видов отчетов, тех или иных получаемых данных, их структуры и т.д. ФОРС также оказывает услуги по техподдержке и сопровождению системы», - пояснила руководитель пресс-службы ФОРС Алиса Акулова.

Напомним, что в 2007 году на нефтегазовую отрасль пришлось 12 % выручки ФОРС, о чем интегратор сообщал, подводя итоги своей деятельности в 2007 календарном году (см. новость от 31 марта 2008 г.).

Предприятия «СИБУРа» участвовали и во многих других ИТ-проектах. Например, в октябре 2006 года оператор спутниковой связи VSAT, провайдер и системный интегратор компании HUGHES ЗАО «Айпинэт» приступил к реализации телекоммуникационного проекта для компании «СИБУР-Петрокон». В марте 2006 года компания «Информационная индустрия» завершила проект по созданию корпоративной сети спутниковой связи в интересах ОАО «СибурТюменьГаз». В июне 2003 года пресс-служба компании «Омега» объявила о том, что программный продукт этой компании ABACUS работает в головном предприятии «СИБУР-Тюмень», также автоматизировано управление «Автотехтранс» в Нижневартовске и Южно-Балыкский ГПК в Тюменской области, являющиеся дочерними предприятиями «СИБУР-Тюмень». Весной 2001 года партнер компании «АйТи» в Западной Сибири «Нонолет КиТ» и ОАО «СИБУР-Тюмень» подписали акт о сдаче в опытную эксплуатацию автоматизированной системы управления персоналом «БОСС-Кадровик», разработанной специалистами «АйТи».

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, ФОРС, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, финансы, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, финансирование, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum