Доконсолидировались/Объем сделок по слияниям упал на 80%

Объем сделок слияний и поглощений (M&A) в мире упал почти на 80%, до 185 млрд евро, подсчитали в PricewaterhouseCoopers. Процессы консолидации в Европе и Америке практически завершены, а на российском рынке аналитики ожидают лишь нескольких крупных сделок, которые должны завершиться уже в текущем году. В новых условиях основные телеком-игроки, такие как АФК «Система» и Altimo, вынуждены идти за пределы России.
PricewaterhouseCoopers подсчитала, что в прошлом году сумма M&A-сделок мирового телекома снизилась примерно на 79,5%, с 332 млрд до 185 млрд евро. При этом число сделок в прошлом году по сравнению с 2006 годом уменьшилось всего на 70. Аналитики PwC отмечают, что процесс консолидации западноевропейского рынка практически завершен, а в странах Центральной и Восточной Европы стабилизировался. Во всех упомянутых регионах, а также в Северной Америке значительно уменьшилась средняя цена сделки.

В мировом масштабе консолидация затронула прежде всего рынок беспроводной связи — доля таких сделок составила 50% от общего количества и показала наибольший рост. На российском рынке слияния и поглощения в 2007 году происходили в основном на рынках кабельного телевидения и интернет-доступа, в меньшей степени фиксированной связи, говорит Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент». «Интересы крупных игроков — Altimo, АФК «Система» — сейчас уже направлены за пределы России, так как в стране практически не осталось крупных активов для приобретения», — отмечает г-жа Зайцева. По ее мнению, объем сделок в отрасли в дальнейшем будет расти за счет увеличения стоимости активов.

В 2007 году резкий рост сегмента ШПД действительно привлек большое количество заинтересованных инвесторов, которые начали консолидировать активы, согласен Дмитрий Деев, аналитик MForum Analytics.

«В текущем году ШПД останется богатым на M&A, однако многие сделки сейчас происходят по неадекватным ценам — вплоть до 1 тыс. долл. за абонента, а конечные перспективы сегмента неясны», — говорит г-н Деев. Неопределенность связана с тем, что неясно, до какого уровня проникновения будет продолжаться рост рынка, добавляет аналитик.

Ростислав Мусиенко, аналитик Банка Москвы, в текущем году в качестве наиболее крупных возможных сделок называет продажу сотового оператора СМАРТС, сотовых активов «Дальсвязи» и вероятную приватизацию «Связьинвеста». «На рынке ШПД слияния останутся на уровне домовых сетей и уйдут в регионы», — считает г-н Мусиенко. Вероятность появления какого-то нового крупного игрока на российском телеком-рынке незначительна, уверен аналитик, а существующие лидеры — АФК «Система», Altimo, «Акадо» и структуры Усманова — вряд ли с него уйдут.

В 2007 году только одна сделка российского телекома вошла в рейтинги по объему — покупка МТС в сентябре 80% International Cell Holding, косвенного владельца 100-процентного лидера рынка мобильной связи Армении K-Telecom, за 311 млн евро, пишут аналитики PwC. В 2005 и 2006 годах таких не было вовсе, в 2008 году в рейтинг наверняка войдет слияние между «Вымпелкомом» и GoldenTelecom за 4,3 млрд долл., считает Анна Зайцева.

Валерия Комиссарова

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, WAP-портал, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, продвижение, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Moskva, Moscow, Moscow, Moscow, программы лояльности, бонус