"Ситроникс" спасет Олимпиада в Сочи/ Компания представила новую стратегию

Концерн "Ситроникс" представил вчера свою новую стратегию развития на 2008-2010 годы. Одно из ее ключевых положений — тесное сотрудничество с государством: к 2010 году компания планирует увеличить количество госзаказов в общем портфеле в несколько раз - до $500 млн. Значительные лоббистские возможности акционеров компании позволяют "Ситрониксу" уже сегодня сотрудничать с государством, однако ориентация на него в качестве основного клиента дает дополнительные риски.
Если раньше "Ситроникс" придерживался модели системного интегратора, поставляющего своим клиентам продукты многих производителей, то сейчас мы стремимся превратиться в продуктовый концерн с собственными продуктами и небольшим количеством партнеров, рассказал президент "Ситроникса" Сергей Асланян в ходе пресс-конференции. В качестве основного клиента концерн делает ставку на тесное сотрудничество с государством. "Одно из ключевых положений новой стратегии в том, что мы намерены тесно сотрудничать с государством и крупным бизнесом,— отметил господин Асланян.— К 2010 году мы хотим увеличить долю нашей выручки от госзаказов в несколько раз". Какова сейчас доля госзаказов в портфеле "Ситроникса", господин Асланян не назвал, однако источник "Ъ", близкий к компании, рассказал, что сейчас она составляет порядка 10%, то есть порядка $160 млн (данные за 2006 год).

Господин Асланян сообщил, что "Ситроникс" надеется стать поставщиком IT-решений для Олимпиады в Сочи. Концерн уже сделал презентацию для представителей IT-департамента оргкомитета "Сочи-2014". "Наше предложение предполагает построение единой системы контроля над различными олимпийскими объектами, создание системы учета и контроля багажа в аэропорту, а также изготовления билетов для оплаты в транспорте, платных дорог, парковок",— пояснили "Ъ" в пресс-службе компании.

Второй значимый госпроект, на который делает ставку "Ситроникс",— поставка микросхем для биопаспортов. В мае прошлого года концерн выиграл тендер, объявленный Госзнаком, по которому в июне он должен представить непосредственному заказчику ФГУП НПЦ "Атлас" 10 тыс. чипов, после этого заказчик должен провести их тестирование и принять окончательное решение о поставщике. ""Атлас" прогнозирует спрос на 2-2,5 млн чипов в год, а мы надеемся, что чипы будут внедряться в общегражданский паспорт, водительские удостоверения, миграционные карты, так как использование чипа обеспечивает высокую степень защиты от подделки и автоматизацию обработки данных",— говорит вице-президент "Ситроникса" по корпоративным коммуникациям Ирина Ланина. По оценке ИК "Финам", "Ситроникс" сможет заработать на поставке чип-сетов не менее $10 млн в год.

Аналитик ИК "Открытие" Кирилл Тищенко полагает, что у "Ситроникса" есть шансы на получение достаточного количества заказов от государства. "Один факт, что государство собирается выделить 26,9 млрд руб. на строительство "Ситрониксом" фабрики по производству микросхем в Зеленограде, говорит о том, что между концерном и государством налажено взаимопонимание,— уверен господин Тищенко.— Сейчас государство активно способствует построению национального бренда в сфере высоких технологий. Такая схема уже весьма успешно опробована в некоторых зарубежных странах, например в Южной Корее, поэтому "Ситроникс" на этой волне может получить выгодные контракты".

"Сегодня государство — крупнейший заказчик в области телекоммуникационных услуг, и эта тенденция сохранится в ближайшие десять лет,— считает аналитик ИК "Финам" Дмитрий Родионов.— Общий бюджет федеральных и региональных министерств на инфокоммуникационные технологии в 2007 году составил $3 млрд, с учетом затрат на оборонную промышленность —$5 млрд. После переориентации на работу с госструктурами у "Ситроникса" появляются новые перспективы, особенно при лоббистских возможностях его акционеров". В то же время работа с государством предполагает значительные риски, отмечает господин Родионов: "Государство может потребовать контролировать стоимость конечного продукта или корректировать свои программы в рамках сокращения бюджета, что, конечно, не может не сказаться на прибыльности компании".

Вчера котировки акций "Ситроникса" на Лондонской бирже (LSE) в 18 часов по московскому времени выросли на 0,4%, до $6,75 за акцию.

Инна  Ерохина, Клавдия  Большакова

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum