Автоматизировано. «Росавтодор» будет управлять своими ресурсами

Федеральное дорожное агентство («Росавтодор») завершило совместный проект с компанией «Информ Проект» по разработке и внедрению системы «Управление госимуществом и земельными ресурсами» (ПС «Госимущество»). В ходе этих работ были автоматизированы процессы деятельности структурных подразделений «Росавтодора» по управлению федеральным имуществом и земельными ресурсами, а также мониторингу размещения объектов дорожного сервиса и рекламы.

«Росавтодор» является федеральным органом исполнительной власти и управляет государственным имуществом в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, в том числе федеральными автомобильными дорогами. К сфере компетенции «Росавтодора» относится выполнение функций государственного заказчика федеральных целевых, научно-технических и инновационных программ и проектов. Управление федеральными автомобильными дорогами осуществляется специалистами агентства как непосредственно, так и через систему федеральных государственных учреждений и их филиалов, которые осуществляют контроль за дорогами и являются государственными заказчиками работ по их строительству, реконструкции, ремонту и содержанию.

В свое время перед руководством Федерального дорожного агентства встала необходимость формирования интегрированной информационной среды, которая должна была бы обеспечить автоматизацию процессов деятельности структурных подразделений «Росавтодора» по управлению федеральным имуществом и земельными ресурсами, а также мониторингу размещения объектов дорожного сервиса и рекламы.

В результате внедрения системы ПС «Госимущество» эти задачи были решены. Так, увеличилась скорость информационного обмена между уровнями управления. Кроме того, по завершении проекта специалисты компании «Информ Проект» автоматизировали базу данных формирования отчетов. Также, по словам представителей интегратора, внедрение системы «Управление госимуществом и земельными ресурсами» способствовало снижению трудозатрат на актуализацию данных, которые имеются в ведении ведомства реестров. Это данные по федеральному имуществу, земельным ресурсам, объектам дорожного сервиса и рекламы, а также контроля состояния и использования объектов Федерального дорожного агентства.

Это не первый опыт сотрудничества компаний. Ранее, в 2006 году, специалисты «Информ Проект» провели модернизацию системы резервирования хранения и обработки архивной информации в Федеральном дорожном агентстве. Она была подключена к сети хранения данных SAN «Росавтодор» по FiberChannel и построена по отказоустойчивой схеме, где для хранения данных используется ленточная библиотека. Кроме того, в рамках проекта специалисты интегратора установили систему резервного кондиционирования Liebert, которая обеспечивает бесперебойное функционирование серверного и телекоммуникационного оборудования.

Среди других проектов компании «Информ Проект» в госсекторе можно отметить контракт с ГУ «Росдоринформсвязь», для которого «Информ Проект» в 2003 году осуществил поставку телекоммуникационного оборудования. Годом ранее специалисты компании завершили проект поставки сетевого оборудования в территориальные органы Госкомстата России.

Что же касается развития ИТ Федерального дорожного агентства, то у него в 2007 году ИТ-проектов, по крайней мере публичных, анонсировано не было. Ранее же, в 2006 году, «Росавтодор» был более активен в данном направлении. В частности, агентство реализовало проект с компанией «Крок» по созданию корпоративной информационной системы управления Федерального дорожного агентства. В рамках этого проекта специалисты «Крока» внедрили систему электронного документооборота и делопроизводства на платформе Documentum, а также прикладную систему собственной разработки – «Контроль исполнения договоров». Система охватила 37 объектов заказчика, среди которых - базовый сегмент распределенной сети агентства, 10 федеральных управлений автомобильных дорог, а также 22 управления автомагистралей и 4 дирекции по дорожному строительству. В рамках проекта специалисты построили вычислительные, телекоммуникационные и инженерные инфраструктуры, разработали и внедрили прикладное программное обеспечение. Создание системы продолжалось более трех лет и завершилось в августе 2006 года.

Также «Росавтодор» сотрудничал с московской компанией «МЦФЭР-консалтинг» в рамках проекта по созданию единого информационного пространства, позволяющего выполнять работу в установленные сроки. Кроме того, специалисты исполнителя разработали и внедрили информационные системы, которые обеспечили подразделения агентства нормативной и справочной информацией. В результате в ходе реализации проекта сотрудники «МЦФЭР-консалтинг» разработали и ввели в опытную эксплуатацию прикладные системы, в числе которых - «Кадровый учет», «Реестры имущества», а также «Планирование и экономика» и «Оперативное управление дорожным хозяйством». Причем, как отмечают в компании-исполнителе, бюджетный, кадровый и бухгалтерские блоки позволили привести к единой форме и систематизировать весь внутренний документооборот, упростили контроль над работой всех структур и консолидировали отчетность «Росавтодора».

Также в 2006 году «Росавтодор» провел ряд тендеров. Так, в октябре 2006-го Федеральное дорожное агентство объявило открытый конкурс на выполнение работ по оказанию централизованной технической поддержки и сопровождению прикладных и обеспечивающих систем корпоративной информационной системы управления агентства. Начальной ценой контракта была сумма в 21 000 тыс. руб.

В июле того же года «Росавтодор» проводил конкурс на выполнение работ по формированию, ведению и сопровождению отраслевого автоматизированного банка дорожных данных. Отраслевой автоматизированный банк дорожных данных должен был создаваться на основе клиент-серверной архитектуры. Для создания отраслевого автоматизированного банка дорожных данных специалисты отдавали предпочтение СУБД MS SQL. Ценой контракта была объявлена сумма в 4,4 млн руб.


Подробности

«Информ Проект» является российской компанией, которая работает на рынке информационных технологий с 2000 года. В числе услуг компании - построение корпоративных порталов и систем электронного документооборота, а также программно-технической инфраструктуры. Также сотрудники занимаются созданием вычислительных систем и сетей хранения данных, а также внедрением систем информационной безопасности. Специалисты «Информ Проект» реализуют комплексные проекты по созданию информационной инфраструктуры, в том числе решения по созданию вычислительных и телекоммуникационных систем. Штат сотрудников составляют специалисты, обладающие учеными степенями технических и физико-математических наук. Среди решений компании –  «Информ Портал», бизнес-приложение корпоративного уровня, реализованное на базе платформы Microsoft Office SharePoint Server 2007. Также специалисты продвигают решение собственной разработки «Информ ServiceDesk» - приложение корпоративного уровня, реализованное на базе платформы HP OpenView и «Систему отслеживания местоположения посетителей», решение для оценки анализа проведенных мероприятий.

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование