Норвежское решение. Продвинет ФОРС в российской медицине

Компания «ФОРС – Центр разработки» начинает продвижение специализированного портального интеграционного продукта CSAM Plexus производства норвежского разработчика решений для автоматизации медицины CSAM International. ФОРС на данный момент является единственным партнером этой компании в России и представляет на территории РФ ее интересы. Лежащие в основе CSAM Plexus технологии позволяют создать эффективную систему обмена клиническими и другими данными как между больницами и поликлиниками, так и внутри лечебных учреждений. Напомним, что для ФОРС деятельность, связанная с автоматизацией медицины, является относительно новым, но, как считают в компании, перспективным направлением, в рамках которого у ФОРС есть и другие инициативы.

CSAM International - норвежский разработчик решений для автоматизации учреждений здравоохранения, принадлежащий международному холдингу Agra AS. Компания является партнером корпорации Oracle и специализируется на интеграционных программных решениях в сфере медицины. Благодаря технологиям Oracle, лежащим в основе ядра предлагаемых решений, возможно использование таких продуктов, как Oracle SOA Suite, Oracle Fusion Middleware, Oracle 10G Database.

Компания «ФОРС - Центр разработки» является первым и пока что единственным партнером компании CSAM International в Российской Федерации. Напомним, что в 2007 году в ФОРС было создано специализированное подразделение, в задачи которого входит продвижение на отечественный рынок решений по автоматизации сферы здравоохранения, их внедрение, обучение технологиям, консультирование и поддержка, в том числе поставка и внедрение систем автоматизации клинических испытаний лекарств, комплексная автоматизация лечебно-профилактических учреждений, поставка и внедрение систем автоматизации страховой медицины, выполнение проектов по интеграции информационных систем в медицине. В феврале 2008 года ФОРС объявил о начале продвижения решений для здравоохранения на базе ПО Oracle, а именно - комплекса программных средств под общим названием Oracle Life Sciences Applications (OLSA), в состав которого входят продукты Oracle Siebel Life Sciences и Oracle Life Sciences (см. новость от 8 февраля 2008 г.). В рамках партнерского соглашения с CSAM International ФОРС будет продвигать на российском рынке еще один специализированный продукт - портальное интеграционное решение CSAM Plexus.

Данное решение базируется на технологиях Oracle, интегрируется с другими системами на основе платформы Oracle Healthcare Transaction Base и такими продуктами, как Oracle BI Clinical Data Warehouse и Oracle Identity Management Suite. В пресс-службе ФОРС отмечают, что упомянутые продукты относятся  к уже существующему портфелю решений ФОРС для учреждений здравоохранения. В CSAM Plexus используются механизмы универсального доступа к различным системам обработки и хранения медицинской информации на основе международного стандарта обмена медицинскими данными HL7. Хранилище медицинских данных включает статистическую и аналитическую составляющие, в качестве функциональной основы при этом используется единый регистр записей (медицинских карт) пациентов (Electronic Health Record, EHR).

Преимущество CSAM Plexus состоит в том, что он позволяет объединить разнородные информационные системы в медицине, выступая в качестве единой интеграционной платформы. Таким образом авторизованным пользователям обеспечивается доступ к любой нужной медицинской информации, включая полную историю болезни пациента. «Для внедрения CSAM Plexus требуется наличие достаточно зрелой ИТ-инфраструктуры у заказчика. Теоретически CSAM Plexus может объединить любые существующие у заказчика системы при условии дополнительной разработки интерфейсов или специальных адаптеров», - поясняет руководитель пресс-службы ФОРС Алиса Акулова. Напомним, что для начального этапа автоматизации учреждений медицины ФОРС предлагает разработки своих российских партнеров, позволяющие решать локальные задачи. Такими партнерами являются компании «Интерин» и «Бизнесинформтехнологии», разработавшие прикладные программы для ведения, к примеру, электронных историй болезни, карточек пациента и т.д.

В мире насчитывается уже несколько масштабных внедрений продукта. Среди них - медицинский портал госпиталя Осло Rikshospitalet, объединяющий значительную часть клиник Норвегии, не менее 12 крупных локальных систем и около 7 тыс. пользователей, медицинский портал в Швеции, рассчитанный на  5 тыс. пользователей, где была интегрирована информация более 10 различных систем, и портал госпиталя Пекинского медицинского колледжа, который пока находится в стадии разработки. В России внедрений CSAM Plexus еще нет. Однако в ФОРС сообщают, что в данный момент уже ведутся переговоры о запуске системы с рядом потенциальных заказчиков.

По условиям партнерского соглашения между ФОРС и CSAM International предусматривается совместное участие в прoектах по внедрению CSAM Plexus в России сотрудников обеих компаний, обучение специалистов ФОРС новым технологиям, локализация продукта для российского рынка. «Работы по локализации еще не начаты – прежде необходимо иметь твердые перспективы внедрения CSAM Plexus у конкретного заказчика», - уточняет Алиса Акулова. Также планируется создание авторизованного Центра компетенции и развертывание демостенда. Пока что ФОРС использует демоверсию вендора, в перспективе возможна установка решения на собственных серверах ФОРС. Кроме того, ФОРС намерен изучать возможности интеграции продукта с другими разработками, как собственными, так и своих партнеров.

Новый продукт впервые был представлен на выставке MedSoft-2008, проходившей c 9 по 11 апреля 2008 года в Москве. «Скорее всего, CSAM Plexus будет востребован через год-два. Автоматизация медицины в нашей стране находится на низком уровне. Об интеграционных задачах сейчас говорить слишком рано. Но, имея в виду национальный проект «Здравоохранение», можно надеяться на значительное ускорение данного процесса при должном финансировании. Со своей стороны, мы заявили о своей готовности предложить рынку наиболее современное на сегодняшний день решение, которое позволит избежать массы проблем, связанных с совместимостью различных информационных систем и обменом данными. Надеемся, что первичный процесс автоматизации российским лечебно-профилактическим учреждениям удастся пройти быстро и безболезненно. Именно этому вопросу уделялось наибольшее внимание на MedSoft-2008», - рассказали специалисты ФОРС.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО