МТС ускоряется/В 2007 году чистая прибыль компании может удвоиться

Сегодня МТС объявит финансовые результаты по US GAAP за 2007 год. Согласно консенсус-прогнозу, выручка компании вырастет на 29%, до 8,22 млрд долл. При этом чистая прибыль МТС вырастет в два раза, до 2,156 млрд долл. Однако, по прогнозам некоторых аналитиков, в четвертом квартале «ВымпелКом» впервые может обогнать МТС по объему выручки в России.
По оценкам опрошенных РБК daily аналитиков, выручка МТС в четвертом квартале 2007 года вырастет на 27%, до 2,29 млрд долл. EBITDA увеличится на 24%, до 1,16 млрд долл., чистая прибыль покажет рост на 95%, до 545,4 млн долл. По прогнозам, результаты четвертого квартала будут позитивными для МТС. «Мы ожидаем сильного роста выручки. Неприятностей можно ожидать только со стороны Украины в связи с серьезной конкуренцией на этом рынке», — считает аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева. Ожидают позитивных результатов МТС и в «Уралсибе». «МТС и другим операторам «большой тройки» пока не о чем беспокоиться. У них есть достаточный потенциал для устойчивого роста в ближайшие два года», — считает аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев.

Однако некоторые аналитики прогнозируют, что МТС по итогам четвертого квартала уступит первое место по объему выручки в России «ВымпелКому». «Выручка МТС в России составит 1,692 млрд долл., в то время как у «ВымпелКома» этот показатель достиг 1,701 млрд долл.», — прогнозирует старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов. По его словам, в этом году «ВымпелКом» имеет все шансы укрепить позиции. «МТС делает ставку на высокодоходных корпоративных абонентов. «ВымпелКом» после покупки Golden Telecom имеет хорошую возможность потеснить МТС в этом сегменте», — пояснил Иван Шувалов. В «Тройке Диалог» также считают, что МТС уступит лидерство по итогам квартала, достигнув выручки в 1,652 млрд долл.

Аналитики ING Bank, напротив, полагают, что «ВымпелКом» вряд ли сумеет обойти МТС в России по итогам квартала. «Мы прогнозируем выручку МТС в России около 1,726 млрд долл., что превышает выручку «ВымпелКома», — говорится в отчете ING Bank. Важным моментом в противостоянии с «ВымпелКомом» в 2008 году для МТС будет вопрос капитальных инвестиций. «Вым­пелКом» увеличит общую сумму капитальных затрат в 2008 году на 35%, до 2, млрд долл. Это связано с поглощением Golden Telecom и инвестициями в развитие в СНГ. Если МТС не даст адекватный ответ, то может проиграть «ВымпелКому» борьбу за конвергентные услуги, говорится в отчете ING Bank.

«В четвертом квартале МТС должна догнать «ВымпелКом» по темпам роста выручки. При этом у компании есть хорошие шансы превзойти конкурента по чистой прибыли», — считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Андрей Богданов. По мнению аналитика, на прибыльности «ВымпелКома» в четвертом квартале негативно сказалась опционная программа для менеджмента. В итоге чистая прибыль «ВымпелКома» в 2007 году составила 1,46 млрд долл., а маржа по OIBDA снизилась на 0,2 п.п., до 50,2%.

МТС торгуется с большим дисконтом относительно «ВымпелКома» по финансовым мультипликаторам, уверен Андрей Богданов. «Дисконт связан с тем, что рынок считает «ВымпелКом» более эффективной компанией, что, на мой взгляд, уже совсем неверно», — отметил аналитик. В «Тройке Диалог» рекомендуют покупать ADR МТС с целевой ценой 125 долл. Целевая цена на ADR «ВымпелКома», по оценкам «Тройки Диалог», составляет 40 долл. Вчера стоимость ADR МТС на момент закрытия торгов на NYSE составила 77,35 долл., стоимость ADR «ВымпелКома» — 30,87 долл.

Александр Дементьев

Рубрики: Мобильная связь, Финансы