Мини-сети WiMAX запнулись на присвоениях

У национального оператора связи "Синтерра" возникли проблемы с реализацией проекта "Мини-сети WiMAX". Оператору не удалось запустить 20 мини-сетей в I квартале 2008 г. и 22 мини-сети, которые планировалось эксплуатировать вместе с Orange Business Services. В "Синтерре" проблемы с запуском связывают с отсутствием частотных присвоений.
"Синтерра" не смогла выполнить обещание по запуску первых 20 мини-сетей WiMAX в I квартале 2008 г. (см. новость ComNews от 21 декабря 2007 г.). Тогда оператор перенес сроки запуска из-за отсутствия сертифицированного оборудования и "нестабильности пользовательских WiMAX-устройств", пообещав решить проблемы в начале 2008 г. Теперь запуску мини-сетей "Синтерры" помешали изменения в Россвязьохранкультуре. "Совместно с нашими партнерами мы уже смонтировали оборудование в подавляющем большинстве городов, где мы планировали запуск, в остальных городах процесс завершается. Наши партнеры формируют базу потенциальных клиентов. Сейчас мы ждем получения частотных присвоений для запуска построенных сетей. Задержка с их выдачей связана с организационными изменениями, происходящими в Россвязьохранкультуре", - объясняет пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева.

Пока "Синтеррой" заключены соглашения с 84 компаниями о развертывании сетей WiMAX на территории 217 городов РФ во всех федеральных округах. "Сейчас с нашими 84 партнерами идет процесс подготовки к началу строительства сетей, который в среднем занимает четыре-пять месяцев", - поясняет Екатерина Андреева.

Есть проблемы и с совместным проектом "Синтерры" и Orange Business Services, согласно которому операторы рассчитывали запустить WiMAX-сети в 22 городах Подмосковья (см. новость ComNews от 10 января 2008 г.). Тогда предполагалось, что Orange Business Services за два месяца выберет поставщиков оборудования, а "ТехноСерв А/С" выполнит все работы по его установке. В пресс-службе "ТехноСерв А/С" отметили, что проект не завершен, отказавшись уточнить какие-либо причины задержек, пресс-служба Orange Business Services была недоступна для комментариев. "Orange сейчас тестирует оборудование нескольких производителей. Мы сможем подать заявки на получение частотных присвоений только после выбора партнером определенного оборудования", - рассказывает Екатерина Андреева.

Между тем "Синтерра" до конца 2009 г. намеревалась привлечь операторов - партнеров по проекту мини-сетей в более чем 1 тыс. российских городов с населением менее 100 тыс. человек. "Мы говорили о своей готовности разворачивать партнерские сети в тех 1050 городах и поселках, через которые проходит магистральная сеть компании, и подтверждаем ее. Более того, с расширением нашей магистральной инфраструктуры растет количество городов и районных центров, где реализация партнерской программы буде возможна", - говорит Екатерина Андреева.
 
Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь