Mandriva берет власть в Московской области

В Московской области стартовал пилотный проект по внедрению Mandriva Linux в органах государственной власти. Он реализуется в рамках программы «Электронное Подмосковье», и основным исполнителем выступает компания Mandriva.ru.

Mandriva.ru – российская компания, занимающаяся разработкой и продвижением дистрибьютива Mandriva Linux, одного из наиболее популярных дистрибьютивов Linux в мире. Mandriva.Ru занимается разработками для России и стран СНГ на базе открытой и свободно распространяемой операционной системы Linux. При этом компания сотрудничает с разработчиками из Франции и Бразилии. Кроме того, Mandriva.ru проводит учебные курсы по Mandriva Linux и работает над созданием центров поддержки Mandriva Linux во всех федеральных округах России. Партнером Mandriva.ru по проекту в Московской области является компания Lynux.

Закон «Об областной целевой программе «Электронное Подмосковье» на период 2006-2009 гг.» был принят Московской областной думой в конце 2005 года. Программа предусматривает использование информационных технологий как для повышения эффективности работы государственных органов (например, сократить сроки подготовки правовых актов органами власти и местного самоуправления, обеспечить качественное формирование как областного бюджета, так и бюджетов муниципальных образований и т.д.), так и для обслуживания интересов граждан. Так, одной из основных задач, задекларированных  в программе, является создание государственного регистра населения Подмосковья, который будет предназначен для предоставления жителям области адресной социальной помощи, лекарств, льготного проезда и т.д. Кроме того, в период действия программы планируется создать базу данных о земельных участках и объектах недвижимости Подмосковья.

Министр информационных технологий и связи правительства Московской области Николай Межуев на состоявшейся недавно ИТ-коллегии своего ведомства объявил о начале пилотного проекта по внедрению Mandriva Linux в областных органах государственной власти. «В целях экономии бюджетных средств и повышения уровня информационной безопасности в Московской области начинается пилотный проект по внедрению свободного программного обеспечения Mandriva Linux. Процесс внедрения будет осуществляться поэтапно, для чего разработаны стратегия и план, предполагается регулярно проводить обмен опытом. Со свободными программными продуктами, которые будут установлены в государственных учреждениях Московской области, можно ознакомиться в учебном центре «Нахабино», - сообщил г-н Межуев.

Напомним, что само министерство ИТ и связи правительства Московской области было создано менее года назад (постановление правительства Московской области «О положении, структуре и штатной численности министерства информационных технологий и связи Московской области» было утверждено в октябре 2007 года). В сфере компетенции министерства находится как раз реализация программы «Электронное Подмосковье» и программы правительства Московской области «Развитие связи и телекоммуникаций в Московской области на период 2005-2008 гг.». Кроме того, ведомство курирует инвестиционные проекты по развитию сетей связи на территории региона, а также сети почтовой связи, областной системы оповещения области, цифрового телерадиовещания и т.д. В 2007 году министерством рассмотрено свыше 40 проектов, разработано и принято более 15 нормативных правовых актов, касающихся правового регулирования в сфере ИТ.

Процесс внедрения нового ПО, которое будет базироваться на Mandriva Linux PowerPack 2008, будет осуществляться поэтапно, для чего разработаны стратегия и план. Согласно этим документам, Mandriva Linux внедряется в правительстве Московской области на нескольких сотнях рабочих мест, в том числе на нескольких рабочих местах в министерстве ИТ и связи, а также проходит апробацию в других министерствах. Кроме того, примерно на 1 тыс. рабочих мест будет внедрен OpenOffice.Org в качестве первого шага в миграции.

Параллельно пользователи и системные администраторы будут проходить обучение на очных и дистанционных курсах, а доступ к тестированию СПО Mandriva Linux и OpenOffice.org будет открыт всем заинтересованным сотрудникам учреждений Московской области. Со свободными программными продуктами, которые будут установлены в государственных учреждениях Московской области, они могут ознакомиться в учебном центре «Нахабино», где оборудован компьютерный класс с Mandriva Linux PowerPack 2008 и уже регулярно проходят тренинги и мастер-классы. Также предполагается регулярный обмен опытом в области использования СПО.

Как сообщили в пресс-службе Mandriva.ru, помимо коммерческой версии Mandriva Linux PowerPack 2008 в правительство Московской области и администрации муниципальных образований области было передано также несколько сотен комплектов полностью свободных вариантов Mandriva Linux 2008 Free и Mandriva Linux 2008 One.

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Windows, интеграция, автоматизация, система управления, Java, , Microsoft