Молчаливые оказались на прицеле МТС

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» активно расширяет тарифную линейку. В частности, на днях в Московском регионе стартовал тарифный план «Расчетливый», предназначенный для абонентов – физических лиц. Его основной особенностью стало то, что он ориентирован на тех абонентов, которые не очень активно пользуются сотовой связью. Наблюдатели отмечают, что такой подход является довольно нестандартным решением для рынка сотовой связи региона.

Тарифный план «Расчетливый» ориентирован на тех абонентов, которые не слишком активно пользуются мобильной связью. В его рамках первая минута вызовов в день в «домашнем» регионе обойдется абоненту в 6 рублей, вторая и третья предоставляются бесплатно. Начиная с четвертой минуты местных вызовов, трафик тарифицируется из расчета 5 рублей за минуту, так же тарифицируются вызовы абонентам МТС других регионов. Кроме того, предусмотрена льготная стоимость междугородних вызовов – 6 рублей за минуту. Отметим, что данный тариф – первый в линейке оператора, ориентированный на абонентов с низким потреблением трафика.

Напомним, что МТС в последнее время активно используют степ-тарификацию в новых предложениях. Так, тарифный план «Супер Первый», правда, в отличие от тарифа «Расчетливый», ориентированный на многоговорящих абонентов, также предполагает ступенчатую тарификацию. Так, в Москве и Московской области первая минута вызова обойдется абоненту в 5,9 рубля, вторая минута – в 2,95 рубля, начиная с третьей минуты, трафик тарифицируется из расчета 0,15 рубля за минуту (см. новость от 13 августа 2007 г.). 

Также степ-тарификацию предполагает тариф «Подружки». Это тариф со специальной структурой, ориентированный на продолжительные разговоры по мобильному телефону с абонентами любых сотовых операторов. Так, стоимость первой минуты разговора с абонентами всех мобильных операторов «домашнего» региона в Москве и Московской области составляет 4 рубля, каждая следующая минута тарифицируется со скидкой 20 % от стоимости предыдущей минуты. После десятой минуты разговора все последующие минуты предоставляются бесплатно. Стоимость любой минуты вызова на городские телефоны домашнего региона составляет 4 рубля (см. новость от 4 марта 2008 г.).

Что касается других операторов региона, то в их линейках также есть тарифы, предусматривающие ступенчатую тарификацию, однако в большей степени они ориентированы на многоговорящих абонентов – например, тарифный план «Проще говоря, Вам бонус» от «Билайн», в рамках которого снижение стоимости вызова начинается после третьей минуты в день, или «Хочу сказать» того же оператора, скидка на трафик на котором предоставляется после 5 исходящих минут в день.

Отметим, что в последнее время сегментация тарифов и услуг на сотовом рынке все меньше ориентирована на профиль потребления трафика: интерес операторов сконцентрирован на определенных социальных и возрастных группах. Так, МТС, кроме тарифа «Подружки», ориентированного на женскую аудиторию, недавно запустили тарифный план «Альтернатива», в создании контента для которого приняли участие «Первый Альтернативный Музыкальный Телеканал A-ONE» совместно с «А1: Первым Альтернативным контент-провайдером». Новое предложение позиционируется как тариф для любителей музыки (см. новость от 14 апреля 2008 г.). В его рамках вызовы абонентам тарифов «Альтернатива», Red и Red_text Москвы и Московской и области тарифицируются из расчета 1,45 рубля за минуту. Стоимость вызовов на номера абонентов остальных тарифов МТС в Москве и других регионах России, а также на телефоны абонентов других операторов сотовой и фиксированной связи Москвы и Московской области составляет 4,75 рубля за минуту. При этом MMS-сообщения внутри тарифа «Альтернатива» абонент может отправлять бесплатно, отправка MMS-сообщений абонентам других тарифов МТС и других операторов региона обойдутся абоненту в 3,95 рубля за каждое. Исходящие SMS-сообщения на номера абонентов тарифов «Альтернатива», Red, Red_text Москвы и Московской области стоят 0,65 рубля, исходящие SMS-сообщения абонентам остальных тарифов МТС и других операторов сотовой связи - 1,65 рубля. 

К 23 Февраля старт узкосегментированного тарифного плана «Военный» приурочил другой оператор региона – «Билайн» (см. новость от 22 февраля 2008 г.). Подключение к тарифу «Военный» осуществляется по предъявлении удостоверения личности офицера либо справки с печатью войсковой части, подтверждающей, что данный военнослужащий проходит действительную службу в войсковых частях МО РФ. Каждый военнослужащий имеет возможность дополнительно подключить к тарифному плану еще один номер, предъявив необходимые документы. В рамках тарифа самая низкая стоимость минуты предоставляется на вызовы внутри тарифа: 1,45 рубля – за первую минуту разговора, 0,95 рубля за каждую, начиная со второй минуты разговора. Все другие местные вызовы тарифицируются из расчета 3,45 рубля за первую минуту разговора и 2,95 рубля за каждую, начиная со второй. Стоимость отправки SMS-сообщения составляет 0,95 рубля. Также в линейке «Билайн» в Московском регионе есть предложение «Мобильный пенсионер», «Первый детский» (см. новость дайджеста от 27 июня 2007 г.) и «Монстр общения» (см. новость от 16 августа 2007 г.). 

Что касается сегментации по профилю трафика, то кроме тарифов, ориентированных на многоговорящих пользователей, операторами предлагаются варианты, которые предусматривают снижение стоимости трафика по определенному направлению. Наиболее яркой из последних инициатив стал запуск «МегаФон Москва» услуги «Домашняя зона», которая позволяет снизить стоимость вызовов в домашнем регионе. Это стало возможным с внедрением технологии LBT (индивидуальная тарификация по местоположению). Как отмечают в компании, «МегаФон» стал первым оператором в России, использовавшим данную технологию. Оператор позиционирует услугу как альтернативу фиксированной связи (см. новость от 15 апреля 2008 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон