Canonical открывает Центр компетенции Ubuntu Linux в России

Компания Canonical открывает в России Центр компетенции Ubuntu — одного из ведущих мировых дистрибутивов семейства Linux.
Партнером Canonical по развитию дистрибутива станет российская компания «КОРУС Консалтинг» – системный интегратор, одним из направлений работы которого являются открытые программные решения. На базе «КОРУС Консалтинг» будет развернута работа Центра.

Основными задачами Центра компетенции Ubuntu в России являются: оперативное предоставление пользователям Ubuntu технической поддержки и консультаций; привлечение российских специалистов к участию в разработке дистрибутива Ubuntu; продвижение ОС Ubuntu для использования в коммерческих и государственных организациях, домашними пользователями; создание и поддержка репозитория всех версий дистрибутива Ubuntu на территории России; обеспечение передачи неисключительных  авторских прав на программные продукты Canonical российским пользователям Ubuntu в соответствии с законодательством РФ.

«Перед государственными структурами России стоит задача развивать отечественный ИТ-сектор, используя накопленный мировой опыт — при этом важно не попасть в зависимость от конкретного производителя программного обеспечения. Linux является очевидным выбором в такой ситуации. Свободная операционная система Ubuntu, над развитием которой трудятся в том числе и российские специалисты, используется множеством государственных и коммерческих организаций по всему миру – ежедневно с ОС Ubuntu работают более 10 миллионов человек.  Успешно работает русское сообщество Ubuntu Linux, на форуме сообщества зарегистрировано более 20 тысяч пользователей. Мы уверены, что Ubuntu Linux в ближайшем будущем завоюет лидирующее место на рынке свободных операционных систем в России, и создаваемый сейчас Центр компетенции Ubuntu должен способствовать этой цели. Canonical будет самым активным образом поддерживать работу Центра компетенции», – комментирует Владимир Крюков, региональный менеджер Canonical  в странах EMEA.

«На сегодняшний день Ubuntu является одним из самых успешных Linux-дистрибутивов в мире. Ubuntu  отличается, прежде всего, легкостью в освоении для неподготовленного пользователя, продуманным набором включенного в дистрибутив прикладного ПО, поддержкой «из коробки» самого разнообразного оборудования, ориентацией на «мобильную» работу пользователя. У Ubuntu есть четкий график выхода новых версий, его разработку контролирует динамично развивающаяся компания, что гарантирует стабильное развитие продукта.  Мы считаем, что именно этот дистрибутив заслуживает того, чтобы с него начиналось знакомство с Linux – и он же является идеальным решением для повседневной работы пользователя», – отмечает Ася Власова, директор направления открытых программных решений «КОРУС Консалтинг».

Недавно была в очередной раз доказана высокая степень надежности и защищенности дистрибутива – на конкурсе по информационной безопасности PWN2OWN, проводимом на конференции CanSecWest 2008 (Ванкувер), только ноутбук Sony VAIO c Ubuntu Linux оказался 100% защищенным от несанкционированного доступа.

В ближайшее время Sun Microsystems станет первым из крупнейших производителей серверов, который сертифицирует Ubuntu Linux на совместимость с некоторыми своими продуктами.

В конце апреля 2008 года выйдет очередная версия Ubuntu 8.04 с увеличенным сроком технической поддержки – 3 года для десктопной версии и 5 лет – для серверной. При этом в дистрибутив будет включена возможность инсталляции SELinux – системы защиты от несанкционированного доступа, что в свою очередь существенно расширяет круг возможного применения Ubuntu в России, например, для госструктур.

На данный момент серверная версия Ubuntu, по данным независимых исследований,  демонстрирует наиболее быстрый темп роста рыночной доли. Согласно IDC Unix/Linux Desktop Survey 2007, 30% пользователей Linux используют в качестве десктопной системы дома или в офисе именно Ubuntu (это самый высокий показатель, в сравнении с долей использования других дистрибутивов, например, SUSE, Fedora, Red Hat, Gentoo). Ubuntu используют для работы сотрудники таких компании, как Google, IBM. Ubuntu поставляется вместе с компьютерами Dell, Intel Powered Classmate PC и  оборудованием ряда других производителей.

Справка о компаниях:

Canonical Ltd. — частная компания, основанная для популяризации проектов свободного программного обеспечения. Canonical зарегистрирована на Острове Мэн и имеет сотрудников по всему миру, включая главный офис в Лондоне и вспомогательный офис в Монреале.

«КОРУС Консалтинг» предоставляет услуги IT-консалтинга в области оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. Экспертиза базируется более чем на 250-ти завершенных проектах в таких отраслях, как строительство, транспорт, розничная торговля, дистрибуция, логистика, металлургия, химия, телекоммуникации, а также проектах в государственных компаниях и  органах государственной власти. География деятельности охватывает Россию, СНГ и страны Европы. 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО