"Синтерра" и "Белтелеком" состыкуются в мае

В мае 2008 г. альтернативный российский оператор "Синтерра" и белорусская государственная компания связи "Белтелеком" запустят в коммерческую эксплуатацию участок сети Витебск - Велиж с пропускной способностью соединения 2,5 Гбит/с и возможностью расширения до 10 Гбит/с.
Соглашение о сотрудничестве по созданию трансграничного оптоволоконного перехода по маршруту Витебск - Велиж "Синтерра" и "Белтелеком" заключили в сентябре 2007 г. (см. новость ComNews от 19 сентября 2007 г.).

"Компания "Синтерра" уже разработала проектную документацию, получила необходимые разрешения на работу в приграничной зоне. Российской компании необходимо проложить порядка 17 км кабеля до точки соединения с кабелем "Белтелекома", - сказал репортеру ComNews заместитель генерального директора по техническим вопросам РУП "Белтелеком" Сергей Сиводедов.

"В сотрудничестве с "Белтелекомом" мы на начальном этапе будем ориентироваться на передачу данных", - рассказывала в сентябре 2007 г. пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева, комментируя подписание соглашения о совместном строительстве прямого трансграничного перехода.

"Синтерра" стала третьим российским оператором, с которым "Белтелеком" состыковывает магистральную сеть. Белорусский оператор уже имеет волоконно-оптические переходы с "ТрансТелеКомом" и "Ростелекомом" (см. новость ComNews от 7 июня 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь