Домашняя сеть вскрывает резервы

Столичный широкополосный оператор «2КОМ» готовит к запуску услугу предоставления реального IP-адреса. Конкретное время начала предоставления услуги пока не определено, однако уже известна установленная цена – около 130 рублей в месяц. Возможность предоставления данного сервиса появилась благодаря модернизации сети, в результате которой была значительно увеличена ее пропускная возможность, – после запуска услуги реального IP-адреса в компании ожидают увеличение объема потребляемого трафика. Это один из резервов компании, который было решено задействовать, чтобы повысить заинтересованность потенциальных абонентов и увеличить число подключений. «2КОМ» намерена и дальше продвигаться в этом направлении в текущем году.

ООО «Компания 2КОМ» основана в 1992 году и является лицензированным оператором связи. В настоящее время одноименная группа компаний занимается предоставлением услуг телематических служб по организации доступа к сети Интернет и передачи данных, созданием и развитием домовых сетей на Юго-Западе столицы (проект «Интернет в каждый дом»), системной интеграцией (проектированием, установкой и обслуживанием корпоративных и локальных вычислительных сетей), поставкой телекоммуникационного оборудования (авторизованный партнер D-Link). Кроме того, компания занимается поставкой и сопровождением информационно-справочных систем «КонсультантПлюс», антивирусного ПО. У компании есть и корпоративные заказчики, более того, активизировавшись на этом рынке, компания планирует в разы увеличить число бизнес-клиентов (см. новость от 24 апреля 2008 г.).

Опорная сеть «2КОМ» построена на базе оптоволоконных каналов пропускной способностью 1-10 Гбит/с, проложенных в линейно-кабельных сооружениях МГТС, и имеет общую протяженность более 35 км. Общая протяженность волоконно-оптических линий сети «2КОМ» превышает 225 км и объединяет более 1,5 тыс. домов в 10 районах Юго-Западного и Западного округов Москвы. Каждый месяц к сети «2КОМ» подключается 30-40 домов. Количество абонентов «2КОМ» превысило отметку 15 тыс. семей, проживающих в основном в ЮЗАО, и ежемесячно еще 700-900 домохозяйств подключаются к сети. Абонентам сети предоставляются внутренние сетевые ресурсы.

До настоящего времени абонентам сети «2КОМ» не предоставлялись реальные IP-адреса. Напомним, что реальный (статический, «белый») IP-адрес – это постоянный адрес в сети Интернет, к которому можно обращаться для удаленного подключения. По такому адресу всегда можно вычислить его «хозяина». Отличие статического IP-адреса от динамического («серого») в том, что последний автоматически появляется при подключении устройства к сети и используется в течение ограниченного промежутка времени, как правило, до завершения сеанса подключения.

Сейчас компания «2КОМ» готовит к запуску услугу предоставления реального IP-адреса. Конкретное время начала предоставления услуги пока не определено. Как сообщили в компании, она будет предоставляться как дополнительная услуга. На данный момент установленная рабочая цена – 130 рублей в месяц.

Буквально на днях был запущен процесс выстраивания сервиса, и, по словам представителей компании, в настоящее время также решаются технические вопросы, в частности, возможность предоставления данной услуги не только на «быстром» трафике, но и на «медленном». Напомним, что тарифы «2КОМ» включают в себя доступ в Интернет без ограничения скорости доступа, а после превышения объема «быстрого» трафика – безлимитный доступ с ограниченной полосой.

Услуга предоставления реального IP-адреса ориентирована на привлечение определенной аудитории потенциальных абонентов, которые прежде не были охвачены провайдером «2КОМ». Делится эта целевая аудитория на несколько групп. Первая – это абоненты, которым необходимо заходить на свой домашних компьютер из других мест. Если компьютер подключен к сети, то это легко сделать при наличии статического IP-адреса. Другие способы, например через динамический DNS, требуют специальных знаний и менее надежны, поэтому прежде запросы данной группы потенциальных абонентов «2КОМ» не мог удовлетворить. Другая группа состоит из активных пользователей пиринговых сетей, которым важно при закачке через торренты наличие реального IP. На различных форумах, посвященным торрентам, часто обсуждают различных провайдеров, однако «2КОМ» там не упоминается, так как до сих пор он не был удобным для «торрентистов». Но, как ожидают в компании, после запуска услуги и эта группа абонентов сможет рассматривать возможность использования «2КОМ» как домашнего оператора.

Есть и третья группа интернет-пользователей, заинтересованных в данной услуге, однако не попадающая в круг интересов самого провайдера. Это абоненты, которые занимаются предоставлением каких-либо публичных сервисов на домашнем подключении. По сути, это является противозаконным и создает серьезную нагрузку на сеть провайдера. «Мы стараемся вежливо объяснить таким абонентам незаконность их действий и просим прекратить подобную деятельность», – комментирует такую ситуацию генеральный директор компании «2КОМ» Александр Хенкин.

Отчасти возможность предоставления услуги реального IP связана с модернизацией сети, проводившейся в прошлом (см. новость от 30 ноября 2007 г.) и в этом году, благодаря которой была значительно увеличена пропускная возможность, в результате чего стал возможным пропуск больших объемов трафика - после запуска услуги реального IP-адреса в компании ожидают увеличение объема потребления со стороны абонентов. С другой стороны, модернизация сети была ориентирована на предоставление качественного ТВ-сигнала и построение сети с широкими межрайонными каналами. Напомним, что в апреле 2007 года в сети «2КОМ» была запущена услуга IP-TV (см., например, новость от 6 июня 2007 г.), и на данный момент она предоставляется бесплатно в рамках тестовой эксплуатации. Что касается внутренней сети «2КОМ», то в компании считают это уникальным предложением на рынке – сейчас, по ее оценке, практически ни у кого в Москве нет подобной услуги, и, например, у таких крупных конкурентов, как «Акадо», нет локальной сети, а «Корбина Телеком» предлагает быстрый доступ в локальной сети только внутри района. «Технология «2КОМ» подразумевает прозрачную межрайонную IP-сеть. Архитектура сети является собственной разработкой «2КОМ» и представляет собой полностью управляемую сеть», – поясняет Александр Хенкин.

Таким образом, сеть «2КОМ» начинает задействовать резервы и предоставлять услуги, которых раньше не было, ориентируясь на расширение абонентской базы. «На данный момент клиентская база «2КОМ» стабильно поддерживается. Если сравнивать с другими операторами, то процент проникновения по квартирам в подключенных домах у «2КОМ» является довольно высоким. Однако мы включаем резервы, чтобы привлечь и других клиентов, которым нужны эта услуги и которые ранее были не задействованы. Кроме того, «2КОМ» продолжает анализировать резервы и в 2008 году компанию ожидает еще один серьезный рывок», – комментирует Александр Хенкин.

Что касается наличия сервиса по предоставлению статического IP-адреса у других игроков рынка, то она представлена у большинства сетей как дополнительная услуга за отдельную плату. В частности, предложения пятерки крупнейших операторов выглядят следующим образом. Для абонентов «Стрим» («Комстар-Директ») абонентская плата за выделение статического IP-адреса составляет 26,5 рубля в месяц для физических лиц и 22 рубля для юридических. «Корбина Телеком» предоставляет данную услугу за абонентскую плату 130 рублей в месяц. Для абонентов «Акадо» выделение внешнего IP- адреса стоит 300 рублей, его поддержка – 90 рублей в месяц (в то же время, как видно из комментариев абонентов этой сети, «Акадо» выдает один IP-адрес сразу на несколько человек, см. новость от 4 декабря 2007 г.). «Центральный Телеграф» (торговая марка QWERTY) выделяет реальный IP-адрес в рамках услуги Qwerty.Lan, куда также входит доступ к большой локальной сети, объединяющей пользователей в 30 районах Москвы, и трансляцию 12 телевизионных каналов. Стоимость услуги составляет 140 рублей в месяц.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Стрим, QWERTY, Акадо