«Почте России» поднимут тарифы/Стоимость почтовых услуг компании вырастет на 17%

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) приняла решение увеличить на 17% тарифы «Почты России» на пересылку писем и открыток. Мининформсвязи предлагает также повысить тарифы на корреспонденцию в первую очередь для бюджетных организаций. Этот комплекс мер позволит «Почте России» стать менее убыточной организацией, надеются в министерстве.
В пятницу ФСТ приняла решение увеличить в среднем на 17% тарифы ФГУП «Почта России» на пересылку писем и открыток, сообщает Прайм-ТАСС. Также в пятницу прошло заседание правительственной комиссии по вопросам промышленности, технологий и транспорта, на котором рассматривался вопрос о дальнейшем развитии «Почты России». В частности, на заседании было предложено сделать рыночными тарифы на отправку заказной корреспонденции и разрешить каждому федеральному округу устанавливать их самостоятельно в зависимости от спроса и предложения на данную услугу. Предполагается, что эта мера будет введена со второго полугодия текущего года. Пока дальнейшего роста тарифов ФГУП не планируется, сообщили РБК daily в пресс-службе Мининформсвязи.

Правительственная комиссия поручила Мининформсвязи проработать вопросы доведения тарифов «Почты России» до экономически обоснованных. По словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, в условиях роста объемов почтовых отправлений финансовые показатели «Почты России» достигли критического уровня, продемонстрировав общую убыточность компании. Регулируемые почтовые тарифы не могут покрыть экономически обоснованных затрат, что и приводит к росту убытков. В 2007 году убытки достигли 3,9 млрд руб.

По словам г-на Реймана, существенная часть убытков «Почты России» приходится на доставку заказной корреспонденции, из которой более 87% приходится на переписку государственных учреждений. Ранее генеральный директор компании Андрей Казьмин отмечал, что убытки почты образуются в основном из-за низких фиксированных тарифов. Однако в первую очередь он предлагал повысить тарифы на корреспонденцию для коммерческих компаний и особенно государственных бюджетных организаций, которые являются основными пользователями услуг почты.

Мининформсвязи в этом году предлагает провести ряд антикризисных мер. В первую очередь необходимо компенсировать убытки, в частности за счет роста тарифов по заказной корреспонденции для государственных организаций. Также г-н Рейман предложил увеличить объем субсидий на содержание убыточных отделений ФГУП до экономически обоснованного уровня. По мнению министра, это должно позволить компании восстановить оборотные средства и увеличить уровень заработной платы для своего персонала.

Александр Дементьев, Наталья Старостина

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы