Vista подвела Microsoft/Продажи системы упали на 24%

Объем продаж операционных си­стем (ОС) Microsoft в третьем квартале 2008 финансового года сократился на 24%, до 4 млрд долл. Бум на Vista в мире прошел, пользователи разочаровались в новой ОС, считают эксперты. Правда, российское подразделение корпорации, напротив, отмечает рост продаж ОС семейства Windows.
Чистая прибыль Microsoft в третьем квартале 2008 финансового года (завершился 31 марта) уменьшилась на 11%, до 4,39 млрд долл. Выручка компании выросла менее чем на 1%, до 14,5 млрд долл. На падение чистой прибыли сказался штраф, наложенный Еврокомиссией в рамках антимонопольного расследования в размере 1,4 млрд долл. Также негативный эффект оказало снижение объема продаж по направлению операционных систем и офисного программного обеспечения. Объем продаж по направлению ОС семейства Windows уменьшился на 24%, до 4,03 млрд долл.

В российском офисе Microsoft не стали озвучивать объемы продаж в России и странах СНГ. Как сообщили в пресс-службе «Майкрософт Рус», падение продаж Windows Vista в мире напрямую не связано с продажами в Восточной Европе, частью которой является Россия. «В третьем финансовом квартале продажи Windows Vista в России не только не снизились, но и продемонстрировали определенный рост», — отметили в пресс-службе компании.

При выходе Vista продажи шли довольно активно, однако постепенно ажиотаж схлынул, говорит руководитель Allsoft.ru Ирина Кузнецова. «Сейчас мы наблюдаем ситуацию, при которой XP все еще сохраняет довольно сильные позиции. По нашей статистике, продажи пакета легализации Windows XP Get Genuine Kit идут на одном уровне с Vista», — отметила г-жа Кузнецова. По ее словам, снижение цен на Vista, а также выпуск новых сервис-паков окажутся дей­ственными мерами на пути к популяризации Vista в России.

«Со всеми ОС Microsoft история повторяется, и этого не избежала и Vista. Выпуск новой ОС Microsoft традиционно вызывает бум, а затем пользователи разочаровываются в новом продукте», — считает владелец Elashkin Research Михаил Елашкин. Основная причина: Microsoft пытается работать на опережение, выпуская ОС, рассчитанные на современное компьютерное оборудование, чтобы продукт пользовался спросом еще несколько лет. А самые современные компьютеры есть далеко не у каждого пользователя. По словам аналитика, в ближайшие годы стоит ожидать роста продаж Vista, так как на рынке пока просто нет достойных альтернатив.

Microsoft ожидает по итогам 2008 финансового года (завершится 30 июня) выручки в размере 66,9—68 млрд долл. Инвесторов не вдохновили финансовые итоги и прогнозы Microsoft. Стоимость акции компании на NASDAQ после объявления результатов в пятницу снизилась на 6,19%, до 29,8 долл.

Александр Дементьев

Рубрики: ПО, Финансы