Мининформсвязи скоординирует разработчиков ПО

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман предлагает создать единый центр координации разработок программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. В самом министерстве уже готовы к разработке концепции нового центра.
Министерство информационных технологий и связи приступило к работе по созданию концепции единого центра координации разработок программного обеспечения для государственных нужд. Идею этого центра на Совете безопасности РФ озвучил глава Мининформсвязи Леонид Рейман.

В рамках создаваемого центра планируется привлечение к работе российских software-компаний - в частности, компаний, входящих в ассоциацию "Руссофт". "Со всеми действующими ассоциациями мы уже сотрудничаем, будем сотрудничать и по этому вопросу", - говорит пресс-служба министерства.

В Мининформсвязи планируют привлечь российские компании к разработке российского ПО на основе открытого кода и отмечают, что создаваемый центр будет способствовать не только созданию нового ПО, но и распространению операционных систем по уже существующим проектам: в школах, участвующих в национальном проекте "Образование", в "Почте России", в других государственных учреждениях.

"Мы уже смогли добиться налоговых послаблений для российских разработчиков ПО и в дальнейшем также планируем работать в этом направлении", - комментируют планы по созданию и функциям центра в Мининформсвязи.

Помимо привлечения российских программистов к национальным проектам регулятор рассчитывает поспособствовать и более активному продвижению российских компаний на зарубежные рынки. Так, Леонид Рейман озвучил планы по пятикратному (с $2 млрд до $10 млрд) росту объема экспорта ПО к 2010 г.

"Мы рассчитываем, что за счет тех мер, которые мы уже приняли, и за счет мер, которые только планируем принять, российские компании смогут развиваться более активно и будут работать не только на внешний, но и на внутренний рынок", - говорят в пресс-службе Мининформсвязи.

Виктор Логинов

Рубрики: ПО, Регулирование