"Система" сторговалась с Белоруссией

Правительство Белоруссии готово уступить компании "Мобильные Телесистемы" 2% в белорусском СООО "МТС", что даст российской стороне контроль над оператором и возможность консолидировать его показатели в свою отчетность. Однако взамен правительство требует от АФК выполнения определенных обязательств.
"Покупка 2% акций СООО "МТС" зависит только от самой МТС", - заявил репортеру ComNews министр связи и информатизации Белоруссии Николай Пантелей. "Правительство Белоруссии согласилось уступить МТС 2% акций СООО "МТС" к уже имеющимся 49%, однако взамен хочет исполнения "Системой" определенных обязательств", - сообщил ComNews высокопоставленный источник в белорусском СООО "МТС". Эта договоренность зафиксирована в генеральном соглашении между "Системой" и правительством, утверждает источник.

МТС давно стремится получить контроль над белорусской "дочкой", чтобы консолидировать ее показатели в свою отчетность. Долгое время правительство Белоруссии, в руках которого находится 51% акций СООО "МТС", не соглашалось продать акции россиянам, но затем объявило, что рассматривает такую возможность. "Если правительство Белоруссии теперь говорит, что готово продать контроль, то вопрос лишь в цене, - уверен директор аналитического департамента компании Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов. - Очевидно, Белоруссия хочет взамен инвестиций со стороны "Системы", и сейчас идет торг".

В марте АФК "Система" и правительство Белоруссии заключили рамочное соглашение о сотрудничестве по нескольким направлениям, напоминает директор по корпоративным коммуникациям "Системы" Геннадий Фролов. "В число этих направлений входят телекоммуникации, военно-промышленная сфера, банковское направление, медицинское обслуживание, торговля детскими товарами и др. По всем этим направлениям ведутся технические консультации, прорабатываются конкретные варианты сотрудничества. Речь идет о комплексном взаимодействии по различным направлениям, переговоры по которым развиваются параллельно без увязки между собой", - рассказал он. При этом информацию о соглашении по продаже 2% белорусской МТС и увязке договоренности по продаже с другими пунктами Геннадий Фролов не подтвердил, но и не опроверг.

По итогам 2007 г. доля рынка СООО "МТС" составила 53%, абонентская база - 3,8 млн пользователей. Аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышов оценивает 2% белорусской МТС в $20-30 млн. "В этой сделке условия определяются не экономикой, а политическими отношениями между Россией и Белоруссией", - говорит он. "Вряд ли "Система" пойдет на избыточные обязательства в обмен на эти 2%", - считает Юлий Матевосов.

Помимо МТС в Белоруссии работают еще два сотовых оператора: "Мобильная цифровая связь" (МЦС, бренды Velcom, Privet) и госкомпания "Белорусская сеть телекоммуникаций" (БеСТ). В ноябре 2007 г. 70% акций МЦС у государства выкупила компания Mobilkom Austria Group (подразделение Telekom Austria по мобильной связи, см. новость ComNews от 21 ноября 2007 г.). А 28 апреля текущего года стало известно, что правительство одобрило продажу 80% акций БеСТ турецкому сотовому оператору Turkcell (см. новость ComNews от 29 апреля 2008 г.).

Анна Афанасьева, Татьяна Золотова

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование