МТС строит пять ЦОДов

Сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" объявил тендер на выбор генерального подрядчика по строительству пяти центров обработки данных (ЦОД) в пяти федеральных округах РФ. Между тем у "МегаФона" уже 23 ЦОДа, а в "ВымпелКоме" планируется постройка третьего ЦОДа.
До конца 2008 г. МТС построит пять новых центров обработки данных общей площадью 979 кв.м и мощностью 1460 кВт. ЦОДы будут построены на Северо-Западе, в Сибири, на Урале, в Центральном и Южном федеральных округах. Объем инвестиций в строительство не раскрывается. "По условиям тендера ЦОДы должны быть сооружены одновременно и должен быть обеспечен их одновременный запуск. Срок сдачи объектов определен 31 декабря 2008 г. Поэтому строительство должно быть проведено в максимально короткие сроки", - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Как поясняют представители пресс-службы МТС, необходимость сооружения ЦОДов вызвана активным развитием компании, расширением спектра предоставляемых услуг, ростом абонентской базы и увеличением пользования услугами мобильной связи. "В настоящее время в регионах, где планируется соорудить ЦОДы, существуют объекты, выполняющие аналогичные функции. Однако из-за расширения масштабов деятельности компании необходимо расширение существующих мощностей. Новые ЦОДы будут действовать в дополнение к уже действующим объектам", - добавляет Ирина Осадчая.

МТС не единственный сотовый оператор, планирующий развитие ЦОДов. В этом году "МегаФон" также планирует постройку и запуск семи ЦОДов. "До конца 2008 г. мы планируем открытие семи новых ЦОДов. Параллельно с этим будет проводиться модернизация двух существующих ЦОДов. На нынешний момент у "МегаФона" в эксплуатации находится 23 ЦОДа и 20 автозалов во всех регионах РФ", - сообщила начальник отдела по связям с общественностью "МегаФона" Татьяна Зверева.

"После внедрения ERP-системы "ВымпелКом" приступил к созданию центрального хранилища данных и системы Business Intelligence. В хранилище накапливается вся информация о клиентах и трафике. Уже наступил момент, когда данные сами по себе становятся для компании большой ценностью. Когда мы начинали работу, то располагали всего одним центром данных, сейчас их два, в перспективе должен появиться и третий", - вторит коллегам пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая.

Напомним, что еще в прошлом году о развитии ЦОДов в регионах объявляли операторы фиксированной связи, такие как "Синтерра" (см. новость ComNews от 19 сентября 2007 г.) и "Ростелеком", начавший строительство ЦОДов с Новосибирска (см. новость ComNews от 6 марта 2008 г.).

Виктор Логинов

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция