Кабельный завод продолжает автоматизацию

Рыбинский кабельный завод (Ярославская область) продолжает реализовывать ИТ-проекты. Последним на данный момент стало внедрение контуров «Управление транспортом» и «Управление производством» ERP-системы «Капитал CSE» разработки пермской компании «Геликон Про». В ходе четырехмесячного проекта на предприятии с «нуля» были автоматизированы транспортные бизнес-процессы предприятия и за счет модуля «Оперативное управление производством» автоматизация производственного процесса доведена до внутрицехового уровня. Предыдущий ИТ-проект на заводе был связан с внедрением APS-системы Ortems.

Рыбинский кабельный завод специализируется на производстве кабельной продукции. Предприятие выпускает 13 тыс. маркоразмеров кабельно-проводниковой продукции с медной и алюминиевой жилой. На нем работает 2 тыс. человек. Сбытовые подразделения предприятия открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. Среди зарубежных потребителей продукции «Рыбинсккабель» - компании Австрии, Венгрии, Италии, Латвии, Литвы и Эстонии, стран СНГ.

Компания «Геликон Про» работает на рынке информационных технологий с 1994 года и занимается разработкой программных продуктов для управления бизнес-процессами предприятий. Первая версия ERP-системы «Капитал CSE» - ключевого продукта «Геликон Про» - была выпущена в 1997 году. Платформа реализована на основе технологии клиент-сервер, может работать как в двухзвенном, так и  в трехзвенном режиме и рассчитана на использование СУБД Oracle и Firebird. В 2002 году Российское агентство по патентам и товарным знакам выдало компании «Геликон Про» свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ «Система управления предприятием Капитал CSE». На сегодняшний день среди клиентов, внедривших решение, такие предприятия, как: ОАО «ТГК-9», группа компаний «ЭКС», ОАО «Камкабель», ОАО «Пермэнерго», ОАО «Порт Пермь» и др.

Проект по комплексной автоматизации ООО «Рыбинсккабель» на базе системы «Капитал CSE» стартовал осенью 2004 года. Основным критерием выбора компании «Геликон Про» в качестве поставщика и интегратора информационной системы был опыт автоматизации на базе системы «Капитал CSE» крупнейшего предприятия кабельной отрасли в СНГ – ОАО «Камкабель». Также важным фактором стала открытость системы «Капитал CSE», позволяющая поддерживать информационную систему предприятия силами своих специалистов.

Основными целями внедрения контура «Управление транспортом» ставились такие задачи, как учет транспортных затрат и движения ГСМ по каждому транспортному средству, расчет себестоимости услуг транспортного подразделения и повышение эффективности перевозок за счет планирования работы транспорта. Принципиальная договоренность на автоматизацию процессов, связанных с перевозками и работой транспортного подразделения, была достигнута в начале 2007 года. Сам проект стартовал в сентябре 2007 года и продлился около четырех месяцев. В его реализации вместе со специалистами компании «Геликон Про» участвовали и сотрудники информационной службы завода. В ходе внедрения было создано адаптированное решение для Рыбинского кабельного завода.

По словам менеджера по развитию бизнеса группы компаний «Геликон» Антона Уханова, специфика объекта состояла в том, что проект по автоматизации был начат практически с «нуля». До внедрения контура «Управление транспортом» бизнес-процессы, связанные с перевозками и работой транспорта, автоматизированы практически не были. Автоматизация как управления транспортом, так и других задач проходила в тесном контакте с отделом информационных систем Рыбинского кабельного завода, специалисты которого значительную часть работ выполняли своими силами. Теперь также самостоятельно завод осуществляет основную часть технической поддержки системы.

Целью внедрения модуля «Оперативное управление производством» было доведение планирования до внутрицехового уровня, а также обеспечение возможности для сбора фактических показателей выполнения производственного плана. Это стало завершающим этапом начатого ранее внедрения контура «Управление производством». Также на предыдущих этапах на заводе «Рыбинсккабель» специалистами компании «Геликон Про» были внедрены другие контуры системы «Капитал CSE», такие как: «Управление персоналом и расчет заработной платы», «Бухгалтерский учет», «Учет товарно-материальных ценностей», «Учет основных фондов», «Управление финансами», «Управление производством», «Управление снабжением», «Управление ТОРО», «Управление договорной деятельностью».

На сегодняшний день в системе «Капитал CSE» на Рыбинском кабельном заводе работает более 100 пользователей. В ближайших планах сотрудничества компаний «Геликон Про» и «Рыбинсккабель» стоит автоматизация процессов расчета себестоимости и сбыта готовой продукции.

Напомним, что недавно был анонсирован еще один ИТ-проект на заводе – внедрение APS-системы Ortems. В его ходе должна быть создана система, которая позволит заводу составлять сбалансированный план производства, распределять производственные заказы по технологическим линиям, корректировать план производства на основе информации об отклонениях и передавать информацию о спланированном расписании в ERP-систему для реализации управленческих и учетных задач. Интегратором выступает «АНД Проджект» (см. новость дайджеста от 3 марта 2008 г.).

Можно отметить, что ERP-системы российской разработки не являются лидерами на рынке и, по мнению специалистов, пока не могут в достаточной мере конкурировать с продуктами Microsoft, Oracle, SAP и др. Из российских разработчиков можно упомянуть компании «Галактика» и «Парус» с одноименными продуктами. При этом решения на базе «1С», наиболее популярного российского продукта, большинство специалистов к полноценным ERP-системам не относит. Хотя, по мнению некоторых, после выпуска «1С: Управление производственным предприятием» российский вендор сделал в этом направлении большой шаг.

На днях о завершении и старте проектов по внедрению ERP-систем заявили сразу несколько компаний. Так, российское представительство T-Systems завершило внедрение и запустило в эксплуатацию ERP-систему SAP на столичном мясоперерабатывающем заводе «КампоМос» (см. новость от 6 мая 2008 г.). Корпорация «РАССТАЛ» подписала договор с компанией «ICL-КПО ВС» на разработку решения по управлению оснасткой в привязке к текущим процессам, управляемым с использованием Microsoft Dynamics АХ (см. новость от 4 мая 2008 г.). Компания «Корси» внедрила Microsoft Dynamics AX в дистрибьюторской компании «ТехИндустрия» (см. новость от 28 апреля 2008 г.). Национальный оператор связи «Синтерра» объявил конкурс по выбору исполнителя для внедрения корпоративной информационной системы, предназначенной для автоматизации учета и управления. В качестве системы управления ресурсами предприятия была выбрана MS Dynamics AX (см. новость от 30 апреля 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО