Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n48690/


ФГУП «Космическая связь» заключило долгосрочные кредитные договоры со Сбербанком России на общую сумму более 6 миллиардов рублей

07.05.2008 |
По результатам проведенного в апреле 2008 года открытого конкурса ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) заключило кредитные договоры со Сбербанком России на общую сумму 6 242 миллиона рублей для финансирования затрат по производству и запуску телекоммуникационных спутников «Экспресс-МД1», «Экспресс-МД2» и «Экспресс-АМ4», а также для финансирования затрат по страхованию спутников «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1».
Согласно условиям договоров, ГПКС погасит кредит на строительство спутников в срок до 2011 года, а обязательства по выплате средств, привлеченных для страхования космических аппаратов, полностью выполнит в 2014 году. Средства, выделяемые ГПКС в 2008-2010 годах из федерального бюджета на компенсацию расходов на строительство космических аппаратов «Экспресс-МД1», «Экспресс-МД2» и «Экспресс-АМ4», будут направляться на погашение кредитов, выданных Сбербанком России.

ГПКС планирует осуществить совместный запуск спутников «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1» в августе 2008 года, «Экспресс-МД2» будет запущен в 2009 году. Вывод на орбиту космического аппарата «Экспресс-АМ4» намечен на вторую половину 2010 года. Спутники создаются в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» – российский государственный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. ГПКС обладает самой крупной в России спутниковой группировкой. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 140° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию. В состав предприятия входят шесть центров космической связи (ЦКС): «Дубна», «Медвежьи Озера», «Владимир», «Сколково», «Железногорск» и «Хабаровск», Технический Центр «Шаболовка» в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.

В качестве национального оператора спутниковой связи России ГПКС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи,  трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие уделяет серьезное внимание участию в реализации национальных проектов. ГПКС тесно взаимодействует с органами российской государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГПКС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий «Экспресс-АМ», «Экспресс-А», «Бонум-1», а также часть емкости французского спутника «W4». Космические аппараты предприятия предоставляют широкие возможности для организации телерадиовещания, включая развитие услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГПКС развернут собственный современный наземный комплекс управления космическими аппаратами. Сегодня управление спутниками серий «Экспресс-А» и «Экспресс-АМ», а также спутником «Бонум-1» осуществляется средствами комплекса. Кроме того, в интересах других операторов ГПКС осуществляет управление и мониторинг спутников «Eutelsat», «ABS», «Intelsat».
 

ОТПРАВИТЬ:

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Финансы


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»