Effortel закупился на $2 млн

Группа компаний Effortel Russia приобретает у отечественного разработка телеком-решений «МФИ Софт» одиннадцать комплексов РТУ («Российский телефонный узел»). Эта сделка должна быть закрыта до конца этого года, и оборудование пойдет на проект создания мультисервисного оператора связи в России, который сейчас ведет Effortel. Сумма контракта с «МФИ Софт» составляет около $2 млн.

Компания Effortel была основана в 2005 году как провайдер MVNO-услуг в странах Европы. В июле 2007 года была создана российская ветвь бизнеса – Effortel Russia для развития проекта по созданию одноименного федерального мультисервисного оператора (МСО). Сейчас группа компаний Effortel Russia ведет развертывание сети и осуществляет коммерческую деятельность в 16 городах: Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Новосибирск, Новокузнецк, Кемерово, Бийск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Альметьевск, Нижнекамск, Самара, Ярославль, Москва, Петербург, Архангельск, Вологда. В течение 2008 года Effortel планирует довести охват своей сети до 30-40 крупных городов России. Напомним, что для быстрого старта бизнеса компания пошла на приобретение ряда российских операторских активов, включая, например, нашумевший в сове время WiMAX-проект «Медиа-Сети» (см., например, новость от 21 ноября 2007 г. и новость от 22 февраля 2008 г.).

«Российские телефонные узлы» производства «МФИ Софт» планируется использовать для создания одиннадцати узлов мультисервисной сети Effortel в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Москве, Петербурге, Ярославле, Самаре, Бийске, Вологде, Хабаровске и других городах. Пилотный узел мультисервисной сети на базе оборудования «МФИ Софт» уже запущен в эксплуатацию Краснодарским филиалом Effortel.

Испытания РТУ проводились специалистами Effortel с начала нынешнего года в двух опытных зонах в Москве и Краснодаре, по результатам которых было принято о приобретении этого оборудования. По словам представителей Effortel Russia, выбор был обусловлен несколькими факторами, включая такие возможности РТУ как бесшовная интеграция в любую сеть за счет поддержки всех протоколов традиционной телефонии и диалектов различных VoIP-устройств, модульная архитектура с масштабированием, расширенные возможности резервирования и балансировки нагрузки. Решение построено на протоколах и архитектурных принципах системы стандартов IMS/TISPAN (используемых в частности в сотовых сетях 3G), что обуславливает потенциал для как развития услуг, так и интеграции сетей и технологий.

Напомним, что комплексное NGN-решение РТУ – новая и одна из самых масштабных разработок российской компании «МФИ Софт» для организации узлов местной, зоновой, МН/МГ связи на базе IP. Решение позволяет совмещать оказание традиционных услуг голосовой телефонии с новыми сервисами, осуществлять плавную миграцию от TDM к NGN и является компонентом Triple Play. РТУ эмулирует традиционные телефонные станции, выступает в качестве гибкого программного коммутатора, пограничного контроллера сессий и платформы IP-сервисов.  В прошлом 2007-м году «МФИ Софт» осуществила сразу несколько крупных проектов на базе РТУ. В частности было осуществлено внедрение программного коммутатора MVTS I в сети международного транзитного VoIP-оператора Trance Telecom (см. новость от 7 августа 2007 г.). Кроме того,  в феврале 2008 года три крупных российских оператора связи начали установку «Русских телефонных узлов» (РТУ). В целом, «МФИ  Софт», создатель РТУ, надеется занять 30 – 40 % в своей нише  в России в течение двух лет (см. новость дайджеста от 26 октября 2007 г.).

Основная задача которую будет решать РТУ для Effortel – это предложение комплексных услуг корпоративным и частным абонентам, включая более 30-ти интеллектуальных сервисов, виртуальные IP-АТС, услуги универсального коммуникатора (Unified Messaging), интерактивный голосовой портал (IVR), видеотелефонную связь и т.д. В ближайшей перспективе также стоит запуск многопользовательской видеоконференц-связи с поддержкой высокого разрешения (HD) и возможностью совместной работы. Частным абонентам Effortel будет предлагать услуги Triple Play и интерактивные мультимедийные сервисы. В феврале этого года ГК Еffortel Russia подала заявку на получение кодов выбора сети оператора и планирует в этом году начать предоставлять услуги междугородней и международной связи.

В начале 2008 года компания Effortel Russia анонсировала планы по развитию бизнеса в России на ближайшие пять лет. В этот период Effortel Russia планирует инвестировать в свои проекты $850 млн. По прогнозам, объем совокупной выручки группы компаний в 2008 году составит $51 млн, а в 2012 году достигнет $900 млн. Основной упор компания делает на проект мультисервисного оператора (см. новость от 28 марта 2008 г.). Недавно группа компаний Effortel Russia запустила в коммерческую эксплуатацию мультисервисную сеть в Краснодаре.  Эта сеть состоит из двух узлов связи, обеспечивающих передачу данных и голосового трафика. Effortel Russia предоставит абонентам ряд комплексных услуг, среди которых корпоративная телефония, услуги видеоконференций и видеотелефонии, Triple Play (см. новость от 15 апреля 2008 г.).

Концепция комплексного предоставления домашних телекоммуникационных услуг Triple Play (доступ в Интернет, телефония и видео «из одной розетки») до последнего времени была относительно слабо реализована на отечественном рынке. Сегодня компании все интенсивнее работают в этой нише. Так, в апреле 2008 года ЗАО «Электро-Ком», предоставляющее широкополосный доступ в Интернет через электросети,  запустило Triple Play (см. новость от 23 апреля 2008 г.). О запуске Triple Play сообщали другие широкополосные операторы, в частности крупнейшие провайдеры столицы, например, «Центральный Телеграф» (см. новость от 28 марта 2008 г.).

Подробности

«МФИ Софт» - один из ведущих российских производителей телекоммуникационных решений для построения и управления сетями связи нового поколения. Основные направления разработок «МФИ Софт» - комплексные решения для перехода к сетям NGN, программные коммутаторы CLASS IV и CLASS V для сетей с пакетной коммутацией, пограничные контроллеры сессий и системы обеспечения информационной безопасности. Компания создана на базе разработчика «Мера.Ру» и является владельцем торговых марок «МФИ Софт», Мера.Ру, РТУ, MVTS, MVTS II, «СОРМович» и др. Решения «МФИ Софт» используются в сетях более 350 операторов связи в России и СНГ.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, Финансы