«СуперОтдых» из коробки. Для сотовых абонентов

Оператор остовой связи «Мобильные ТелеСистемы» в Московском регионе вывел на рынок коробочное решение для абонентов-роумеров «СуперОтдых», которое включает ряд предустановленных услуг, а также тарифный план «Гостевой». Напомним, что менее месяца назад была запущена федеральный тарифный модификатор с аналогичным названием. Наблюдатели рынка отмечают, что в последнее время интерес к коробочным решениям активно растет, однако ориентированы подобные предложения операторов в большей степени на пользователей мобильного Интернета.

Комплект «СуперОтдых» - это «коробочное» решение, которое представляет собой тарифный план «Гостевой» с наклейкой «СуперОтдых». Кроме тарифного плана «Гостевой» в него включены услуги «Международный и национальный роуминг» и «Международный доступ». Также абоненту, который приобрел этот комплект, до 31 августа 2008 года предоставляется скидка на входящие вызовы и исходящие SMS-сообщения в международном роуминге в размере 50 %. В рамках комплекта «СуперОтдых» стартовый баланс составляет 200 рублей.

Тарифный план «Гостевой», включенный в предложение «СуперОтдых», запущен оператором весной 2007 года. В рамках тарифа «Гостевой» все вызовы по России и в СНГ тарифицируются из расчета 6,50 рубля за минуту, междугородние и местные вызовы абонентам МТС – 3,50 рубля за минуту, при этом исходящие SMS-сообщения абонентам России и СНГ стоят 1,50 рубля за каждое.

Напомним, что собственно модификатор «СуперОтдых» был запущен ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в федеральных масштабах в апреле текущего года. В его рамках абонентам предоставляется 50-процентная скидка на входящие звонки с первой минуты разговора и исходящие SMS-сообщения во всех странах мира. Подключение услуги платное, единовременный платеж составляет 300 рублей. Опция предоставляется без абонентской платы абонентам всех тарифных планов МТС за исключением корпоративных тарифов. Услуга действительна при подключенной услуге «Международный и национальный роуминг». Подключение услуг «Международный и национальный роуминг» производится бесплатно при личном визите абонента или его доверенного лица в любой из салонов-магазинов МТС.

Интересно, что в последнее время «коробочные» решения становятся все более популярными как среди абонентами, так и среди операторов. В частности, «Мобильные ТелеСистемы» в феврале текущего года объявили о запуске предложения «МТС Коннект», ориентированного на активных пользователей мобильного доступа в Интернет и представляющего собой «коробочное» решение. Одной из особенностей предложения является то, что предлагаемое в его рамках оборудование поддерживает работу в сетях UMTS (см. новость короткой строкой от 21 января 2008 г.).

«Скай Линк», наиболее активно продвигающий «коробочные решения», крупнейший альтернативный фиксированный оператор Москвы группа «Комстар-ОТС», продвигающая в том числе услуги широкополосного доступа под брендом «Стрим», объявили о заключении соглашения о совместной реализации услуг и продуктов в столице. В рамках договоренности в офисах продаж обеих компаний на территории Московского региона продаются «коробочные» решения партнера (см. новость от 30 января 2008 г.). 

В начале ноября 2007 года компания «ВымпелКом» начала продавать в Москве коробочное решение «Мобильный офис» с картами нового образца. В дальнейшем планируется начать продажи и за пределами столицы: ориентировочная дата старта регионального проекта – конец ноября текущего года (см. новость от 7 ноября 2007 г.).

Кроме того, в последнее время операторы сотовой связи активизировались в сегменте запуска узкосегментированных предложений, которые по сути также представляют собой «коробочное» решение, так как в их рамках абоненту предоставляется не только голосовая связь но и возможность получения специализированного контента. Так, МТС в апреле текущего года запустили тарифный плана «Альтернатива», в создании контента для которого приняли участие «Первый Альтернативный Музыкальный Телеканал A-ONE» совместно с «А1: Первым Альтернативным контент-провайдером». Новое предложение позиционируется как тариф для любителей музыки (см. новость от 14 апреля 2008 г.). В его рамках предусмотрены дополнительные сервисы, такие как специальное SIM-меню, используя которое, абоненты смогут оперативно загружать фотографии и музыку, заходить в чат, участвовать в конкурсах и викторинах, знакомиться с музыкальными и другими новостями, пользоваться интерактивными сервисами телеканала A-ONE: заказывать клипы, голосовать за любимых исполнителей. Также абонентам тарифа доступна справочная служба 05250 (автоинформатор), которая позволит абонентам тарифа получать информацию о параметрах и сервисах тарифного плана «Альтернатива», а также обо всех акциях, концертах и мероприятиях, проводимых каналом A-ONE для абонентов тарифа «Альтернатива». WAP-портал wap.tarif-alternativa.ru, созданный для абонентов тарифа, позволяет получить информацию о концертах, конкурсах, акциях и викторинах, организованных для абонентов тарифа, скачивать разнообразный контент. Кроме того, абоненты тарифа могут бесплатно скачать на WAP-портале брендированное JAVA-приложение «АськА1» для обмена мгновенными сообщениями. Кроме того, в рамках проекта создан web-сайт tarif-alternativa.ru, где размещена подробная информация о тарифе «Альтернатива», дополнительных услугах, планируемых акциях канала A-ONE и условиях участия в них, концертах, жизни и творчестве любимых исполнителей.

Также в линейке МТС не так давно был запущен тарифный план «Подружки», ориентированный на многоговорящую женскую аудиторию и созданный в сотрудничестве с Cosmopolitan (см. новость от 4 марта 2008 г.). Абонентам тарифа «Подружки» предлагается и комплекс дополнительных мобильных услуг на «Женском портале» wap.podrugi.mts.ru, где представлены странички с контентом, подобранным журналом Cosmopolitan специально для женской аудитории. Здесь есть разделы «Мой день», «Бутик», «Стиль жизни», «Гид», «Любовь», «Эксклюзивно от Cosmopolitan», а также сообщество «Социальная сеть «Подружки». Помимо этого МТС предлагают тарифный план «Классный», который предусматривает специальный «детский» WAP-портал (см. новость от 22 августа 2007 г.).

В линейке «Билайн» есть тарифы «Монстр общения» и «Первый детский». Особенностью первого тарифа, например, является то, что он ориентирован, прежде всего, на пользователей дополнительных сервисов, которые существуют в сети этого оператора: отправки SMS- и MMS-сообщений, услуг «Голосовое письмо» и «Свои» (см. новость от 16 августа 2008 г.).

Наблюдатели отмечают, что интерес к «коробочным» предложениям обусловлен, прежде всего, тем, что абоненты стали более требовательными с одной стороны, так как им необходимы уже не только голосовые услуги оператора, а с другой стороны – предпочитающими уже готовое решение с включенными опциями, так как количество различных предложений на рынке растет, что предусматривает необходимость выбора, который сделать не всегда просто.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг