"Городская платежная система" примет платежи с мобильных телефонов

В сентябре 2008 г. компания "Городская платежная система" запустит в эксплуатацию новую систему мобильных платежей E-Cash. Ее пользователи смогут не только управлять своим банковским счетом с помощью мобильного телефона, но и оплачивать покупки в магазинах.
Заместитель генерального директора по работе с кредитными организациями E-Cash Александр Хорошилов уверен в успехе нового проекта. Компания активно ведет переговоры с банками. Инвестиции в новый проект не раскрываются. Однако аналитики ИК "Финам" оценили разработку технологии в $100-300 тыс. Примерно такую же сумму назвал и руководитель департамента информационно-платежных систем компании "Штрих-М" (производитель оборудования для систем платежей) Алексей Филиппов.

"Пока я могу сказать лишь о сотрудничестве с ЮникорБанком, которому мы на днях поставим оборудование", - отметил Александр Хорошилов. В самом банке ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не удалось. "К сентябрю в числе наших партнеров будут банки, входящие в первую десятку, - заверил репортера ComNews Александр Хорошилов. - А воспользоваться этой услугой можно будет в крупнейших российских торговых сетях".

E-Cash позволяет не только дистанционно управлять банковским счетом, но и осуществлять оплату товаров и услуг через мобильный телефон. При этом пользователю приходит запрос об оплате товара или услуги, который подтверждается введением специального кода. По словам Александра Хорошилова, в ближайший год-два ни одна другая российская компания не сможет запустить подобную систему.

"Мы разрабатываем направление приема платежей с помощью мобильных телефонов, - рассказала репортеру ComNews аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. - Это направление кажется нам перспективным, так как повсеместное распространение мобильных телефонов дает возможность предложить услугу широкой аудитории. По нашим данным, в этом направлении сейчас работают и некоторые другие участники рынка электронных платежей".

"В некоторых странах с помощью мобильного телефона уже давно оплачивают метро и другие услуги, - говорит Алексей Филиппов. - В России же, на мой взгляд, эта услуга будет востребована ограниченно. Мы пока не торопимся внедрять подобную систему, посмотрим на опыт конкурентов".

Рубрики: Мобильная связь, Финансы