Hewlett-Packard внедрилась в корпоративные сети/ Купив за $13,9 млрд Electronic Data Systems

Компании Hewlett-Packard (HP) и Electronic Data Systems (EDS), один из крупнейших в мире провайдеров IT-услуг для корпоративных клиентов, вчера договорились о том, что HP приобретет EDS за $13,9 млрд. Сделка позволит Hewlett-Packard занять второе после IBM место на мировом рынке корпоративных IT-услуг.
Hewlett-Packard, один из мировых лидеров в производстве компьютеров, и ведущий провайдер корпоративных IT-решений — Electronic Data Systems объявили о сделке, в результате которой HP приобретет EDS за $13,9 млрд, по $25 за каждую акцию. По итогам пятничных торгов в Нью-Йорке акции EDS закрылись на отметке $18,86, таким образом, премия HP составляет около 32%. В минувший понедельник газета The Wall Street Journal сообщила, что HP и EDS близки к заключению сделки, после чего акции EDS подскочили в цене на 28%, до $24.

Electronic Data Systems Corporation осуществляет комплекс информационно-технологических услуг корпоративным клиентам, включая IT-аутсорсинг для компаний, работающих в промышленной, финансовой, энергетической, транспортной, розничной отраслях. Основные услуги EDS — предоставление баз данных, массивов хранения корпоративной информации, работа с приложениями, позволяющими оптимизировать управление и обработку данных в зависимости от профиля компаний.

В 2007 году продажи EDS составили $22 млрд, выручка подразделения HP, оказывающего услуги, аналогичные бизнесу EDS,— $16,6 млрд. Приобретение EDS стало крупнейшим поглощением, осуществленным HP c 2002 года, когда она купила производителя компьютеров Compaq за $19 млрд. Поглощение EDS позволит HP существенно расширить свой бизнес по предоставлению IT-решений для корпоративных сетей — в настоящее время мировым лидером на рынке корпоративных IT-услуг является компания IBM с долей 10%. EDS занимает второе место с 4%, HP идет на пятом месте с 3%. Купив EDS, HP заметно сократит отставание от IBM, получив 7% мирового рынка.

Эксперты по-разному отнеслись к сделке между HP и EDS. "Это большой прыжок для аутсорсингового бизнеса HP",— считает Кроуфорд дель Прете из IDC. В свою очередь, The New York Times цитирует Криса Уитмора, аналитика Deutsche Bank, который считает, что маржа прибыли EDS сейчас находится на уровне 6% — вдвое ниже, чем у аналогичного подразделения HP. Кроме того, по мнению господина Уитмора, HP и так уже достигла неплохих результатов в реорганизации своего бизнеса по оказанию IT-услуг корпоративным клиентам. После официального объявления о сделке акции HP в Нью-Йорке упали в цене на 6%, до $44 за штуку.

Евгений  Хвостик

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы