"Синтерра" запускает мини-сети WiMAX

"Синтерра" запустит в тестовую эксплуатацию мини-сети WiMAX в трех городах Красноярского края и Карачаево-Черкесской Республики 15 мая 2008 г. А до конца месяца подобные сети будут запущены в десяти российских городах с населением до 100 тыс. человек.
Оператор анонсировал начало тестовой эксплуатации сетей в ноябре 2007 г. Однако сначала запуску помешало отсутствие сертифицированного оборудования и нестабильность пользовательских WiMAX-устройств, а затем у оператора возникли сложности с получением частотных присвоений, и срок запуска пришлось перенести (см. новость ComNews от 16 апреля 2008 г.).

"Компания уже получила частоты для проведения тестовой эксплуатации сетей в ряде городов, - рассказала репортеру ComNews пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева. - Объявлять же о запуске сетей в коммерческую эксплуатацию мы будем только после проведения успешных тестов". По ее словам, это не окончательные номиналы частот и они еще могут измениться перед запуском сетей в коммерческую эксплуатацию.

Екатерина Андреева уточнила, что 15 мая начнется тестирование сетей в трех городах Красноярского края и Карачаево-Черкесской Республики. Однако, как сообщил ComNews осведомленный источник, в это время сети будут запущены в четырех городах, а к концу месяца - в десяти городах России.

Напомним, базовым поставщиком для мини-сетей WiMAX "Синтерра" называла компанию Alcatel-Lucent. В Alcatel-Lucent подтвердили, что готовы к запуску. "Мы давно поставили оборудование "Синтерре", и запуск сетей тормозило только отсутствие частотных присвоений, - говорит менеджер по развитию бизнеса WiMAX в России и СНГ компании Alcatel-Lucent Андрей Непомнящий. - Теперь эта проблема решена".

По его словам, Alcatel-Lucent поставил "Синтерре" радиооборудование и часть другого оборудования для развертывания сетей. "Синтерра" ориентируется на фиксированный WiMAX, но наше оборудование может быть использовано и при запуске мобильного WiMAX", - говорит Андрей Непомнящий.

Количество базовых станций и названия местных операторов - партнеров "Синтерры", а также сумма контракта не разглашаются. Поставщиком абонентских устройств выступит компания ZyXEL.

"В свое время "Синтерра" широко анонсировала этот проект. По моему мнению, на одну односекторную базовую станцию для начала предоставления услуг в минимальном масштабе в первый год потребуется как минимум $500 тыс., - считает директор по маркетингу компании "Энфорта" Олег Тайнов. - Еще $300-2000 в месяц придется платить за хорошее размещение базовой станции".

"Синтерре" важно застолбить место на рынке, и доходы за первый год работы в данном случае вторичны", - добавляет директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин.

     

Рубрики: Фиксированная связь