«Система» ставит на непубличные активы/Планы компании пришлись по душе инвесторам

Чистая прибыль АФК «Система» в 2007 году выросла почти в два раза, до 1,6 млрд долл. Это почти на 24% выше ожиданий аналитиков, опрошенных Bloomberg. В 2008 году компания продолжит делать ставку на развитие непубличных активов. Результаты и планы холдинга понравились инвесторам, что привело к росту котировок компании.
Консолидированная выручка АФК «Система» по US GAAP в 2007 году увеличилась на 33,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, до 13,7 млрд долл. Основной вклад в выручку по-прежнему обеспечивают телекоммуникационные активы группы, их доля составила 71,5%. Показатель OIBDA вырос на 27% и составил 5,1 млрд долл. Чистая прибыль увеличилась на 93%, до 1,6 млрд долл.

Финансовые показатели «Системы» оказались выше ожиданий аналитиков. Во вторник Bloomberg опубликовал консенсус-прогноз аналитиков банков и инвестиционных компаний, в котором выручка ожидалась на уровне 13,3 млрд долл., чистая прибыль — 1,3 млрд долл.

В 2008 году «Система» планирует продолжать активно работать над диверсификацией бизнеса, делая ставку на непубличные активы, заявил вчера президент АФК «Система» Александр Гончарук. В прошлом году он посетовал на то, что холдинг торгуется почти с 30% дисконтом относительно своих активов. Тогда же было принято решение сделать ставку на развитие непубличных активов, чтобы уменьшить дисконт. «В этом году принципиально ничего не изменилось», — признался г-н Гончарук.

Как ранее в интервью РБК daily рассказывал вице-президент АФК «Система» по развитию целевых программ и непубличных активов Сергей Боев, долю этого направления в течение ближайших нескольких лет планируется увеличить до 45%. Также в этом году для увеличения привлекательности холдинга в глазах инвесторов «Система» изменила дивидендную политику. Теперь на дивиденды будет направляться до 40% от чистой прибыли, а не до 2%, как раньше.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Андрей Богданов оценил положительно финансовые результаты «Системы». «Редкий случай, когда результаты настолько сильно превысили ожидания аналитиков. Это связано с ростом непубличных активов — они развиваются весьма неплохо», — пояснил г-н Богданов.

По ряду непубличных направлений «Система» действительно продемонстрировала рост выше прогнозов, соглашается аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева. По ее словам, тенденцию к развитию непубличных активов можно назвать позитивной, однако аналитик сомневается, что компании по силам достичь желаемых 45% в ближайшие годы. «Все зависит от того, куда включат доходы индийской Shyam Telecom», — пояснила г-жа Голубева. Без учета этого оператора доля непубличных активов компании в 2009 году достигнет 30%, а в 2010-м — 35%, прогнозируют в UniCredit Aton.

Вчера стоимость акции «Системы» на РТС на момент закрытия торгов выросла на 5,26%, до 1,4 долл.

«Системная» интеграция

АФК «Система» намерена объединить сети своих телекоммуникационных «дочек» в единую инфраструктуру. По словам президента АФК «Система» Александра Гончарука, сейчас «Система» рассматривает варианты конфигураций и планы строительства такой совместной инфраструктуры. «Планируется организовать технически общую инфраструктуру телекоммуникационных и медиакомпаний. А все операторы будут продавать услуги на базе этой общей инфраструктуры», — пояснил он. Речь идет о создании общей магистральной сети операторов, пояснили в пресс-службе «Системы». «В июне на совете директоров будет рассмотрена концепция развития наших телекоммуникационных активов», — сообщил директор по корпоративным коммуникациям «Системы» Геннадий Фролов. О других подробностях грядущей интеграции в холдинге пока не говорят. «Это может быть верным решением для телекоммуникационных компаний холдинга — использовать единую технологическую инфраструктуру, на основе которой будут предоставлять услуги операторы связи. Единая инфраструктура позволит в первую очередь сократить расходы на строительство и эксплуатацию сетей», — сообщили в пресс-службе «Комстара». «Все телекоммуникационные компании видят свое будущее в интеграции услуг. У «Системы» есть полный набор активов, и желание провести интеграцию между ними вполне логично», — считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

Александр Дементьев

 

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Финансы