МТС понравилось в Туркмении/Оператор инвестирует 150 млн долларов в течение трех лет

В этом году МТС планирует удвоить абонентскую базу в Туркмении. В перспективе компания намерена предложить местным абонентам и дополнительные услуги. Сейчас в Туркмении сложилась благоприятная ситуация для развития сотового рынка, уверены аналитики.
МТС инвестирует в Туркмению 150 млн долл. в течение трех лет, сообщил президент сотового оператора Леонид Меламед после встречи с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Как передает Reuters, до конца 2008 года г-н Меламед обещает удвоить число подписчиков МТС в Туркмении и дорастить абонентскую базу до 1 млн человек.

Выйдя на туркменский рынок в 2005 году, МТС нарастила абонентскую базу в 2,5 раза. Сейчас она монополист с долей 85,3% по числу абонентов. Сети МТС в Туркмении пока покрывают лишь 20% территории. «Но к 2010 году мы покроем 100% территории страны», — обещает вице-президент МТС Олег Распопов.

По оценкам г-на Распопова, сотовый рынок в Туркмении будет ежегодно расти на 50% еще в течение пяти лет. При этом драйвером роста будет «голос». «Хотя неголосовые услуги будут расти даже быстрее, — уверен Олег Распопов. — Сегмент допуслуг к 2012 году вырастет до 51 млн долл.». Из них, по прогнозам МТС, на мобильный Интернет придется около 5 млн долл. Мобильные ШПД-услуги оператор будет предоставлять в больших городах на базе технологий GPRS и EDGE, а в будущем и на основе 3G.

Прежние инвестиции МТС в Турмению оказались успешными, напоминает аналитик AC&M Consulting Антон Погребинский. «Правда, у оператора все еще остаются проблемы с качеством покрытия сети», — добавил он. По его словам, недавняя смена политической власти в Туркмении сделала телеком-рынок в стране более привлекательным. «А поскольку сейчас ARPU очень высок, рынок очень перспективный», — подытожил г-н Погребинский. Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин напоминает, что раньше покупать SIM-карты и пользоваться сотовой связью в Туркмении мог лишь ограниченный круг граждан. «В сельских районах «симки» вообще не продавались», — утверждает он. По мнению аналитика, потенциальный спрос на мобильную связь в этой стране очень высок.

Но, как отмечает г-н Савватин, ситуация в Туркмении в области ШПД пока оставляет желать лучшего: «До прошлого года пользоваться Интернетом могли только чиновники и крупные корпоративные клиенты». К слову, МТС до последнего времени предоставляла мобильные ШПД-сервисы лишь 300 юрлицам. «Однако новый президент страны поддержал Интернет, хотя и не снял все запреты», — уверяет аналитик.

Михаил Белянин

Рубрики: Мобильная связь