Orange Business Services запасся WiMAX

Российское подразделение Orange Business Services планирует самостоятельно развивать WiMAX-сети в России. На сегодняшний день Orange располагает частотами в диапазоне 3,5 ГГц в шести городах России.
Orange планирует самостоятельный запуск WiMAX-сетей в крупных городах России, которые будут работать в качестве дополнительных или резервных каналов связи для клиентов оператора. "Мы рассматриваем WiMAX-сети как еще одну возможность организовать доступ клиентов к услугам Orange Business Services", - сообщает менеджер по связям с общественностью Orange Екатерина Цвилева.

WiMAX-сети Orange появятся в шести городах России. "Мы намерены строить собственные WiMAX-сети в регионах, где обладаем частотным ресурсом 3,5 ГГц. В настоящее время это шесть городов. В первую очередь работы будут вестись в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Хабаровске", - говорит Екатерина Цвилева. Названия еще трех городов, в которых планирует строить сети Orange, пока не раскрываются.

Напомним, что помимо самостоятельного развития WiMAX-сетей Orange планирует запустить WiMAX-сети в содружестве с "Синтеррой" (см. новость ComNews от 10 января 2008 г.).

"Несмотря на относительно большое количество провайдеров в Нижнем Новгороде, на самом деле рынок развит слабо. Поэтому любой провайдер, удачно вышедший в город и готовый обеспечить хорошее качество услуги и качественный сервис, привлечет внимание аудитории и будет востребован", - говорит PR-менеджер "Старт Телекома" Светлана Берегулина.

Другие WiMAX-операторы поддерживают идею Orange использовать WiMAX для организации резервного канала. "В Москве "Комстар - ОТС" планирует предоставлять услуги мобильного широкополосного доступа в Интернет по технологии WiMAX в первую очередь как дополнительный сервис для уже существующих клиентов ШПД, которых сейчас более 750 тыс. Для них будет разработана схема оплаты с единого счета. При этом новые пользователи также смогут получить при желании эту услугу, используя карты предоплаты", - отмечает пресс-секретарь "Комстар - ОТС" Екатерина Невская.

"Инвестиции и время развертывания WiMAX-сети несопоставимы с аналогичными показателями для строительства наземных сетей с такой же территорией покрытия. Технология WiMAX имеет целый ряд преимуществ: оперативность подключения, мобильность в случае переезда в другой офис, отсутствие инвестиций в прокладку наземных линий связи и независимость от арендодателей и местных монополистов связи", - добавляет пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева.

Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь