РДТЕХ будет сопровождать информационно-программные средства ЕАИС таможенных органов

Компания РДТЕХ выиграла открытый конкурс на сопровождение в 2008 году 37 информационно-программных средств таможенных органов.
В 2007 году ФТС России был проведен эксперимент по новой организации сопровождения программных средств Единой Автоматизированной Информационной Системы (ЕАИС) таможенных органов России. В отличие от традиционной организации работ в рамках вертикальных таможенных технологий, при новой организации работ для сопровождения внешним исполнителям были переданы программные средства, эксплуатируемые на конкретных уровнях иерархии таможенных органов - ФТС России, региональными таможенными управлениями, таможнями и таможенными постами.
В рамках этого эксперимента компания РДТЕХ приняла участие в качестве внешнего исполнителя по сопровождению программных средств, эксплуатируемых на федеральном уровне, наиболее сложных и многочисленных по составу. Вместе с РДТЕХ к сопровождению программных средств были привлечены еще 13 внешних организаций в качестве соисполнителей. В рамках этой кооперации компания РДТЕХ выполняла роль головного исполнителя, обеспечивая координацию действий рабочих групп.

Целью эксперимента явилось обеспечение устойчивого функционирования эксплуатируемых программных средств на основе постепенной унификации базовых и инструментальных средств построения программных средств и организационных процедур выполнения работ по их сопровождению при обслуживании пользователей на одном уровне иерархии таможенных органов. Результаты эксперимента, проведенного в 2007 году, были одобрены.

"Новый способ организации работ по сопровождению позволил обеспечить устойчивое функционирование программных средств за счет координации деятельности рабочих групп, использования единых процедур выполнения и документирования работ, а также обеспечения комплексного мониторинга и анализа процесса сопровождения программных систем, необходимых для принятия управленческих решений по техническим и организационным вопросам построения ЕАИС таможенных органов", - заявил менеджер проектов компании РДТЕХ Александр Сиротинин.

В 2008 году ФТС России решила организовать работы по сопровождению на основе апробированных ранее принципов.
Компания РДТЕХ выиграла объявленный ГНИВЦ ФТС России конкурс по сопровождению в 2008 году программных средств ЕАИС таможенных органов, эксплуатирующихся на федеральном уровне.
Для выполнения работ помимо 5 рабочих групп, образованных внутри компании, в качестве соисполнителей РДТЕХ будет привлечено еще 12 внешних организаций.
В рамках анализа хода процесса сопровождения РДТЕХ будет выявлять проблемные участки, "узкие места" и делать все необходимое для их устранения.

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing