RFID для футбола. «Лужники» осваивают ИТ

Компания «Гексагон», занимающаяся поставкой, поддержкой оборудования и разработкой комплексных решений с использованием мобильных терминалов сбора данных, завершила проект по внедрению технологии радиочастотной идентификации в СК «Лужники». Сам тендер был выигран еще одним участником – компанией «Разработка информационных систем». Данное внедрение связано с требованиями, которые UEFA выдвинула к проведению Финала Лиги чемпионов, который состоится 21 мая в спортивном комплексе. В России это один из первых проектов автоматизации прохода болельщиков на массовые спортивные мероприятия на основе технологии радиочастотной идентификации.

ООО «Разработка информационных систем» (торговая марка ISD, Information Systems Design) было создано в 1996 году. В 1998 году компания начала свою работу со спортивно-развлекательными комплексами и сейчас ISD является одним из крупных игроков на рынке поставки информационных систем для объектов индустрии спорта и развлечений. Клиентами компании являются комплексы и горнолыжные курорты России и СНГ, например «Бобровый лог» (Красноярск), «Альпика - Сервис» (Красная Поляна, Сочи), «Цей» (Владикавказ) и др.

Компания «Гексагон» вышла на рынок в 1997 году. Основное направление ее деятельности – продвижение оборудования для маркировки продукции и работы со штриховым кодом. Сегодня компания поставляет широкий спектр оборудования для печати и считывания штрихкода со своих складов в Москве, Петербурге и Екатеринбурге, Киеве и Алма-Ате. В компании работают 60 специалистов.

Напомним, что 21 мая 2008 года в спорткомплексе (СК) «Лужники» состоится Финал Лиги чемпионов 2007 года – одно из крупнейших мировых спортивных событий. UEFA выдвинула серьезные требования к проведению этого мероприятия в стенах «Лужников». Эти требования относятся к нанесению на каждый билет уникального штрихкода или снабжение его RFID-меткой. Работы начались в феврале 2008 года, к маю 2008 года большая спортивная арена комплекса должна быть полностью оборудована турникетами нового поколения на основе технологии радиочастотной идентификации, а билеты должны иметь RFID-метки и штрихкод. Для осуществления оперативного контроля пропуска болельщиков на трибуны такая система впервые была применена на последнем чемпионате Европы.

Тендер на выполнение работ по внедрению технологии радиочастотной идентификации в СК «Лужники» выиграла компания «Разработка информационных систем», которая, в свою очередь, выбрала в качестве поставщика оборудования центр штрихового кодирования «Гексагон». Это не первое сотрудничество компаний. Как сообщили представители «Гексагона», их фирма регулярно поставляет оборудование для оснащения и автоматизации аквапарков, спортивных комплексов и других подобных учреждений.

Компания «Разработка информационных систем» провела работы по установке и вводу в эксплуатацию программно-аппаратного комплекса «Система автоматизированного входного контроля билетов». В составе системы были установлены турникеты, оборудованные устройствами считывания и проверки билетов на мероприятия. Кроме того, в рамках системы реализован программно-аппаратный модуль на базе мобильных терминалов для контроля билетов.

Компания «Гексагон» поставила терминалы сбора данных Casio DT-X11 для считывания информации с билетов и термотрансферные принтеры Zebra 110XiIII Plus для печати и кодирования билетов. Схема прохода на матч теперь такова: каждый купленный в кассе билет имеет RFID-метку и штрихкод, при проходе через турникет или через мобильного контролера билет идентифицируется турникетом или терминалом и «гасится».Таким образом, появляется возможность значительно увеличить скорость прохода зрителей на трибуны. При этом процент фальшивых билетов сводится к минимуму, так как подделать метку практически невозможно, а процесс «гашения» билета гарантирует то, что билетом невозможно воспользоваться повторно.

По словам руководителя отдела по работе с партнерами компании «Гексагон» Алексея Ярикова, для соответствия высоким требованиям, предъявляемым футбольной ассоциацией UEFA, и по просьбе партнера компания подобрала оптимальные комплекты оборудования из своего ассортимента – новые терминалы CASIO DT-X11. Данные аппараты специально разработаны для работы в экстремальных условиях, имеют повышенный уровень защищенности и удобную форму, что представляется немаловажным, так как контролеру придется держать его в руке длительное время. «Одним из решающих факторов для выбора именно этой модели стала его способность к аппаратному расширению. Так, в рамках этого проекта нам удалось найти и укомплектовать базовую модель терминала CASIO DT-X11 картой для чтения и записи радиочастотных меток. Специфика данного проекта заключается именно в аппаратном решении. В нашей компании эту модель называют «терминал на сегодня и на завтра», та как он легко дооснащается rfid-модулем, что дает возможность работать как со штрихкодом, так и с радиочастотной меткой», - добавил Алексей Яриков.

Также г-н Яриков рассказал о тенденциях развития средств автоматической идентификации в России на сегодняшний день. «В связи с улучшением экономического положения в нашей стране больше внимания стало уделяться развитию промышленного производства, социальным программам, как, например, здравоохранение, и традиционная автоматизация розничных продаж уходит на второй план. Наиболее интересные проекты смещаются из этого сектора рынка, хотя и для него наша компания предлагает разные программно-аппаратные решения», - заключил Алексей Яриков.

Отметим, что в СК «Лужники» в 2007 году был проведен другой ИТ-проект. В мае 2007 года между ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» и ООО «Консультационная фирма «МРЦБ» заключен договор о создании в «Лужниках» автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии. Система создана на базе комплекса технических средств (КТС) «Энергия+» и охватывает все 29 подстанций, расположенных на спортивных аренах Олимпийского комплекса «Лужники», выполнена по двухуровневой (без УСПД) схеме, при которой информация со счетчиков непосредственно считывается информационно-вычислительным комплексом (ИВК). В качестве каналов связи в системе используются выделенные линии в сетях связи и сотовая связь стандарта GSM. Также в 2007 году в VIP-ложе стадиона «Лужники» были установлены всепогодные дисплеи с панелью управления. Это нововведение позволяет гостю разобрать интересный момент в режиме онлайн, сохранить понравившийся эпизод матча, ознакомиться с ходом параллельно идущих матчей или с последними новостями в перерыве.

Другие спортивные комплексы также пытаются не отставать от прогресса и обеспечить комфорт и безопасность посетителей. В 2007 году ФК «Локомотив» автоматизировал продажу билетов с помощью современной системы и установил турникеты при входе. В рамках проекта по автоматизации ФК «Локомотив» установил систему интернет–бронирования. Билетные системы напрямую взаимодействуют с оборудованием контроля доступа зрителей на матч. Оборудование стадиона турникетами с интегрированной билетной системой позволяет осуществлять полный контроль доступа зрителей на стадион, обеспечивать безопасность, быстрее обслуживать клиентов, получать оперативную аналитическую информацию и т.д.

Напомним, что на сегодняшний день все больше компаний пополняют свою линейку продукции, в частности, продукцией автоматической идентификации. В мае 2008 года компания R-Style Softlab, разработчик автоматизированной системы управления предприятием RS-Balance 3, дополнила свое решение компонентом RS-Balance Terminal. Новый программный модуль предназначен для автоматизации процессов, требующих контроля за перемещением товарных позиций, оптимизации размещения, приемки, инвентаризации, адресного хранения товара в складских комплексах. Использование компонента актуально для складских площадей, где применяются технологии штрихового кодирования и RFID (см. новость от 13 мая 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО