Лаборатория по финансовой инженерии и риск-менеджменту ГУ-ВШЭ, Microsoft и HP начинают совместный проект

В рамках проекта лаборатория будет разрабатывать новые методы решения задач в области финансовой инженерии и риск-менеджмента. Впервые в России подобные исследования будут проводиться с помощью систем высокопроизводительных вычислений (HPC, High Performance Computing), демонстрируя преимущества использования HPC финансовыми институтами и компаниями реального сектора при решении соответствующих практических задач.
Лаборатория по финансовой инженерии и риск-менеджменту ГУ-ВШЭ, Microsoft и HP анонсировали начало совместного проекта.

В рамках проекта исследования лаборатории будут проводиться на основе современных высокопроизводительных технологий компаний Microsoft и HP. Выбор партнеров обусловлен тем, что именно эти технологии отличаются наибольшим удобством и простотой в развертывании, поддержке и обслуживании. Высокопроизводительные решения Microsoft и HP предоставят сотрудникам лаборатории необходимый инструментарий для быстрой и качественной обработки значительных массивов финансовой информации, а также помогут специалистам ГУ-ВШЭ активно осваивать современные технологии параллельных вычислений.

«Совместный проект станет уникальным не только для России. Осуществление проекта позволит выработать гибкий инструментарий для решения задач финансового моделирования, управления рисками и разработки новых финансовых технологий на базе высокопроизводительных вычислений. Мы уверены, что совместными усилиями специалистов лаборатории по финансовой инженерии и риск-менеджменту ГУ-ВШЭ, компаний HP и Microsoft мы предложим финансовым инженерам, риск-менеджерам и аналитикам удобные на практике и приемлемые по затратам решения по автоматизации процесса сбора, обработки и анализа финансовых данных. Мы работаем на перспективу, ожидая большой спрос на разрабатываемые продукты через несколько лет» - комментирует профессор Сергей Николаевич Смирнов, руководитель лаборатории.

В рамках проекта в ГУ-ВШЭ будет установлен высокопроизводительный кластер HP на базе HP BladeSystem c3000 под управлением Windows Computer Cluster Server (Windows HPC Server 2008). Для сотрудников университета будет проведен тренинг по использованию программно-аппаратного комплекса.

«Мы предлагаем экспертному сообществу убедиться в эффективности использования финансовыми организациями решения Microsoft для высокопроизводительных вычислений Windows Compute Cluster Server на аппаратной платформе HP. Этот программный продукт способствует увеличению производительности труда и при этом является достаточно простым в установке и привычным в использовании. Мы уверены, что результаты работы лаборатории помогут вывести и упрочнить позиции высокопроизводительных вычислений на российском рынке финансовых услуг», отмечает Леонид Клюев, менеджер по развитию бизнеса высокопроизводительных вычислений в Центральной и Восточной Европе, Microsoft.

«Анализ и оценка рисков финансовых организаций требуют больших вычислительных ресурсов. Основываясь на глобальной экспертизе, HP предлагает идеальную платформу для проведения HPC-вычислений на базе серверов HP BladeSystem, которые все чаще используются для высокопроизводительных вычислений в финансах, науке и промышленности, в том числе и в России. Кластерные технологии HP позволят эффективно решать задачи риск-менеджмента в лаборатории ГУ-ВШЭ», - заявляет Павел Власкин, Директор по работе с корпоративными заказчиками HP Россия.

Информация о лаборатории по финансовой инженерии и риск-менеджменту ГУ-ВШЭ

Государственный университет – Высшая школа экономики (ВШЭ) – ведущее российское образовательное и исследовательское учреждение в области экономики и социальных наук, целью которого является формирование современных национальных стандартов в области экономического образования и исследовательской деятельности.

Лаборатория по финансовой инженерии и риск-менеджмента была основана в марте 2007 года для проведения передовых исследований в области финансовой инженерии, риск-менеджмента и актуарных методов для нужд финансовых институтов, таких как банки, управляющие компании и страховщики, и нефинансовых предприятий. Лаборатория обладает уникальным опытом разработки и внедрения математических моделей,  аналитических методов и бизнес-процедур в ведущих российских компаниях финансового сектора. Успешная реализация прикладных проектов сотрудниками лаборатории позволила  установить рабочие отношения с ведущими зарубежными и международными организациями, такими как Международная профессиональная ассоциация риск-менеджеров (PRMIA), Европейская федерация ассоциаций финансовых аналитиков – Европейская комиссия по облигациям (EFFAS-EBC), Китайская депозитарная и клиринговая компания государственных ценных бумаг (CGSDTC).

Лабораторией был налажен процесс ретроспективного накопления статистической информации из различных источников (Bloomberg, CME, ММВБ и др.), ее структурирование, фильтрация, восстановление и хранение. Обработка таких колоссальных объемов высокочастотной финансовой информации, а также последующее использование сложных математических моделей требуют привлечения больших вычислительных мощностей. Значительная часть исследований связана с применением метода статистических испытаний (метод Монте-Карло), для эффективной реализации которого HPC-оборудование и программное обеспечение приобретает особое значение.                                                    

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры