«Счастливое внедрение». «НОРБИТ» и «Бахетле» объявили первые результаты SAP-проекта

Системный интегратор «НОРБИТ» и его заказчик - крупнейшая розничная сеть Татарстана «Бахетле» - обнародовали первые результаты и перспективы по развитию проекта по внедрению ERP-системы SAP for Retail, который стартовал осенью прошлого года. Сейчас завершен основной цикл работ первого этапа, в рамках которых вскоре будет запущен пилот, содержащий основные модули. По планам в стадию производственной эксплуатации он перейдет в сентябре этого года. Далее стартует второй этап, в рамках которого будет внедрен ряд дополнительных контуров, – он также рассчитан на год.

Компания «Бахетле» (в переводе с татарского – «счастливый») является ведущей региональной сетью супермаркетов в Татарстане со штаб-квартирой в Казани. Сейчас в нее входят 14 продуктовых супермаркетов, девять из которых расположены в Казани, два - в Нижнекамске и Набережных Челнах, три – в Москве. Группа «Бахетле» начала свою деятельность в 1991 году как мелкооптовый игрок, а на рынок розницы вышла в 1998 году. Наиболее активно сеть начала развиваться с 2002 года по сегодняшний день – в этот период было открыто большинство из действующих в настоящий момент магазинов. Весной прошлого года компания впервые вышла на долговой рынок, разместив облигации на сумму в 1 млрд рублей. Штат компании насчитывает 5 тыс. человек. «Бахетле» входит в состав холдинга, который объединяет еще ряд бизнесов, включая строительный девелопмент, сети ресторанов и кафе и т.д.

Ассортимент супермаркетов «Бахетле» включает в себя около 50 тыс. наименований. Ключевая особенность этой розничной сети –  наличие собственного производства (выпечка, салаты, блюда татарской кухни и т.д., при этом производство осуществляется непосредственно в магазинах в специально оборудованных для этого цехах), которое приносит компании до 40 % от оборота. Средняя торговая площадь одного супермаркета «Бахетле» составляет около 1,5 тыс. – 2 тыс. кв. м (совокупная торговая площадь сети – 27,7 тыс. кв. м), средний чек – 500 – 1,2 тыс. рублей. При этом каждый день один супермаркет обслуживает до 6 тыс. посетителей. К концу 2010 года «Бахетле» планирует открыть еще 14 магазинов, шесть из которых будут размещены в Москве. Инвестиционный план развития «Бахетле» составляет примерно $50 – 80 млн в год.

Как отметила финансовый директор «Бахетле» Рима Мухамедшина, стремительный рост компании и перспективы ее развития стали требовать создания новой информационной системы, которая обеспечила бы автоматизацию ключевых бизнес-процессов, а также их прозрачность для менеджмента. В прошлом году компания приступила к подбору системы, и из трех вариантов – Microsoft Dynamics AX (ранее MBS Axapta), Oracle e-Business Suite и SAP ERP – выбор был сделан в пользу последней. Далее был проведен тендер среди компаний-интеграторов. По некоторым данным, из более десятка претендентов в финал попали «КОРУС Консалтинг» (правда, он продвигал Oracle), Novasoft (эта компания реализовывала проекты на базе SAP в сетях «Лента» и «Ультра», которая сейчас является частью «Евросети»), IBS и «НОРБИТ». В итоге контракт был заключен с последним игроком.

Непосредственно проект по внедрению SAP ERP стартовал в компании «Бахетле» осенью прошлого года (см. новость дайджеста от 14 ноября 2007 г.). Новое решение заменит еще пока действующую в компании систему финансового учета, которая построена на базе «1С», а также OLAP-системы «Контур».

В «Бахетле» внедряется отраслевое решение на базе SAP ERP – SAP for Retail. Напомним, что оно базируется на текущей версии основной системы (сейчас на рынке представлена версия SAP ERP 6.0) и включает в себя модули с функциональностью, ориентированной на специфику розничного бизнеса.

Основной задачей реализуемого сейчас первого этапа проекта в «Бахетле» является автоматизация ключевых бизнес-процессов, связанных с финансовым учетом (включая основные средства, управленческий учет, бухгалтерскую отчетность, налоговый учет, управление ликвидностью и финансовый менеджмент), товарной логистикой и производством. Кроме того, первый этап проекта включает интеграцию программных модулей SAP с POS-системой «Бахетле». Сейчас в «Бахетле» развернута пилот-система, степень готовности которой, по словам представителей компании-заказчика, с точки зрения реализации указанных задач составляет 90 %. Пилотная система действует пока в центральном офисе «Бахетле», и ее пользователями являются сотрудники около 10  основных подразделений компании, которые потом и будут ключевыми пользователями системы. При этом функционал, который будет реализован в рамках пилот-системы, покроет около 20 % описанных бизнес-процессов, которые обеспечивают до 80 % оборота компании.

Как было отмечено на презентации проекта, первоначально в его объем была включена следующая функциональность: финансы и основные средства (Fi и Fi-AA), финансовый менеджмент, контроллинг (Co и Co-PA), анализ, управление проектами (PS), управление ликвидностью, товарная логистика, интеграция с POS-системой и системой «1С», интеграция с терминалом сбора данных.

Однако в дальнейшем, в ходе фазы концептуального проекта, было принято решение об увеличении функционального объема. В первую очередь это коснулось автоматизации бизнес-процессов собственного производства «Бахетле». Ранее предполагалось реализовать это во второй фазе с помощью функциональности модуля PP (планирование сбыта и производства). На первом этапе с помощью инструментов XI должна была быть реализована двухсторонняя интеграция между SAP ERP и используемой в «Бахетле» системой на базе «1С:Производство». Однако при более подробном рассмотрении бизнес-процессов было принято решение об ускорении автоматизации производства и включении его по возможности в первый этап проекта. «Это заставило нас очень подробно рассмотреть функциональность использования модуля PP. В результате этой работы мы пришли к выводу, что использование модуля PP нерационально», - отметили представители компании «НОРБИТ». Таким образом, партнерам надо было найти простое и эффективное решение на основе другой функциональности. Оно было найдено, и в настоящий момент необходимая для производства функциональность реализована с помощью использования функциональности материалов-комплектов.

Кроме того, в начале проекта предполагалось, что на терминалах сбора данных будет использоваться система третьего стороннего производителя, что потребовало бы и настройки интеграции с помощью XI (Exchange Infrastructure – инфраструктура обмена данными и управления бизнес-процессами). Однако в ходе реализации проекта вышел пакет расширения функциональности SAP, который включает в себя функциональность, позволяющую использовать SAP на терминалах сбора данных и настроить интеграцию с сервером, причем возможна работа ТСД как в режиме онлайн, так и офлайн. «Бахетле» одной из первых в России начали настраивать и внедрять данную функциональность. Также были внедрены компоненты SAP BI, Cash management, EC-CS (Enterprise Controlling-Consolidation).

После запуска пилот-системы и, в дальнейшем, его перевода в производственную эксплуатацию (по планам это должно произойти в сентябре этого года), в компании «Бахетле» будет автоматизировано около 230 рабочих мест. Они находятся в составе ревизионного и финансового отделов, отдела управленческого учета, бухгалтерии, коммерческого отдела, отдела розницы, отдела номенклатуры и ценообразования и производственного подразделения.  

Слева направо: генеральный директор компании «Норбит» Антон Чехонин (докладчик), в президиуме – руководитель практики SAP компании «Норбит» Наталья Городецкая, руководитель проекта по внедрению SAP компании «Бахетле» Радиля Шибарова, финансовый директор «Бахетле» Рима Мухамедшина

Слева направо: генеральный директор компании «Норбит» Антон Чехонин (докладчик),
в президиуме – руководитель практики SAP компании «Норбит» Наталья Городецкая,
руководитель проекта по внедрению SAP компании «Бахетле» Радиля Шибарова,
финансовый директор «Бахетле» Рима Мухамедшина

Что касается второго этапа, который по планам должен стартовать сразу же после завершения первого, то в его рамках планируется внедрить программные приложения SAP для управления отношениями с клиентами (хотя уже сейчас внедрена функциональность по отслеживанию маркетинговых акций) и управления недвижимостью, а также автоматизировать систему стратегического планирования и аналитической отчетности. В числе других задач второго этапа – внедрение в компании «Бахетле» системы управления торговым пространством и ее интеграции с программными приложениями SAP ERP.

Реализацией проекта внедрения SAP for Retail в «Бахетле» занимается проектная команда, в частности, от «Норбита» задействовано от 7 до 15 человек. Что касается «Бахетле», то в компании создано сразу несколько групп – это, в частности, проектная и экспертная группы. При этом в компании-заказчике уже оценили результаты первых работ по внедрению SAP. «Внедрение системы такого уровня и масштаба, как SAP ERP, естественно, не ограничивается изменениями только ИТ-инфраструктуры компании. Пожалуй, даже в большей степени внедрение отражается на структуре и логике реализации самих бизнес-процессов. Сейчас, когда большая часть работ первого этапа завершена, к наиболее ощутимым результатам мы относим как раз оптимизацию финансовых и логистических бизнес-процессов, что на уровне управления компанией проявляется в повышении точности, оперативности и обоснованности принимаемых решений», - прокомментировала генеральный директор компании «Бахетле» Муслима Латыпова.

Что касается «НОРБИТа», то проект в «Бахетле» относится у этого интегратора к разряду ключевых и имиджевых на рынке SAP-внедрений в рознице. Напомним, что ретейл сейчас является одним из основных заказчиков на решения SAP ERP в России (см., например итоги года вендора – новость от 17 марта 2008 г.), и в числе клиентов здесь такие компании, как «Евросеть», «Эльдорадо», «Лента», «Утконос», «Техносила» (см. новость от 12 декабря 2007 г.), «Пятерочка» и «Перекресток» (см. новость от 21 марта 2008 г.) и др. Кроме того, среди пользователей SAP for Retail такие компании, как «Ашан» и «Метро», также работающие на российском рынке. При этом, как рассказал генеральный директор компании «Норбит» Антон Чехонин, сейчас она активно инвестирует в развитие практики SAP и в особенности активно – в направлении розничной торговли. Одним из шагов здесь стало укрепление кадрового состава (сейчас у «Норбита» работает около 40 консультантов по SAP) и приглашение на должность руководителя практики SAP Натальи Городецкой – одного из известнейших в России специалистов в данном сегменте.

В целом у компании «НОРБИТ» первый проект на базе SAP был реализован в 2003 году для «Норильского никеля». Он ведется до сих пор и является ключевым - наряду с еще несколькими проектами интегратора, который на данный момент является «серебряным» партнером SAP (кроме того, скоро станет известно еще об одном подряде – в области пищевой промышленности). Однако до недавнего времени «розничных» проектов у данного интегратора практически не было, среди примеров - компания «точечно» участвовала в проекте для «Евросети». Поэтому, как отмечают эксперты рынка, для «НОРБИТа» проект в «Бахетле» является очень важным с имиджевой точки зрения. Его стоимость, как это и заведено в данном сегменте, не раскрывается, но, по оценкам наблюдателей, такое внедрение может стоить около $3-4 млн. С учетом «имиджевости» проекта, полагает один из них, цена контракта в данном случае могла бы составить примерно $2 млн. Сами же стороны, комментируя этот вопрос, отмечают только, что «цена была разумной».

Напомним, что офис компании «НОРБИТ» в Казани, в чью компетенцию сейчас входит весь Приволжский федеральный округ, был открыт в прошлом году (см. новость от 18 июня 2007 г.), и его возглавляет сейчас Олег Халилов. У компании действует еще три региональных офиса – в Петербурге, Норильске и Владивостоке, и до конца года их количество планируется увеличить до шести. За время работы, помимо «Бахетле», у казанского «Норбита» появилось еще два крупных заказчика –  по внедрению Microsoft Dynamics AX и CRM (имена не разглашаются). Однако этим список местных клиентов интегратора в ПФО не исчерпывается, в частности, среди проектов «НОРБИТ» в Приволжье – создание региональной торговой площадки Республики Татарстан agzrt.ru по размещению государственных заказов на основе системы «ГосЗаказ» (см. новость от 2 февраля 2007 г.) и системы обеспечения электронных государственных закупок Республики Марий Эл, также на базе решения «ГосЗаказ» (см. новость от 17 июля 2007 г.). Среди других заказчиков компании в ПФО, по данным СМИ, - Пермский моторный завод и Ульяновский автомобильный завод. Кроме того, с начала этого года в Нижнем Новгороде действует подразделение головной для «Норбита» компании «ЛАНИТ» (см. новость от 13 февраля 2008 г.), которое также фокусируется на консалтинге и внедрении систем управления - сам же офис «ЛАНИТ-НН», на базе которого действует подразделение, в регионе работает уже несколько лет.


Подробности

Компания «НОРБИТ» специализируется в области информационных технологий и входит в состав группы компаний «ЛАНИТ», где является центром компетенции по разработке и внедрению интегрированных систем управления предприятием на основе решений SAP, Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta) и QAD 2007 (ранее MFG/PRO), а также систем управления отношениями с клиентами – Microsoft Dynamics CRM (Microsoft CRM) и SAP CRM. Отдельное направление деятельности компании составляет практика создания решений для электронного бизнеса и автоматизации торгово-закупочной деятельности государственных (система «ГосЗаказ») и коммерческих структур (система NORBIT Business Trade). Среди заказчиков «НОРБИТа» такие компании, как ГМК «Норильский никель», «Евразхолдинг», компания «РУСАЛ», группа «СУАЛ», Ehrmann, Philip Morris, холдинг «Объединенные кондитеры», Раменский горно-обогатительный комбинат, Сегежский ЦБК, фирма «Трансгарант», компания «Би-Эй-Си», ИД «Альпина Бизнес Букс», фирма Galika AG, а также ряд государственных организаций – администрация Новосибирской области, администрация Архангельской области, агентство по госзаказу Республики Татарстан, министерство экономического развития Республики Марий Эл, администрация Алтайского края, администрация Астраханской области, департамент государственных закупок Брянской области и др.

Рубрики: Интернет, Торговые сети, ПО