Финансисты захватывают Рунет. С тематической точки зрения

Ниша финансовых порталов Рунета пополнилась новым сервисом - TIKR.ru. По словам его создателей, по характеристикам новый ресурс максимально приближен к западным финансовым порталам, таким как Google Finance и Yahoo Finance, но обладает своим отличием: в фокусе TIKR.ru – российский инвестиционный рынок. В задачи ресурса входит поиск, анализ и предоставление пользователю информации об акциях и ситуации на инвестиционном рынке России. Пока в сети опубликована закрытая бета-версия портала. Эксперты, принявшие участие в оценке TIKR.ru , охарактеризовали новый сервис как перспективный.

Старт-ап TIKR.ru – результат усилий команды молодых ИТ-специалистов, занятых изучением российского фондового рынка. Сервис решает задачи поиска, анализа и предоставления информации об акциях российских компаний. Изюминка в том, что в центре внимания лишь российские компании, акции которых торгуются на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Сегодня каталог TIKR.ru включает более 300 компаний. В дальнейшем разработчики обещают добавление данных об акциях, которые находятся в обороте на Фондовой бирже «Российская торговая система» (РТС).

Разработчики отмечают, что решение о создании TIKR.ru было обусловлено отсутствием в Рунете функциональных сервисов, которые бы рассказывали о динамике и ценах на акции именно российских компаний. «Мы решили восполнить этот пробел и создали простой в использовании сайт, который, надеемся, станет для многих первым ресурсом для ознакомления c современными возможностями для инвестиций», - сообщает вице-президент по маркетингу проекта TIKR.ru Александр Рубан.

Сайт адресован всем участникам инвестиционного рынка России - как профессионалам, так и обычным пользователям, интересующимся российским фондовым рынком. В его основе лежит поисковая система, для работы с которой необходимо набрать несколько букв из названия интересующей компании. Варианты полного названия будут предложены автоматически системой подсказок, которая подбирает нужные пользователю варианты. Страница с результатами поиска – подробной информацией об акциях указанной компании – выполнена в формате рабочей страницы. Визуальные данные представлены в виде интерактивных графиков, созданных на основе Flash-технологий. Графики демонстрируют изменение стоимости в течение различных периодов времени и позволяют визуально сравнить прибыльность инвестирования в различные акции, индексы российского фондового рынка и валюты. В числе интересных находок можно отметить облако котировок, по которому легко определять лидеров рынка, а также соотношение котировок акций.

Следует отметить, что характерный для финансовых порталов принцип визуализации информации разработчики TIKR.ru реализовали в формате веб 2.0. PR-менеджер компании Bemobi Анастасия Тюрникова, протестировавшая ресурс, оценила такое решение как удачное: «TIKR.Ru реализован согласно последним тенденциям сайтостроения, имеет яркие признаки Веб 2.0. Ресурс построен на технологии Ajax, имеет возможность поиска по облаку тегов, интегрирован с блогосферой - у пользователей есть возможность вставить в свой личный журнал виджет с графиком акций, который в дальнейшем будет обновляться с появлением новых данных о торгах. Последняя функция будет не только интересной пользователям, но и полезной при продвижении ресурса, обеспечит «вирусное» распространение информации о нем».

Несмотря на положительную оценку работы сайта, привлечение массового пользователя сдерживается владельцами проекта: на сегодня в Рунете опубликована лишь закрытая бета-версия TIKR.Ru, доступ к которой осуществляется по гостевой регистрации.

Несмотря на то что дата появления TIKR.ru в открытом доступе неизвестна, организаторы уверены, что проект будет иметь успех у пользователей Рунета, среди который интерес к финансам и инвестициям заметно возрастает. «Количество частных инвесторов в России ежегодно удваивалось последние три года и, по некоторым оценкам, сегодня превышает 1 млн человек, если принимать в расчет вкладчиков в ПИФы и участников «народных IPO». Вдобавок многие пользователи Рунета все больше интересуются инвестициями в преддверии IPO ведущих российских технологических компаний», - комментирует Александр Рубан.

Оптимизм Александра Рубана в целом разделяет и пресс-секретарь ИК «Финам» Владислав Кочетков: «Число частных инвесторов в России ежегодно удваивается, количество «интересующихся» растет еще более высокими темпами. Так что новый проект при наличии качественного контента вполне может рассчитывать на успех».

Главный редактор компании «Яндекс» Елена Колмановская соглашается с мыслью, что судьба проекта TIKR.ru будет зависеть от того, насколько тема финансов окажется близка пользователям Рунета в ближайшие годы: «Насколько успешными будут подобные проекты, пока судить сложно. Популярность таких сервисов, на наш взгляд, зависит от благосостояния пользователей и их желания играть на бирже. В Америке многие играют, и такие инструменты там востребованы. Возможно, эта культура приживется и в России».

Анастасия Тюрникова предполагает, что увеличение аудитории такого нишевого проекта, как TIKR.ru, возможно и за счет выхода на новые рынки, например в вап-пространство: «Вообще, сервис, предоставляющий консолидированный поиск по какой-либо отраслевой тематике, – это всегда очень полезно и интересно. Было бы вдвойне полезно, если бы TIKR.ru обладал версией для мобильного Интернета, пусть даже и не с полной функциональностью. Это привлекло бы на сайт дополнительную аудиторию мобильных сетей, значительная часть которой, безусловно, заинтересована в оперативной финансовой информации».

Несмотря на перспективность и своевременность проекта TIKR.ru, эксперты подчеркивают, что успех у пользователей возможен лишь при условии наличия качественного контента и удобных сервисов. «Смотреть котировки и работать с интерактивными графиками можно, например, на Finam.ru и Quote.ru, где реализовано много разных возможностей. Кроме того, котировки с 15-минутной задержкой можно смотреть на сайтах практически всех инвестиционных компаний. Опытные инвесторы, как правило, получают сведения в режиме онлайн прямо в своем торговом терминале. В Рунете существует достаточно много полноценных финансовых порталов, дающих большой объем финансовой информации – новости эмитентов, котировки, аналитику, рекомендации и целевые цены, проводящих интернет-конференции и т.д», - подчеркивает Владислав Кочетков.

Напомним, что первые финансово-аналитические сервисы появились в Рунете достаточно давно. Первым таким ресурсом стало веб-представительство аналитического агентства РБК.ру (Rbc.ru), открывшего бесплатный доступ к финансовой информации во время августовского кризиса 1998 года. Кроме того, лидирующие позиции занимают такие порталы, как Investfunds.ru, финансовый сервис компании «Рамблер» (finance.rambler.ru), а также веб-страница агентства «Прайм-Тасс» (prime-tass.ru).

Рубрики: Интернет, Финансы, Web