Тенденции и новые технологии. Отразила «Docflow 2008»

На прошлой неделе в Москве прошла XIV ежегодная конференция-выставка «Docflow 2008», являющаяся одним из наиболее крупных российских событий на рынке электронного документооборота и автоматизации бизнес-процессов. В 2008 году конференция-выставка впервые прошла в двухдневном формате, объединив 68 компаний-участниц, которые представили 45 выставочных стендов и 106 докладов. Особенностью мероприятия стало то, что большинство выступлений и стендов были посвящены новинкам. Число посетителей составило порядка 2 тыс. человек. Правда, многие участники отметили некоторое падение интереса к мероприятию по сравнению с прошлым годом.

Конференция-выставка Docflow впервые была проведена в ноябре 1995 года. Участниками мероприятия стали российские и западные поставщики программных систем и компьютерного оборудования, системные интеграторы и консалтинговые компании, разработчики программных платформ и дистрибьюторы готовых решений. Организатором «Docflow 2008 Москва» традиционно выступила компания ABBYY. «На протяжении многих лет мы рассматривали это мероприятие как необходимое и полезное для развития отрасли», – отметил генеральный директор ABBYY Россия Григорий Липич. Спонсорами мероприятия в этом году стали компании Microsoft, Oracle, «Ланит» и «Летограф», генеральным спонсором - разработчик Directum. В 2008 году конференция-выставка впервые прошла в двухдневном формате, что позволило расширить число дискуссионных мероприятий. Мероприятие объединило 68 компаний-участниц, которые представили 45 выставочных стендов и 106 докладов.

Работа конференции была разбита на несколько тематических секций: «Системы электронного документооборота», «Документооборот от А до Я», «Комплексные платформы», «Средства управления бизнес-процессами», «Электронные хранилища данных», «Потоковый ввод документов», «Новости». Согласно статистике посещений, наиболее популярными стали первые три из перечисленных секций. Отметим, что большинство выступающих презентовали в ходе конференции свои новинки. Например, в докладах специалистов компании «Электронные офисные системы» (ЭОС) были представлены новые разработки - корпоративный документальный сервер eDocLib, а также SharePoint Enterprise Office Solution (EOS for SharePoint). Доклад на секции «Документооборот от А до Я» был посвящен открытым стандартам электронных документов. «Основная цель выступлений - показать наши новые разработки. Что касается темы по открытым стандартам, то она обсуждается активно в профессиональной среде, вызывает вопросы и интерес у пользователей систем электронного документооборота. Интерес к этому вопросу очень большой. Компания ЭОС должна каждый год подтверждать свое лидирующее положение на рынке, а значит, показывать, что идет на шаг впереди требований рынка и остается в числе пионеров», - сообщили в пресс-службе ЭОС.

Компания «Поликом Про» представила доклад на тему «Опыт построения хранилищ электронных документов» в рамках секции «Электронные хранилища данных», посвященный концепции организации электронных хранилищ документов, которая строится на большом практическом опыте интегратора. Специалисты «Поликом Про» рассказали об основных функциональных возможностях электронного хранилища документов и о средствах обеспечения его стабильной работы. Также был дан общий обзор технических средств и программного обеспечения, используемых для реализации решений компании. В заключение были представлены решения «Поликом Про» в области построения хранилищ электронных документов. При реализации одного из этих проектов, например, перед группой технических специалистов стояла нетривиальная задача: заказчику требовалось обеспечить обработку значительно возросшего потока входящих квитанций (с 500 тыс. в месяц до 2 млн в месяц), не увеличивая штат сотрудников. При реализации проекта использовались различные технические средства (потоковые сканеры Kodak 660 Canon DR 2580) в совокупности с программным обеспечением компаний ABBYY (ABBYY FormReader Enterprise и ABBYY FormReader DescTop) и «Поликом Про» (специально созданная программистами интегратора программа DocFront). В основе другого решения лежит построение электронной библиотеки с доступом широкой аудитории к электронным изображениям книг. Особую важность при реализации этого проекта имела специфика сканирования (требовалось исключительно бережное обращение с оригиналами документов), поэтому группой технических специалистов было принято решение о применении сканеров особого вида (так называемых книжных сканеров), работающих без контакта с оригиналом. Важное значение имели средства обработки изображения и требования к хранилищу – качественные цветные изображения требуют больших объемов хранения. Акцент же на стенде этого интегратора был сделан на технологиях IBM, одного из его ведущих партнеров в данной области (см., например, новость spbIT.ru от 24 апреля 2007 г.).

Впервые в этом году в «Docflow» приняли участие корпорации Adobe, Microsoft и Oracle. Так, доклады и презентации, сделанные сотрудниками компании Microsoft, были о продуктах и сервисах вендора для организации документооборота, работы с информационными активами, в них говорилось о том, как вендор может помочь провести внедрение и т.п.

В качестве гостей «Docflow 2008 Москва» выступили президент международной ассоциации AIIM Джон Манчини (John Mancini) и президент аналитического агентства Harvey Spencer Associates Харви Спенсер (Harvey Spencer). В своем выступлении Джон Манчини отметил, что в ближайшие годы для все большего количества предприятий приложения для автоматизации управления информационными потоками и электронными документами станут такими же неотъемлемыми элементами ИТ-инфраструктуры предприятия, как текстовые редакторы, электронные таблицы и другие офисные программы. В работе круглого стола «Интерактив с Харви Спенсером по вопросам потокового ввода и распознавания документов и данных» приняли участие ведущие игроки и эксперты отрасли, в том числе представители ВНИИДАД и Гильдии управляющих документами.

В рамках «Docflow 2008» прошла крупная выставка. Экспозиция Microsoft, например, состояла из трех связанных областей: демонстрации партнерских решений для автоматизации документооборота на платформе Microsoft Office SharePoint Server (MOSS), демонстрации решений Microsoft для совместной работы над документами и голосовых коммуникаций и специальной области Microsoft. Решения партнеров, реализованные на платформе MOSS, предлагают организациям готовые системы автоматизации документооборота в соответствии со спецификой российского делопроизводства. Например, компания DocsVision демонстрировала новый продукт «DocsVision: Документооборот для SharePoint». Компания Digital Design на стенде корпорации Microsoft представляла ряд новых портальных решений, построенных на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007, предназначенных для реализации широкого спектра задач. В их числе были озвучены отраслевые решения Digital Design в области фармакологии, удаленного обслуживания в финансовых компаниях, автоматизации бизнес-процессов и организации совместной работы в представительствах западных промышленных компаний. В партнерской части стенда Microsoft также функционировал стенд TerraLink, на котором специалисты компании представили посетителям систему Enterprise TerraDocs for SharePoint - новое решение для управления информацией и автоматизации документооборота, реализованное на Microsoft Office SharePoint Server 2007.

ЭОС представила здесь новое решение – первую отечественную тиражируемую систему документооборота, полностью (в отличие от конкурирующих решений) реализованную в среде SharePoint Portal Server 2007 – документационный портал корпорации Microsoft – SharePoint Enterprise Office Solution (EOS for SharePoint). Это универсальное решение, позволяющее организовать электронный документооборот и управление контентом на платформе Microsoft Office SharePoint Server 2007 и предназначенное для автоматизации ключевых бизнес-процессов предприятия (см. новость дайджеста от 15 мая 2008 г.). Кроме того, на Docflow компания ЭОС презентовала промышленную систему автоматизации делопроизводства и электронного документооборота «Дело», многопользовательскую систему «Архивное Дело», автоматизирующую процессы составления номенклатуры дел, формирования и оформления дел для последующей передачи их в архив организации, ведения и учета архивных дел и документов, и систему автоматизированного ведения кадровой информации предприятий и учреждений, обеспечивающую автоматизацию всех основных функций кадрового учета, «Кадры».

«Microsoft Россия» впервые присутствует со своим стендом на данной выставке. Лично мне и раньше доводилось участвовать в этом мероприятии, и отмечу, что экспоненты каждый год находят новые формы для донесения информации до посетителей. Мне показалось, что в этом году выставка носила легкий налет «цехового мероприятия», что, несомненно, говорит о большой плотности и активности российского рынка документооборота. На наш взгляд, мы очень правильно выбрали форму участия в мероприятии: и наши эксперты по платформе Microsoft Office SharePoint Server 2007, и партнеры, представлявшие свои решения на базе этой платформы, были буквально нарасхват - настолько высок был интерес посетителей. Полагаю, что это свидетельство верности стратегии компании: мы разрабатываем качественную и эффективную платформу, поддерживаем и обучаем партнеров; партнеры, в свою очередь, разрабатывают решения, отвечающие специфике индустрии и предметной области. Таким образом, мы решаем и еще одну важную задачу - развитие российского ИТ-рынка. В целом мы остаемся верны своей стратегии - мы предоставляем платформу, обучаем и поддерживаем партнеров, которые создают уникальные решения и внедряют разработанные ими системы клиентам», - прокомментировал менеджер по маркетингу решений по документообороту «Microsoft Россия» Рашид Мухарлямов.

Компания ABBYY представила корпоративные решения для распознавания документов и потокового ввода данных: систему потокового ввода документов и данных в информационные системы предприятия ABBYY FlexiCapture 8.0 Professional, серверный продукт для оптического распознавания текстов и преобразования PDF-файлов ABBYY Recognition Server 2.0, а также решения компании «Докфлоу Бест Практис» для интеграции продуктов ABBYY в SAP-системы.

Один из самых больших стендов принадлежал EMC Documentum. Здесь можно было ознакомиться с ECM-платформой нового поколения EMC Documentum 6, ключевые инновации которой включают упрощение разработки и интеграции приложений благодаря сервисно ориентированному подходу к управлению содержанием, ускорение разработки приложений благодаря новым средствам разработки, в которых применяется технология Eclipse, расширение возможностей настройки, позволяющих ускорить разработку и многократно использовать имеющиеся результаты и новые средства масштабирования, существенно повышающие производительность в распределенных конфигурациях. Напомним, что сейчас в России компания переживает реструктуризацию - в плане объединения ранее независимых EMC и Documentum, - в России к большому мировому офису ЕМС присоединяют «Документум Сервисиз Раша», который ранее был экслюзивным представителем Documentum в России.

Digital Mind Rus предложила познакомиться с новым для российского рынка продуктом Livelink производства компании Open Text Corporation, одного из мировых лидеров ECM-решений. Livelink внедрен более чем в 15 тыс. государственных и коммерческих организациях во всем мире и обеспечивает решение полного спектра задач управления корпоративным контентом.

Компания Directum представила крупнейшую по объему нововведений версию Directum 4.5. Помимо существующих модулей, предназначенных для решения задач управления документами, бизнес-процессами и взаимодействием сотрудников при проведении совещаний, работы с клиентами и договорами, в рамках новой концепции система реализует идеи, упрощающие переход на электронный документооборот. Сервисы массового ввода и трансформации документов обеспечивают захват документов с различных источников (потоковые сканеры, факсы, факс-серверы, файловая система), объединение, обработку, преобразование (конвертирование, извлечение штрихкодов, текста) и занесение в Directum.

На стенде компании DocsVision демонстрировалась последняя версия российской системы управления документами и бизнес-процессами DocsVision, а также новое решение на ее основе: DocsVision 4.0 SR1. На стенде группы компаний «Ланит» были представлены решения «Ланит» в области создания корпоративных систем управления документами и деловыми процессами. Решения базируются на платформе LanDocs собственной разработки компании. А группа компаний «ТЕКОРА» предложила решение для создания корпоративной системы электронного документооборота на базе программных продуктов SAP. Данное решение предназначено для автоматизации процессов делопроизводства, а также ведения электронного документооборота в большой территориально распределенной компании.

Компания «МЦФЭР-консалтинг», развивающая бизнес-направление электронного документооборота, представила на конференции-выставке «Docflow 2008» новую услугу по использованию системы управления электронными документами (ECM, Enterprise Content Management) в качестве интегрированной платформы для построения единого информационного пространства организации. «Среди государственных учреждений остро стоит вопрос планирования бюджетных средств и отчетности по их использованию, что связано с большим объемом документооборота и необходимостью предоставления оперативной аналитической информации. Для подобных организаций «МЦФЭР-консалтинг» представил вариант интегрированного решения, которое связывает процессы перераспределения финансовых потоков и формирования отчетности с сопутствующим документооборотом. В предлагаемом решении система росписи бюджетных средства (собственная разработка «МЦФЭР-консалтинг») и аналитическая система компании «Cognos» были интегрированы на ECM-платформе компании «Open Text», - сообщили специалисты компании.

IDS Scheer рассказывала о продуктах ARIS Design Platform, ARIS Strategy Platform, ARIS Controlling Platform, ARIS Implementation Platform и Ultimus Adaptive BPM Suite, IRP Technology - IRP FrameDoc, IRP FrameDoc Electronic Archive, IRP FrameDoc Content Manager, IRP Online Archive и других, NAUMEN – о корпоративной системе управления бизнес-процессами и документами Naumen DMS, группа компаний АНТ – об автоматизированной информационной системе «АНТ: Документы и бизнес-процессы». Также в выставке приняли участие такие известные на российском рынке компании, как ГК «Инталев», «ИнтерТраст», информационно-правовой консорциум «Кодекс», «Крипто-Про», «Летограф».

В рамках «Docflow 2008 Москва» два крупных участника отрасли заявили о создании на собственной базе новых компаний. Группа компаний «АйТи» анонсировала учреждение компании «БОСС-Референт», которая займется продвижением одноименного бренда и развитием партнерской сети. В то же время компания НТЦ ИРМ объявила о создании на базе собственного департамента проектных решений компании ЗАО «ЭЛИСС» – нового игрока рынка ЕСМ-систем.

За два дня «Docflow 2008 Москва» посетило порядка 2 тыс. человек. Кроме того, впервые на портале мероприятия проходила интернет-трансляция основных событий конференции, что дало возможность виртуального присутствия на Docflow еще нескольким сотням человек. Эту возможность предоставил технический партнер мероприятия – оператор связи «Корбина Телеком». И все же многие участники «Docflow 2008 Москва» отмечали относительно невысокую посещаемость мероприятия. «В той или иной форме мы участвовали в выставках «Docflow» практически с момента возникновения самой выставки. Целью нашего участия в подобных мероприятиях всегда являлось представление инновационных решений в этой области ИТ, а также практических решений. Пожалуй, наиболее интересным моментом как для нас, так и для многих других участников выставки была демонстрация практических решений, в том числе и нашей компанией. А основное, что отметили специалисты, присутствовавшие на выставке, в этом году - это достаточно низкая посещаемость ее со стороны клиентов», - прокомментировали в «Поликом Про». «ЭОС также участвует в «Docflow» почти с момента зарождения этой конференции. В числе аналогичных мероприятий, в которых мы принимаем участие, можно назвать «Documation». Участие в таких мероприятих исключительно имиджевое. Тот факт, что в этом году на конференции было посетителей на порядок меньше, чем в прошлом, возможно, объясняется неудачно выбранными днями (практически сразу после выходных). Программа была достаточно интересной, но некоторые секции проходили далеко, найти их было сложно, и посетителей на них было мало», - делятся впечатлениями представители ЭОС.

Отметим, что в этом году конференция-выставка «Docflow» прошла также в Республике Казахстан - во второй раз. В экспозиции «Docflow 2008 Казахстан» было представлено 18 компаний из трех регионов. Казахстан представляли компании «1С-Казахстан», Alfa Technologies, BIMASH, Intellect-Astana, Microsoft Казахстан, Real Soft, «Азия-Софт», «Документум Сервисез Казахстан», «Электронный архив Казахстан». Из числа компаний России и Белоруссии присутствовали ABBYY, DMS Consulting, Terralink, UBS, «ИнтерТраст», «Летограф», «Международный деловой альянс» (IBA), МНПП НАМИП, «НойХаус Групп».

Среди ключевых тем докладов – новые решения систем электронного документооборота, проблемы внедрения СЭД в организациях и пути их решения, технологии потокового ввода документов, хранение и управление информацией, будущее ECM-технологий. По итогам опроса, проведенного среди посетителей «Docflow Казахстан», около четверти посетителей пришло на выставку во второй раз. Интерес к мероприятию проявили представители ИТ-компаний – 31 %, служащие государственных учреждений – 23 %, сотрудники банковских структур – 12 %, а также представители торговли, промышленного и нефтегазового сектора экономики, научного и образовательного комплекса, телекоммуникационных компаний, предприятий транспорта, строительных компаний. Наибольшим вниманием посетителей пользовались новые разработки в области систем электронного документооборота, технологии для создания электронных архивов, хранилищ данных и OLAP, аппаратные средства и периферия, системы автоматизации управления, ERP и новые возможности в сфере информационной безопасности, а также решения по автоматизации бухгалтерского и финансового учета, потокового ввода данных, вопросы CRM и организации call-центров.

Из других региональных проектов «Docflow» можно упомянуть попытку организовать мероприятие в Северной столице в конце позапрошлого года (см. новость spbIT.ru от 6 декабря 2006 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО