Смартфоны растут в цене/Средняя стоимость «умной» трубки выросла на 5%

Впервые за последние пять лет средняя стоимость проданного смартфона в России продемонстрировала положительную динамику. Средняя стоимость «умной» трубки за первый квартал 2008 года выросла на 5%, до 422 долл. Аналитики объясняют это внедрением новых технологий, увеличивающих себестоимость трубки, а также дефицитом дешевых моделей смартфонов.
Объем продаж смартфонов и коммуникаторов в первом квартале 2008 года вырос на 51%, до 0,74 млн штук, говорится в отчете MForum Analytics. За последние пять лет средняя цена смартфона в России упала более чем в два раза, составив 402 долл. в 2007 году. Но в первом квартале 2008 года в России был зафиксирован рост средней цены проданного «умного» телефона. «Отчасти это является следствием недостаточного модельного предложения смартфонов и коммуникаторов в сегменте менее 300 долл.», — считает аналитик MForum Analytics Дмитрий Деев.

«Одним из факторов послужило внедрение уникальных технологий в новых моделях, что увеличило их стоимость», — считает аналитик J’son & Partners Сергей Савин. «В 2008 году спрос на смартфоны будет расти, но уже более скромными темпами, чем последние два года», — сказал г-н Савин, пояснив, что потребителя будет останавливать увеличение цен на эти аппараты. По его мнению, в 2008 году средняя стоимость смартфона и коммуникатора составит 450—550 долл.

Лидирующую позицию на рынке смартфонов и коммуникаторов по-прежнему занимает Nokia, на долю которой в первом квартале этого года пришлось 62% продаж. Это ожидаемо, учитывая что из 50 моделей смартфонов и коммуникаторов, представленных на российском рынке, около 20 произведены Nokia, говорит г-н Деев. «В течение 2008 года Nokia будет гарантировано сохранять лидирующие позиции на рынке смартфонов за счет чрезмерной пассивности своих конкурентов в части расширения модельного ряда смартфонов», — считает аналитик.

«Рынок очень чувствителен к уникальным по своему функционалу новинкам, которые находятся в ценовом диапазоне 13—17 тыс. руб. — такие модели покупают активнее», — считает пресс-секретарь «Связного» Елена Ноготкова. Во втором квартале ситуация существенно не изменится, добавляет она. Пресс-секретарь «Цифрограда» Татьяна Москалева отмечает, что, несмотря на наличие моделей дешевле 300 долл., они не пользуются особым спросом. «Волна покупки самых дешевых моделей уже прошла. Сейчас люди, попробовавшие смартфон, хотят большего функционала и выбирают более продвинутые аппараты», — заключила г-жа Москалева.

Виталий Стрельцов
 

Рубрики: Мобильная связь, Рынок ПК, Торговые сети, Оборудование, Финансы