Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n49261/


Венчурные инвесторы намерены участвовать в расчистке бюрократических завалов

23.05.2008 |
О том, что условия для особо рисковых инвестиций в высокотехнологичные отрасли благоприятными не назовешь, общеизвестно. Неслучайно ведь венчурные фонды регистрируются, как правило, в оффшорах. Под российскую юрисдикцию они попадать не хотят до тех пор, пока не будет внятного законодательства, предусматривающего не фискальный, а стимулирующий режим, пока не будут сняты разного рода административные барьеры.
Обсудить подходы к формированию адекватного правового обеспечения деятельности венчурных фондов предложил представителям IT-отрасли и экспертного сообщества председатель подкомитета по технологическому развитию (Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи) Илья Пономарев.
По мнению депутата, сначала надо выслушать все заинтересованные стороны, затем выработать согласованную позицию игроков IT-рынка, которая и должна быть оформлена в законодательные инициативы.

На круглом столе, прошедшем 21 мая в Институте современного развития (ИНСОР), были озвучены разные позиции. Так, председатель правления Национального содружества бизнес-ангелов (СБАР) Александр Каширин, председатель административного совета Российской ассоциации прямого и венчурного финансирования (РАВИ) Валерий Доронин и некоторые другие участники дискуссии отмечали, что нужно готовить поправки в уже принятые законы. Как уточнила адвокат Елена Горемыкина, на основе системного анализа и глубокой проработки необходимо пакетное изменение действующего законодательства.

Сторонники другого подхода, включая Илью Пономарева, считают, что пробить через Госдуму поправки в законодательство сложнее, чем провести новый закон о венчурных инвестициях.

В чем сошлись участники круглого стола, так это в потребности согласования интересов игроков рынка высоких технологий, в том числе венчурных инвесторов. Причем готовность войти в состав рабочей группы по подготовке законодательных инициатив высказали многие выступавшие. О поддержке такой группы заявил и Григорий Бунатян, генеральный директор Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий (Росинфокоминвест). По его мнению, важно установить иерархию целей и инструментов инновационного развития, которое само по себе нуждается в координации усилий.

Если работа этой группы, в которую войдут также юристы, пойдёт слаженно, то уже в сентябре в Государственную думу может быть внесён законопроект, защищающий интересы венчурных инвесторов.

ОТПРАВИТЬ:

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»