ФСБ получила новый сайт

На днях состоялся запуск в промышленную эксплуатацию нового официального сайта ФСБ России fsb.ru и презентация программно-технического комплекса, обеспечивающего его работу. Системным интегратором проекта выступила компания «Систематика» по результатам выигранного ею в 2007 году открытого конкурса на создание интернет-портала ФСБ России на основе интернет-узла ФСБ России. Проект был реализован по заказу Мининформсвязи РФ в рамках ФЦП «Электронная Россия» в интересах Центра информационной безопасности ФСБ России.

Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002-2010 гг.)» реализуется с 2002 года. Согласно ее концепции к 2009 году взаимодействие по наиболее востребованным услугам государства в России будет осуществляться через Интернет. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 947 представляет собой перечень обязанностей, возложенных на Мининформсвязи России. С этого момента министерство обязано ежегодно, до 2010 года включительно, предоставлять Правительству РФ список мероприятий, направленных на развитие региональной информатизации. Составляться списки будут совместно с Министерством экономического развития и торговли РФ и с Федеральным агентством по информационным технологиям, которые являются заказчиками целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 гг).» (см. новость от 14 января 2008 г.).

В рамках данной масштабной программы были реализованы целый ряд проектов, в том числе и запуск интернет-узла ФСБ России. Он является общественно значимым государственным информационным ресурсом, который обеспечивает представление федеральной службы России в сети, а также обеспечивает доступ сотрудников подразделений ФСБ России к Интернету. Сайт ФСБ России является продолжением этого проекта. Тендер на внедрение выиграла компания «Систематика», основной деятельностью которой является разработка, внедрение и поддержка информационных и инфраструктурных решений и систем. Помимо «Систематики» заявку на участие в конкурсе также подавала компания «РБК-Центр».

Новый портал был запущен на основе предыдущего интернет-ресурса, который располагался по тому же адресу. Интегратором были созданы новые разделы, улучшены средства подготовки контента, а также были спроектированы и смонтированы системы резервирования и восстановления информационного содержания, улучшена система предоставления видеоконтента, встроена электронная цифровая подпись, организована система приема и учета электронной почты. Также полностью подвергся модернизации дизайн сайта. Помимо сайта ФСБ РФ был создан программно-технический комплекс, который обеспечивает работу сайта Национального антитеррористического комитета nak.fsb.ru. Набор возможностей, предоставляемых созданным программно-техническим комплексом, позволяет не только обеспечить текущую эксплуатацию интернет-ресурсов ФСБ России, но и обеспечить фундамент для их развития. В реализации проекта приняло участие около 30 специалистов компании «Систематика».

В качестве программной платформы при создании сайта была использована инструментальная система разработки веб-ориентированных приложений и управления контентом SiTex (в свое время эту платформу начала развивать компания «АНД Проджект», входящая, как и «Систематика», в группу НКК). Сегодня данная система использована для реализации подсистемы интернет-портала ГАС «Выборы», сайта ФСКН России, а также работает в ряде других веб-ресурсов государственных услуг и социальных регистрах субъектов Российской Федерации.

Вице-президент компании «Систематика» Вадим Злобин рассказал: «Результатом проведения работ стал полностью готовый к приемке в эксплуатацию программно-технический комплекс интернет-портала ФСБ России, разработанный с учетом международных стандартов и рекомендаций. В созданном программно-техническом комплексе заложена возможность наращивания используемых хранилищ данных без изменения программных и аппаратных компонент и с сохранением архитектуры системы, что обеспечивает ее масштабируемость и простоту администрирования. Такой подход позволяет расширять функционал системы, затрачивать меньше времени на обслуживание системы, снизить требования к персоналу. Кроме того, стоит отметить возможность последующего наращивания (доработки) решений без значительных финансовых затрат».

«Интеграция всех значимых государственных информационных систем в рамках программы «Электронная Россия» позволит решить задачу построения единого информационного пространства органов государственной власти, способствует переходу на безбумажное делопроизводство, применение сведений, содержащихся в государственных информационных ресурсах и системах, по принципу однократного ввода и многократного использования. Целью проекта, реализованного для ФСБ, являлось создание интернет-портала службы, максимально полно удовлетворяющего информационным потребностям интернет-аудитории и сотрудников подразделений ФСБ России по качеству и типу предоставляемых сервисов и контента. Основными задачами, которые призван решать портал, являются усиление и повышение эффективности взаимодействия с населением, обеспечение борьбы с терроризмом и противодействие диверсионно-террористической активности», - прокомментировал заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии) Вячеслав Якушев.

Напомним, что в январе этого года агентство приступило к внедрению во всех российских регионах типового решения по проекту оказания услуг телемедицины (см. новость от 31 января 2008 г.).

Подробности

Компания «Систематика» образована в 2004 году путем объединения интеграторских бизнесов холдинга «Национальная компьютерная корпорация» (НКК). Деятельность компании направлена на предоставление комплекса услуг по оптимизации бизнес-процессов предприятий различных отраслей путем внедрения информационных технологий.  В «Систематике» работает около 400 сотрудников.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Регулирование, Web