«Ростелеком» предоставил «Белтелекому» доступ к Рунету

ОАО «Ростелеком», российский национальный оператор связи, начинает предоставление РУП «Белтелеком» доступа к российскому сегменту сети Интернет. Данный проект был реализован в соответствии с конкурсом, объявленным белорусским национальным оператором в марте 2008 г. среди ведущих российских магистральных провайдеров на подключение к Рунету на скорости 2 Гбит/с.
Объявление данного конкурса было продиктовано постоянным ростом числа Интернет-пользователей в Белоруссии, связанным с активным развитием отрасли телекоммуникаций в республике и, как следствие, возросшим объемом трафика в направлении России. При этом реализация  данного проекта с «Ростелекомом» через прямой пограничный переход позволит предоставить белорусским пользователям доступ к ресурсам Рунета минуя транзитные направления, что несомненно существенно улучшит доступность российских Интернет-ресурсов и минимизирует задержку при доступе к ним.

«Ростелеком» связывает свою победу в данном конкурсе с усиливающимися позициями компании на российском рынке услуг операторского доступа к Интернету, а также приоритетным развитием взаимовыгодного партнерства с национальными операторами СНГ. В частности, заместитель  директора Департамента продаж операторам «Ростелекома» Александр Яковенко отметил: «Мы всегда уделяли особое значение развитию бизнеса с национальными операторами СНГ и очень рады, что выиграли данный конкурс, проводившийся среди всех крупнейших российских Интернет-провайдеров. Это, на мой взгляд, ярко иллюстрирует возрастающую роль РТ на российском рынке операторского доступа».

ОАО «Ростелеком»  — национальный оператор дальней связи. Компания оказывает услуги на основе собственной транспортной телекоммуникационной сети протяженностью около 150 тыс. км, на всей территории России. «Ростелеком» обеспечивает передачу основной доли междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. Крупнейшим акционером компании «Ростелеком» является ОАО «Связьинвест», владеющее 50,67% голосующих акций.

РУП «Белтелеком»   – национальный оператор электросвязи Республики Беларусь. За годы развития предприятием построена разветвленная сеть телекоммуникаций на территории страны, сеть магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) с выходом на сопредельные государства. Предприятие обеспечивает передачу междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет