ЭЛАД стремится к большему. На российском рынке СЭД

Компания «ФОРС – Центр разработки» продолжает активно продвигать на российском рынке СЭД своей продуктовой линейки ЭЛАД, в которую входят на данный момент четыре решения. Поставкой продуктов ЭЛАД компания ФОРС занимается самостоятельно. К концу 2008 года число внедрений данных продуктов должно достигнуть полутора сотен. Как заявляют специалисты ФОРС, ЭЛАД дешевле систем зарубежных вендоров, при том, что по своей функциональности превосходит стандартную СЭД отечественных разработчиков. В последние месяцы ФОРС начал также работать с рядом продуктов для других сфер деятельности, в числе которых есть и совершенно новые для российского рынка ИТ-решения для медицины.

К продуктовой линейке ЭЛАД («ЭЛектронные системы Автоматизированного Документооборота») относятся системы электронного документооборота различной функциональности, разработанные ФОРС. Они поставляются для предприятий любого масштаба и любой отрасли деятельности. Как рассказал директор отделения разработки информационных систем компании «ФОРС – Центр разработки» Алексей Скоробогатов, разработкой системы ЭЛАД компания ФОРС занялась в 2000 году в рамках проекта «Правовой информатизации», который выполнялся для одного из госучреждений. Система должна была поддерживать работу территориально распределенных архивов, открытые форматы обмена данными, возможность дополнительного расширения функциональности, а также иметь модульную архитектуру. В основу решения ЭЛАД легла трехуровневая архитектура с использованием технологии J2EE, база данных функционирует под управлением Oracle Database. Система масштабируема и переносима на любую платформу, поддерживающую виртуальную Java-машину.

Первым продуктом линейки ЭЛАД стал «ЭЛАД-Архив», пилотная версия которого была разработана за год. В разработке принимали участие 9 человек. «ЭЛАД-Архив» обеспечивает построение корпоративного электронного архива документов и ведение реестров, библиотек, фондов, баз данных правовой информации, нормативно-справочной информации и т.д. В дальнейшем «ЭЛАД-Архив» был доработан до продукта «ЭЛАД-Документооборот», который предназначен для автоматизации стандартных процессов делопроизводства. Результатом развития последнего стали решения «ЭЛАД-ЭР» и «ЭЛАД-ИРИ». «ЭЛАД-ЭР» используется при построении электронных административных регламентов и автоматизации документооборота при наличии сложных, меняющихся правил обработки, включая процессы управления и работу с документами. «ЭЛАД-ИРИ» позволяет создать единое информационное пространство посредством механизма избирательного распространения информации (ИРИ).

«В основе всех этих продуктов лежит один и тот же  - модульный - тип архитектуры решения с использованием технологий веб-сервисов. Всю линейку ЭЛАД отличает универсальность и легкость настройки на любую предметную область. Технологии ЭЛАД позволяют не просто автоматизировать корпоративный документооборот, а создавать гибкую систему по управлению информационными ресурсами предприятия. Благодаря последовательной автоматизации бизнес-процессов возможна их безболезненная корректировка без остановки работы в целом, формализация и автоматическое применение бизнес-правил, а также реализация принципа «описано – значит внедрено». Решение позволяет перевести все источники информации в электронный вид, осуществлять их поиск, хранение и обеспечивать работу с документами в соответствии с установленными правами доступа. На базе ЭЛАД могут быть интегрированы любые корпоративные приложения, а также системы класса ERP, CRM и другие. Решение хорошо вписывается в концепцию SOA (service oriented architecture, сервисно-ориентированная архитектура) и позволяет создать современную ИТ-инфраструктуру с использованием технологического ядра в виде набора сервисов. По нашему убеждению, ЭЛАД – это доступная альтернатива существующим дорогим системам зарубежных вендоров, и вместе с тем по своим возможностям она значительно превосходит стандартную СЭД», - рассказывает Алексей Скоробогатов.

Внедрением информационных систем на базе технологий ЭЛАД компания ФОРС занимается самостоятельно. По наблюдению Алексея Скоробогатова, как универсальные тиражируемые решения сейчас наиболее востребованы «ЭЛАД-Документооборот» и «ЭЛАД-Архив» – в равной мере и в государственных учреждениях, и в коммерческих структурах. «ЭЛАД-ЭР» в силу своей специфики внедряется преимущественно там, где требуется создание электронных административных регламентов деятельности, т.е. в госсекторе.

В общей сложности количество внедрений продуктов семейства ЭЛАД к концу 2008 года должно составить около полутора сотен. По словам Алексея Скоробогатова, среди последних проектов, где были использованы технологии ЭЛАД, наиболее масштабным является проект по разработке и внедрению подсистемы «Право» в рамках государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие» в судебном департаменте Минюста РФ и в региональных судебных департаментах. Помимо этого можно упомянуть создание автоматизированной системы корпоративного документооборота для золотодобывающей компании «Полюс». Средствами Oracle Workflow (напомним, что Oracle – это стратегический партнер компании ФОРС) в этом проекте была реализована оптимальная модель организации бизнес-процессов в делопроизводстве. Технология ЭЛАД использовалась при создании хранилища электронных карточек документов.

Еще один проект был реализован для НИИ и проектного института Генплана московского комитета по архитектуре: в данном случае была разработана единая городская автоматизированная система ведения электронного архива градостроительной документации на базе технологий ЭЛАД «Архив ГД». Особенностью решения является то, что оно может быть интегрировано с внешними системами, благодаря чему происходит информационный обмен и загрузка данных из архивных систем других организаций. Эта функция реализуется через веб-сервисы. Технология «ЭЛАД–ИРИ» использовалась при создании специализированного портала для партнеров Oracle «Мир решений на технологиях Oracle» (www.opn-world.ru). Данный информационный ресурс, обеспечивающий персонализированную доставку интересующих подписчика новостей, был полностью разработан специалистами ФОРС по этой технологии.

Напомним, что продукты семейства ЭЛАД компания ФОРС презентовала в числе других своих решений, например, в ходе Oracle TechForum 2007, состоявшегося 1 ноября 2007 года в Российской академии наук (см. новость дайджеста от 8 ноября 2007 г.). Напомним также, что о новинках в сфере автоматизации документооборота, представляемых другими российскими и зарубежными игроками, можно было узнать на прошедшей в этом месяце в Москве XIV ежегодной конференции-выставке «Docflow 2008» (см. новость от 21 мая 2008 г.).

Отметим, что «ФОРС – Центр разработки» недавно начал активное продвижение ряда продуктов, новых не только для ФОРС, но и для российского рынка в целом. Это, например, специализированный портальный интеграционный продукт CSAM Plexus производства норвежского разработчика решений для автоматизации медицины CSAM International, чьим единственным партнером в России на данный момент является ФОРС (см. новость от 16 апреля 2008 г.). Кроме того, в феврале 2008 года ФОРС объявил о начале продвижения решений для здравоохранения на базе ПО Oracle, а именно - комплекса программных средств под общим названием Oracle Life Sciences Applications (OLSA), в состав которого входят продукты Oracle Siebel Life Sciences и Oracle Life Sciences (см. новость от 8 февраля 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО